С.Лавров в Минске обсудит взаимодействие в ЕАЭС, СНГ и ШОС, региональную безопасность
15.05.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Белоруссию 15-16 мая обсудит взаимодействие Москвы и Минска в ЕАЭС, СНГ и ШОС, вопросы региональной безопасности. Как сообщили в российском дипведомстве, предусмотрены встреча министра с президентом Белоруссии Aлександром Лукашенко, переговоры с главой МИД республики Владимиром Макеем.

"Главы внешнеполитических ведомств рассмотрят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества, включая взаимодействие в рамках интеграционных форматов, в первую очередь ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, вопросы подготовки совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси, которое по традиции проводится в четвертом квартале каждого года", - отметили в министерстве.

Кроме того, министры затронут тему "согласования подходов и совместного отстаивания приоритетов двух стран на различных международных площадках, прежде всего, ООН и ОБСЕ". "Состоится обмен мнениями по основным проблемам региональной и международной безопасности, - сообщили в МИД. - Подходы наших стран к основным глобальным и региональным проблемам близки или совпадают. Россия и Беларусь выступают на международной арене за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, за отказ от применения экономических мер принуждения, не санкционированных Советом Безопасности ООН".

Российская сторона признательна Минску "за предоставление площадки для проведения заседаний Контактной группы по урегулированию кризиса на Украине и за общее с нами понимание необходимости разрешения ситуации у соседей только мирным путем в соответствии с комплексом мер по выполнению Минских соглашений и на основе налаживания прямого диалога Киева с Донбассом".

В Москве с удовлетворением отмечают "поступательное развитие Союзного государства и Евразийского экономического союза", а также подчеркивают "традиционно высокую интенсивность двусторонних политических контактов на высшем и высоком уровне". "Россия и Беларусь придают большое значение укреплению экономических связей, чтобы совместными усилиями преодолеть неблагоприятное влияние нынешней экономической конъюнктуры, повлекшей снижение двустороннего товарооборота в 2015 году на 26,3 процента до 27,5 млрд долларов", - обратили внимание в МИД РФ.

Источник: ТАСС

Теги: СНГ  ЕАЭС  ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:121