«Командир, я окружен… Запрашиваю атаку с воздуха»
16.05.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

«…Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над униформой (России. – Ред.). Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха…» Эти последние слова старшего лейтенанта Александра Прохоренко, офицера сил специальных операций, вызвавшего огонь на себя при выполнении боевой задачи по наведению российской авиации на цели боевиков «Исламского государства», облетели весь мир.

И многих в буквальном смысле поразили. Как поразил и сам поступок – своей высотой, своей ценой. На него откликнулись многие западные СМИ. В какой-то степени им можно посочувствовать: они хотели бы рассказать о русском офицере как можно понятнее для своих читателей, но как это сделать, с кем сравнить, если ничего подобного в их ближайшей истории не было? Не нашли ничего лучшего, как сравнить с Джоном Рэмбо – героем классического американского боевика, «зеленым беретом», ветераном вьетнамской войны. «Русский «Рэмбо» стёр террористов ИГИЛ с лица земли, вызвав огонь на себя, будучи окружен джихадистами» – именно такой заголовок предпослан статье в британской Mirror.

Впрочем, далеко не всем людям на Западе нужны какие-то параллели, они и без того способны оценить величие духа простого русского парня, до конца выполнившего свой воинский долг. Французская супружеская чета Мишлин и Жан-Клод Маге передала две награды, хранившиеся в их семье – орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью, родным Александра Прохоренко – его родителям Александру и Наталье и брату Ивану. Церемония передачи состоялась в Министерстве обороны Российской Федерации. 

Жан-Клод Маге (крайний справа) передает ордена Александру Прохоренко-старшему

Благородным, трогательным и в полном смысле слова союзническим жестом назвал решение о передаче военных реликвий французской семьи в семью российского офицера, пожертвовавшего своей жизнью, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, высказав гостям из Франции благодарность от имени министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. 

В свою очередь, Жан-Клод Маге не смог сдержать волнения. «Этот человек погиб героем, и мы очень гордимся им, – сказал он, обращаясь к родным российского офицера. – Мы хотим вручить Вам наши семейные награды. Конечно, это, можно сказать, не имеет большой официальной значимости, это личный жест. Мы очень хотим вручить эти награды именно вам – семье героя». 

«Мы не раздумывали. Мы так поступили потому, что это было веление нашего сердца», – поддержала мужа Мишлин Маге. 

Наград, которые Жан-Клод и его жена привезли в Москву, были в годы Второй мировой войны удостоены дядя Мишлин и её отец. Брат отца участвовал в Сопротивлении и попал в Бухенвальд, погиб там, так что орденом Почетного легиона степени «Кавалер» он был награжден посмертно. Отец Мишлин Маге удостоился Военного креста с пальмовой ветвью за службу в танковой дивизии, воевавшей под знаменами де Голля против нацистов.

Чета Маге передала родителям погибшего офицера также еще один орден Почетного легиона от другого гражданина Франции Даниэля Кутюра и памятные медали города Фламерсан, на которых написано: «Родителям солдата вооруженных сил, который погиб героем».

 «Конечно, это вам не вернет вашего героя, любимого сына обратно в семью. Но мы хотим, чтобы вы знали, что мы всем сердцем переживаем и скорбим с вами», – подчеркнул Жан-Клод. Характерно, что о подвиге российского героя он узнал из Интернета, поскольку французские СМИ предпочли промолчать. 

Взяв ответное слово, отец героя Александр Прохоренко поблагодарил французскую чету за их участие, за понимание и величия подвига его сына-офицера, и степени горя, которое испытывают родные Александра. Он заверил, что привезенные из Франции награды «мы будем вечно хранить», наряду с «Золотой Звездой» Героя России, которой удостоен их сын на Родине. 

Супруги Мишлин и Жан-Клод Маге, а также Даниэль Кутура, передавшие французские награды семье погибшего в Сирии российского офицера, награждены ведомственными медалями Минобороны России «За укрепление боевого содружества». В знак укрепления мира, дружбы, боевого сотрудничества и взаимопонимания между РФ и Францией их вручил Николай Панков.

В день церемонии, прошедшей в Минобороны, тело погибшего спецназовца с воинскими почестями проводили с подмосковного военного аэродрома Чкаловский на малую родину героя в Оренбургскую область. В траурном митинге приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, статс-секретарь­ – заместитель министра обороны Николай Панков, экс-замминистра обороны Алексей Дюмин и другие.

Никакие самые высокие слова не звучали в этот день преувеличенно. «Мы потеряли нашего надежного боевого товарища, верного сына Отечества. Сегодня мы прощаемся с Героем Российской Федерации старшим лейтенантом сил специальных операций Александром Прохоренко. Настоящий патриот, воин – он с честью выполнил долг, защищая интересы России на сирийской земле… Его подвиг станет примером честного и беззаветного служения Родине», – заявил Н. Панков.

В свою очередь, А. Дюмин, выступая на церемонии прощания, отметил, что «если придет пора, то на смену погибшему Александру Прохоренко встанут строй те, кто по роду службы своей защищают Родину до последней капли крови. Он ушел, как настоящий герой, спасая жизни своих боевых товарищей».

…Нет, не Рэмбо он, старший лейтенант Александр Прохоренко. И не потому, что не было у него крутых бицепсов и железных кулаков. Он просто из другого человеческого теста, он – наследник героев Великой Отечественной, которые вот так же, не задумываясь, жертвовали собой ради выполнения боевого приказа.

Верится, и о нем будут сняты фильмы. И его, а не героев заморских боевиков будут избирать себе в пример российские юноши.

______________________

Фото – http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12084464@egNews

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5053