С.Лавров: Запад должен снять проблему размещения ПРО с европейской повестки дня
16.05.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Запад должен снять созданные им искусственные сложности в сфере евробезопасности с повестки дня. Об этом заявил  министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

"Мы обсуждали общую ситуацию в Европе в сфере безопасности. В наших отношениях с НАТО, ЕС у нас общая заинтересованность в том, чтобы Европа была избавлена от разделительных линий, - сказал Лавров, отвечая на вопрос, обсуждалась ли на переговорах тема развертывания ПРО США. - Пока это не удается, пока наши западные партнеры действуют с откровенно предвзятых позиций".

"Но наша конструктивная настроенность на выход из этого тупика остается, - отметил глава МИД РФ. - Главное, чтобы те, кто создал искусственные сложности в общеевропейском процессе, эти сложности сняли с повестки дня".

"По вопросам европейской безопасности разделяем озабоченности в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам, - сказал он. - Вы знаете, как эти вопросы обсуждаются, насколько пытаются нагнетать эмоции".

"И Россия, и (Республика) Беларусь не сторонники конфронтационной линии, - подчеркнул министр. - Мы выступаем за то, чтобы в Европе одобрялись принципы равной и неделимой безопасности для всех".

О безнравственности войны с памятниками

Глава МИД РФ также заявил, что Россия и Белоруссия считают, что воевать с памятниками героям Второй мировой войны безнравственно.

"Наша единая позиция заключается в том, что попытки воевать с памятниками героям, которые освободили Европу от "коричневой чумы" абсолютно безнравственно и неприемлемо", - подчеркнул глава МИД РФ.

О минских договоренностях

Лавров подчеркнул, что Россия и Белоруссия выступают за то, чтобы минские договоренности выполнялись в полной мере, без попыток переписать заложенную в них последовательность шагов.

"По украинскому кризису у нас единая позиция. Здесь, в Минске, более года назад - 12 февраля 2015 года - был подписан без преувеличения прорывной документ, который всеми, включая членов СБ ООН, был признан в качестве безальтернативной основы для урегулирования внутриукраинского кризиса. Его надо в полной мере выполнять, без каких-либо изъятий, без попыток переписать заложенную в нем логику и последовательность действий", - подчеркнул Лавров.

Источник: ТАСС

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:112