Туркменистан обсудил вопросы партнерства с ВТО
16.05.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В МИД Туркменистана состоялась встреча с директором департамента по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Чиду Осакве, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

На встрече состоялся диалог о возможностях развития взаимовыгодного международного сотрудничества, обсуждались вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Кроме того, были отмечены важные аспекты политики руководства Туркменистана, направленной на диверсификацию и модернизацию экономического потенциала страны, реализацию крупномасштабных социально-экономических программ и проектов.

Сделав краткий обзор совместных действий до нынешнего периода, стороны обсудили вопросы деятельности правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с вступлением Туркменистана в ВТО.

Отметив высокий потенциал расширения сотрудничества, Чиду Осакве передал письменное послание генерального директора организации.

Делегация ВТО прибыла в Ашхабад для участия в форуме Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) по торговой политике "Центральная Азия и многосторонняя торговая система".

Работа по вступлению Туркменистана в ВТО ведется с начала 2013 года.С этой целью создана правительственная комиссия.

Как известно, после принятия государства в ВТО на него распространяется режим наибольшего благоприятствования со стороны всех членов международной организации, предоставляются общепринятые экономические льготы.

Вступление в ВТО, в первую очередь, активизирует развитие именно тех сфер, в которых Туркменистан наиболее конкурентоспособен на мировых рынках. Это, конечно, углеводородные ресурсы, которые сейчас оцениваются в 71,21 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Энергетическая стратегия Туркменистана не ограничивается только экспортом нефти и газа. Ее приоритетной составляющей является строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств.

Приносимые ТЭК доходы направляются на реализацию приоритетных национальных проектов, прежде всего, связанных с диверсификацией экономики и развитием социальной сферы.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:317