В Туркменистане обсудят привлечение инвестиций в проект газопровода ТАПИ
16.05.2016 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

В рамках VII международного газового конгресса Туркменистана, который состоится 20-21 мая в Авазе, будет проведен "круглый стол", посвященный вопросам привлечения инвестиций в проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в сообщении правительства, распространенном в понедельник.

В форуме ожидается участие представителей госструктур, международных организаций, профильных министерств и ведомств, нефтегазовых компаний из 37 стран мира.

На повестку дня конгресса будут вынесены такие темы, как расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетическом секторе, диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей, строительство межгосударственных газопроводов.

На последнем заседании Кабмина Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что газовый форум будет способствовать расширению взаимополезного диалога, определению дальнейших путей эффективного взаимодействия с зарубежными партнерами.

Как заявил глава государства, Туркменистан, обладая колоссальным углеводородным потенциалом, уделяет большое внимание выработке сбалансированных решений задач по укреплению энергобезопасности как важного фактора регионального и глобального устойчивого развития.

Церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубометров газа состоялась в середине декабря прошлого года.

Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Проект в целом планируется завершить к концу 2019 года.

Для строительства газопровода и его эксплуатации создан TAPI Pipeline Company Limited, офис которого намечено открыть в Дубаи (ОАЭ). В состав этого консорциума вошли газовые компании стран-участниц, переговоры с остальными потенциальными участниками продолжаются.

На данном этапе ведется оценка финансового пакета, необходимого для строительства газопровода от афганской границы до индийской. Свою поддержку обещал Азиатский банк развития, проектом заинтересовался также Исламский банк развития. Официальный Ашхабад пригласил к участию в ТАПИ Саудовскую Аравию и Катар.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:146