Кыргызстан решил воздействовать на Казахстан через Евразийскую экономическую комиссию
17.05.2016 | Новости | 10.02
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обяжет Казахстан поставлять в Кыргызстан макулатуру для бумажной промышленности. Об этом решении комиссии корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе министерства экономики КР.

ЕЭК вынесла уведомление Казахстану "о необходимости исполнения пункта 3 статьи 28 Договора о ЕАЭС и приведения в соответствие с ним Постановления Правительства РК от 27 августа 2004 года №908 в целях обеспечения свободного передвижения регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов, происходящих из РК в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС".

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС, где функционирует единый рынок и обеспечивается свободное перемещение товаров, переработчики бумажной отрасли Кыргызстана надеялись беспрепятственно получать сырье из Казахстана. Однако бумага, картон и макулатура из РК не завозятся на территорию Кыргызстана из-за действующего в Казахстане запрета на экспорт указанных товаров. Кыргызское правительство обратилось в ЕЭК с жалобой. В результате ЕЭК заявила о необходимости выполнения Казахстаном единых мер нетарифного регулирования в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза.

Сейчас комиссия ЕЭК рассматривает также вопрос возобновления экспорта картофеля из Кыргызстана в Казахстан. В начале мая 2016 года Казахстан запретил ввоз картошки из соседней республики по причине обнаружения в ней золотистой нематоды.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:122