Порошенко настаивает на вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе
17.05.2016 | Новости | 07.10
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Украины Петр Порошенко не намерен отказываться от идеи введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. На встрече с послами "большой семерки" он призвал страны G7 поддержать эту инициативу Киева.

"Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе является критически необходимой для политического урегулирования ситуации, - сказал Порошенко. - Только при наличии предпосылок безопасности, прогресса в привлечении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы можем говорить о политических механизмах".

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что глава государства сделал особый акцент на необходимости продолжения санкций против России, поскольку она, как утверждает Порошенко, не выполняет минские договоренности. Он также обратился к послам "семерки" с просьбой усилить давление на РФ с целью немедленного освобождения Надежды Савченко и других украинских заключенных.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности контактной группы от 5 и 20 сентября 2014 года, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают режим тишины. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:138