Власти Латвии рассмотрят инициативу о сносе памятника советским воинам-освободителям
17.05.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Более 12 тыс. подписей жителей Латвии в поддержку инициативы восстановить в довоенном виде площадь Победы в Риге поданы в Сейм. Такая реконструкция площади предполагает и демонтаж памятника советским воинам-освободителям города.

Соответствующая инициатива в понедельник была передана на рассмотрение профильной комиссии законодательного органа. Авторы инициативы утверждают, что в настоящее время "площадь Победы часто создает ненужную конфронтацию и культивирует антигосударственные действия". Они предлагают "восстановить важный символический смысл и место для латвийской государственности: площадь Победы в столице была названа и во время независимой Латвии обустроена в честь важной победы латвийской армии над войском Бермонта". "Это площадь победы латвийского государства, а не площадь победы армии СССР", - полагают авторы петиции.

"Сейм должен принять соответствующие меры по восстановлению истинной сути", по их мнению, "площади Победы и исторической справедливости". Парламент "должен собрать пожертвования общества на демонтаж мемориала армии СССР и изменение инфраструктуры площади Победы, руководствуясь первоначальным проектом", считают авторы инициативы.

Петиция под названием "Восстановление настоящей площади Победы в городе Риге" ранее была размещена на одном из интернет-порталов общественных инициатив. Согласно местному законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс. граждан республики, имеет статус коллективного заявления, которое должно быть рассмотрено Сеймом.

Согласно обнародованным ранее данным социологического опроса, абсолютное большинство рижан - 78% - выступают против сноса указанного памятника.

Монумент советским воинам-освободителям Риги является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тыс. жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов с Днем Победы. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Источник: ТАСС

Теги: Латвия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:145