Министр ЕЭК: Вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС не обсуждается
18.05.2016 | Новости | 11.33
A
A
A
Размер шрифта:

Вопрос членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе сегодня не обсуждается. Об этом во время встречи в Москве с группой армянских журналистов заявила Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Министр подчеркнула, что она не против расширения интеграционного объединения, однако это довольно серьезный процесс, к которому необходимо относится с полной ответственностью. Решения, в том числе и относительно вступления новых членов, принимаются в ходе консенсуса.

Еще в конце 2015 года заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова заявляла, что Азербайджан допускает возможность вступления союз, но перед этим нужно проанализировать все плюсы и минусы участия в этом объединении. Позже такую вероятность допустил также и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявив, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз.

Татьяна Валовая прокомментировала также ситуацию с переносом в начале апреля встречи глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из Еревана в Москву, которое было инициировано Казахстаном и вызвало довольно бурную реакцию в армянском обществе.

Министр заметила, что никакого политического подтекста в этом нет, так как ЕАЭС является исключительно экономическим союзом и никакая политика не может помешать экономической интеграцию Она выразила надежду, что предложение председательствующего в союзе в этом году Казахстана было воспринято с пониманием со стороны армянских коллег. А также отметила, что как и было заявлено ранее, 20-го мая заседание премьер-министров стран Евразийского экономического союза пройдет в Ереван: «Мы обязательно будем 20-го мая в Ереване, и я надеюсь, что заседание будет столь же результативным, как и перенесенное в Москву», — сказала она.

Говоря о деятельности объединения, в частности экономического эффекта для Армении, Валовая отметила, что в 2015 году республика по многим показателям зафиксирована прогресс. Так, согласно статистическим данным за 2015 год, Армения на 13% увеличила экспорт текстильной продукции в страны ЕАЭС, на 50% увеличила экспорт медицинских товаров и мебели, практически в два раза увеличился экспорт табачных изделий, выросли показатели и по сельскохозяйственной продукции. Все это происходило параллельно экономическому росту в Армении, тогда как все другие страны ЕАЭС в прошлом году зафиксировали падение данного показателя. «Я считаю, что это обусловлено членством Армении в ЕАЭС. Может быть и критика, которая вполне оправдана, однако однозначно, что экономический эффект есть, что подтверждается статистикой. Необходимо развивать интеграционные процессы, и в этом случае положительный эффект будет удвоен», — отметила Валовая.

Источник: EADaily

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:144