Прекращение энергоблокады Крыма – новые возможности
18.05.2016 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Крымский полуостров фактически полностью избавлен от энергоблокады: Владимир Путин 11 мая запустил последнюю, четвертую нитку энергомоста, идущую из Краснодарского края. Теперь крымчанам можно отказаться от аварийных отключений, которые преследовали их последние месяцы, и даже создать определенный резерв, необходимый для проведения курортного сезона. Вместе с тем окончательное присоединение Крыма к энергосистеме России должно дать толчок к развитию местной экономики, а также органическому включению полуострова в экономическую систему всего евразийского пространства.

Владимир Путин: «В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы и любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать»

Как известно, вопрос с обеспечением Крыма электроэнергией особенно остро встал после того, как в ноябре прошлого года были совершены подрывы опор четырех линий электропередач, соединяющих полуостров с Украиной. Тогда те, кто себя стал называть «активистами», а на самом деле являются обыкновенными бандитами, гордо заявили, что таким способом они заставят крымчан «вернуться» в состав Украины. Как год назад, так и сейчас подобные заявления кажутся из разряда сумасшедших, тем более что еще никогда в истории открытая агрессия не способствовала нормализации отношений между кем бы то ни было.

После же создания энергонезависимой инфраструктуры полуострова киевским властям и вовсе стоит об этом забыть. Как и о том, что когда-то Украина от поставок электричества в Крым получала около 170 млн. долларов в год. Это были те деньги, которые шли через «Укринтерэнерго» налогами в бюджет, на зарплаты работникам и их семьям и так далее. Начиная с нынешнего года, этих денег украинская сторона больше не увидит, и винить в этом в Киеве должны только себя. Об этом еще в марте заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет: «Мы для себя окончательно отказались от украинской электроэнергии, она нам не нужна. Вопрос о поставках электроэнергии из Украины для нас снят с повестки дня и давно закрыт».

Необходимость прорыва энергоблокады Крыма стала неотложной после прошлогоднего подрыва ЛЭП в Херсонской области. В Москве в срочном порядке было решено собственными силами обеспечить поставку электроэнергии через Керченский пролив. Сам по себе энергомост изначально планировали ввести на полтора-два года позже, но из-за действий украинской стороны, которые привели к повсеместному отключению электричества на полуострове, работы по его строительству были ускорены. Уже в декабре прошлого года Президент России дал старт запуску первой, а затем и второй нитки общей мощностью в 400 МВт. Третья нитка на 200 МВт была введена 14 апреля нынешнего года, и вот в мае энергомост был окончательно сформирован с общим объемом мощности до 800 МВт. Теперь, с учетом собственной генерации, Крым располагает мощностью в 1270 мегаватт, притом, что ожидаемый летний пиковый уровень потребления должен составить около 1100-1150 мегаватт. И это, как отметил Владимир Путин, далеко не предел: «При этом напомню, что с учетом резервных мощностей, которые остаются на полуострове, если потребуется, мы можем обеспечить и 1800 мегаватт».

По имеющимся сегодня данным, российское руководство потратило на создание энергомоста более 47 млрд рублей, которые были заложены в государственном контракте на его строительство, что подтвердил еще в марте министр энергетики России Александр Новак. Как считают некоторые эксперты, эта сумма может окупить себя в течение ближайших 10 лет, что с учетом нынешней экономической ситуации вокруг России и Крыма, в частности, видится довольно неплохим сроком.

Однако кому не понятно, что смысл столь быстрого строительства энергомоста был не в обеспечении его как можно более быстрой окупаемости, а в том, чтобы создать необходимые условия для безопасной жизни граждан и самостоятельного развития Крымского полуострова, где обновления энергосистемы не было с 1950-х гг. Мало того, российское руководство не собирается останавливаться на достигнутом и планирует и дальше вести работы по модернизации энергетического хозяйства полуострова. Создание новых генерирующих мощностей должно будет способствовать постепенному росту здесь экономической активности, которая за годы украинской власти была фактически сведена к нулю.

Уже известно, что в течение ближайших двух лет будут введены в эксплуатацию две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая: на Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС к 1 сентября 2017 г. – первые два энергоблока мощностью по 235 МВт каждый, и такой же объем будет введен в марте 2018 г. Всего же на цели модернизации и нового строительства до 2020 г. предусмотрено более 50 млрд. рублей.

Бесперебойная поставка электричества на полуостров даст возможность создать серьезный инфраструктурный резерв для развития экономики и позволит местным предприятиям вздохнуть полной грудью. Например, ни для кого не секрет, что больше всего пострадали от энергоблокады крупнейшие предприятия на севере полуострова, принадлежащие Дмитрию Фирташу – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Об этом, в частности, заявил в конце апреля российский министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. По его словам, из-за проблем с энергопоставками тот же «Титан» работал долгое время в убыток, «потому что производство трети от своих возможностей – убыточно».

Теперь ситуация в промышленности должна исправиться, как должна наладиться и ситуация с электротранспортом, услуги которого на полуострове всегда были популярными. Несмотря на то, что еще 22 апреля было восстановлено междугороднее троллейбусное сообщение, до ввода последней нитки энергомоста там курсировала лишь треть от максимального количества троллейбусов, которые использовались в курортный сезон. Сегодня же власти полуострова и Севастополя с полной уверенностью могут говорить, что в самое ближайшее время весь троллейбусный парк будет задействован полностью.

Помимо обеспечения нормальной жизни самого полуострова и его промышленного сектора, события нынешней весны не могут не содействовать более активному включению Крыма в экономику как России, так и всего постсоветского пространства. Сегодня здесь уже ждут инвесторов, которые после решения проблемы энергоблокады не будут опасаться реализовать на полуострове дорогостоящие проекты.

С прорывом энергоблокады экономика Крыма получила в своем развитии мощный стимул

К слову, определенным индикатором растущего интереса к Крыму со стороны финансовых и промышленных кругов мира можно считать прошедший 14-16 апреля II-й Ялтинский экономический форум, где, несмотря на практически полное молчание о нем в европейских и мировых СМИ, присутствовали многочисленные делегации из Германии, Ирландии, Швейцарии, Израиля и Чехии – всего 26 стран. По его итогам было заключено 12 соглашений Совета министров РК с предпринимателями на сумму в 70 млрд. рублей. И это, по всей видимости, только начало, так как интерес к Крыму растет, а приостановленные ранее из-за энергоблокады проекты уже в самое ближайшее время будут продолжены.

Например, еще в прошлом году было объявлено, что республика планирует присоединиться к логистическому комплексу по транзиту нефти, а ряд компаний из Казахстана и Китая заинтересовались созданием в Крыму логистических комплексов «для перевалки нефтяных грузов с последующим их выпуском на внутренний рынок ЕАЭС и на рынки тех стран, которые не присоединились к санкциям».

Процесс дальнейшего включения экономики Крыма в структуру Евразийского экономического союза после завершения прорыва энергоблокады сегодня кажется абсолютно очевидным, а рост интереса к полуострову со стороны участников интеграционного объединения в настоящее время не подвергается сомнению. В том числе это касается и Белоруссии. Несмотря на то, что белорусские власти до сих пор официально не признали вхождение Крыма в состав РФ, де-факто этот процесс все же состоялся. И место Крымского полуострова, как бы это официально ни замалчивали белорусские чиновники (например, торговля с Крымом сегодня не учитывается в статистике), по-прежнему остается одним из важнейших во внешнеторговом обороте республики. Особенно сегодня, когда её экономика находится в серьезном экономическом кризисе.

Можно напомнить, что до 2014 г. Крым был вторым после Киева внешнеторговым партнером Белоруссии на Украине: по итогам 2013 г. на крымскую экономику приходилось 11,1% (695 млн. долларов) всего товарооборота между странами. При этом белорусский экспорт на территорию полуострова составлял 660 млн. долларов, а импорт – 36 млн. долларов. После государственного переворота в Киеве и вхождения Крыма в состав РФ товарооборот резко упал и сегодня, как уже указывалось выше, вовсе не учитывается Белстатом. Такое положение вещей вряд ли устраивает обе стороны, и вряд ли стоит сомневаться, что ситуацию будут исправлять в самое ближайшее время.

В целом же важность создания независимого от Украины энергохозяйства в Крыму сегодня более чем очевидна. Несмотря на продолжающееся давление западных стран, как на Россию в целом, так и в отдельности на Крым, экономический потенциал полуострова после завершения создания энергомоста однозначно станет выше. Теперь и Украине, и другим государствам, считающим вхождение Крыма в состав Российской Федерации «аннексией», придется пересмотреть свои взгляды и начать строить новые отношения с регионом на взаимовыгодных экономических условиях.

При этом не надо сомневаться, что при благоприятных условиях и усиленной работе самих жителей полуострова Крым в скором времени станет органической частью всего евразийского экономического пространства.

_______________________

Фото – http://riafan.ru/489783-putin-zapustil-vtoruyu-nitku-energomosta-v-krym

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1600