«Земельный» майдан в Казахстане?
18.05.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Массовые акции протеста из-за изменений в законодательстве, разрешающих иностранцам арендовать сельхозугодья сроком на 25 лет, которые начались в Казахстане с конца апреля, уже получили в прессе название казахстанского майдана. Параллелей между недавними событиями на Украине и «земельными» протестами в Казахстане действительно слишком много, чтобы их игнорировать.

Поводом для беспорядков стали поправки в Земельный кодекс, позволяющие иностранцам арендовать земли сельскохозяйственного назначения сроком не на 10, а на 25 лет. Вступить в силу они должны были с 1 июля 2016 г. При этом властями изначально была выбрана неверная тональность и способ подачи информации о предстоящей земельной реформе. 30 марта министр национальной экономики Ерболат Досаев публично заявил о том, что с 1 июля этого года 1,7 млн. гектаров сельскохозяйственных земель будут выставлены на торги через аукционы. Массовым сознанием, не утруждающим себя анализом экономических и юридических тонкостей земельной реформы, это заявление было воспринято как угроза «продажи родины» иностранцам. В результате заявление министра экономики, затронувшее крайне чувствительные для казахов политические и экономические вопросы, неожиданно для властей стало катализатором массовых акций протеста.

Свою роль в их возникновении сыграли особенности менталитета, непростой истории казахов и геополитического положения страны. Этническим большинством на территории Казахстана титульный этнос стал сравнительно недавно. С середины 1930-х и до конца 1980-х гг. казахи являлись в «своей» республике этническим меньшинством, уступая по численности русским и другим европейским народам. Такое положение сложилось в результате массовой коллективизации начала 1930-х гг., спровоцированного ею голода и бегства значительной части казахов в Китай. В исторической памяти народа эти события оставили неизгладимый отпечаток. В результате национальный суверенитет, составной частью которого является и владение землей, воспринимается казахами как вещь сакральная. Кроме того, на национальный менталитет влияет и ощущение китайской угрозы, которое создает соседство 17-милионного Казахстана с насчитывающей 1,3 млрд. человек КНР, а также активная экономическая экспансия китайских компаний на протяжении последних полутора десятилетий.

Стечение всех этих обстоятельств и привело к тому, что земельная реформа была либеральной и националистической оппозицией объявлена «продажей родины» китайцам. Аргументы властей, что земля будет сдаваться в аренду на 25 лет, а не продаваться, и права владения землей иностранцы в Казахстане вообще не имеют, не воспринимались. Возможность работать на казахстанской земле, которую иностранцы должны были получить после вступления в силу поправок в Земельный кодекс, расценивалась как повод и возможность для массовой иммиграции китайцев, которую потом уже никакими законами остановить будет нельзя. При этом, несмотря на заверения властей в строгом соблюдении национальных интересов, определенные основания для таких опасений все же существуют, хотя значение их, конечно, преувеличивается. Так, в результате активной экспансии китайские компании контролируют сегодня около трети всего нефтегазового сектора Казахстана, который обеспечивает большую часть экспорта и валютных поступлений в бюджет.

Примечательно, что волнения начались в Западном Казахстане – традиционной территории проживания Младшего жуза, известного своими оппозиционными настроениями по отношению к Ак Орде (официальная резиденция президента Казахстана). В декабре 2011 г. в городе Жанаозен Мангистауской области, также расположенном на западе республики, впервые после распада СССР произошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых были убиты 16 человек. На этот раз акции протеста начались в другом западноказахстанском городе Атырау (бывший Гурьев). 24 апреля здесь состоялся митинг против земельной реформы, в котором по разным оценкам приняли участие от 700 до 4 тыс. человек. Спустя три дня массовые митинги против продажи земли иностранцам состоялись в еще одном областном центре Западного Казахстана – Актобе (Актюбинск) и бывшей столице Семипалатинской области, ныне представляющей собой город областного значения Семей (Семипалатинск). Численность их участников оценивается СМИ в сотни человек. Все последующие акции протеста полиция старалась пресекать, не допуская перерастания их в массовые мероприятия и беспорядки. Так, 28 апреля – 1 мая были пресечены попытки провести митинги и одиночные пикеты в Актау, Астане, Алмате, Уральске и Кызылорде. 1 мая протестующим удалось провести небольшой митинг в Жанаозене (не более 100 человек), а 4 мая – повторный митинг в Уральске.

Акция протеста в центре Атырау. 24 апреля 2016 г.

5 мая власти были вынуждены пойти на уступки и приостановили реализацию земельной реформы. Н. Назарбаев своим указом наложил мораторий на статьи Земельного кодекса, регламентировавшие сдачу земель в аренду иностранцам. Были оправлены в отставку высокопоставленные чиновники, отвечавшие за реализацию земельной реформы, – министр национальной экономики Ерболат Досаев, вице-министр  экономики Кайрат Ускенбаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Кроме того, власти фактически признали провал своей информационной политики. В связи с этим президент распорядился создать новое Министерство информации и коммуникаций, которое будет отвечать за выработку и осуществление информационной политики государства.

Примечательно, что на этот раз казахстанским силовикам удалось избежать ошибок, допущенных ими в ходе жесткого подавления акции протеста в Жанаозене в декабре 2011 г., и обойтись без человеческих жертв. Возможно, именно это и позволило избежать украинского сценария перерастания мирных акций протеста в массовое кровопролитие, способное дискредитировать власти, а при более «благоприятных» условиях – и привести к гражданской войне.

Сходство «земельных» протестов в Казахстане с типичным сценарием «цветной» революции и недавними событиями на Украине неоднократно подчеркивались уже в многочисленных аналитических материалах, опубликованных в русскоязычном интернете. На любопытные параллели в связи с этим наводит опубликованное 30 апреля оппозиционным интернет-ресурсом Zona.kz обращение оппозиционной общественности под громким названием «Патриоты Казахстана: "Мать – земля!!! Мы тебя не продадим и в аренду не отдадим!!!"». Обращают на себя внимание сразу несколько моментов этого текста: 1) заявление о том, что «назревший в стране кризис между народом и властью, а также между обществом и китайскими компаниями, работающими в Казахстане, могут перерасти в массовые беспорядки или гражданскую войну, как на Украине или в Сирии», 2) утверждение о проведении властями «марионеточной политики», результатом которой стал переход около 50% нефтегазового сектора под контроль китайских компаний и планы по сдаче им в аренду казахстанских земель, 3) обвинения властей в коррупции, нарушении прав человека, принципов демократии, свободы слова и убийствах оппозиционеров, 4) апеллирование к внешним силам в лице «демократического» Запада, выраженное в резком заявлении о том, будто «преступная деятельность нынешней власти Казахстана заслуживает того, чтобы его включили в первый ряд списка ликвидируемых коалицией демократических стран во главе США диктаторских режимов», и призывах к дипломатической изоляции республики.

Аналогии с украинскими и сирийскими событиями после прочтения этого документа доказывать не требуется, поскольку о них прямо говорят его составители. Из обращения, в частности, следует, что роль главного внешнего врага, которую в украинском кризисе сыграла Россия, в Казахстане отведена Китаю. Помогать оппозиции в реализации «цветной революции» должен коллективный Запад, который призван обеспечить дипломатическую изоляцию существующего политического режима, а при более удачном стечении обстоятельств – и ликвидировать его. Параллелей с М. Каддафи авторы документа, решили, видимо, не проводить, чтобы не создавать совсем уж ненужных ассоциаций.

Любопытно в связи с этим, что в январе прошлого года послом США в Казахстане был назначен Джордж Крол, до этого три года возглавлявший американскую миссию в Узбекистане. Именно в этот период Ташкент резко активизировал свои связи с Западом и покинул ряды ОДКБ. Не исключено, что задачи изменения внешнеполитического курса республики были поставлены перед Дж. Кролом и на новом месте службы, которым стал Казахстан.

_____________________

Фото – http://rus.azattyq.org/a/protest-v-atyrau-protiv-prodazhi-zemel-inostrantsam/27693602.html

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2348