Декриминализация контрабанды в Армении: что это может означать?
19.05.2016 | Оганес ТЕР-МНАЦАКАНЯН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Боевые действия, вспыхнувшие на линии соприкосновения сторон в начале апреля в Нагорном Карабахе, оттеснили на второй план практически все события, связанные с внутриполитической и социально-экономической жизнью Армении. Между тем правительство подготовило ряд законопроектов, вызывающих неоднозначную реакцию в прессе, экспертном сообществе и в общественном мнении.

Так, 5 мая на своем заседании правительство страны одобрило пакет поправок о внесении изменений в законы «О налогах» и «О таможенном регулировании». Согласно обоснованию, разработка пакета реформ связана с необходимостью приведения законодательства, регулирующего налоговую и таможенную сферу, в соответствие со стандартами ЕАЭС.

Предметом регулирования пакета поправок является гармонизация положений об уголовной ответственности за нарушение таможенных правил, а также решение проблемы двояких трактовок и нечеткостей в правовых актах, связанных с вступлением в ЕАЭС. Краеугольным камнем предусмотренных поправок является декриминализация контрабанды по части импортируемой в Армению продукции.

Что ждет от этих изменений правительство и фискальные органы? Заместитель председателя Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян полагает, что после принятия этого пакета импорт товаров в Армению, совершённый в обход таможенного контроля, а также в случае, если в таможенных декларациях будет содержаться неточная информация об импортируемом товаре, не будет рассматриваться контрабандой и, соответственно, не повлечет уголовной ответственности. В подобных случаях хозяйствующим субъектам будет предложено выплатить невыплаченные таможенные пошлины. Уголовная ответственность будет заменена на административную в размере 100% от таможенной стоимости. А вот если хозяйствующие субъекты не компенсируют нанесенный государству ущерб, то тогда против них будет применяться ст. 205 Уголовного кодекса Республики Армения, как это делается в случае невыплаты налогов.

При этом декриминализация не коснётся случаев контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов, а также допустимой нормы наличных средств.

Казалось бы, законопроект, подготовленный по рекомендациям Всемирного банка и, как было упомянуто выше, направленный на соответствие стандартам ЕАЭС, должен быть благом для Армении. Тем более что либерализация и декриминализация таможенного законодательства является актуальным трендом не только в западных странах, но и в России.

Но это если смотреть на ситуацию на армянской таможне через «розовые очки». Практические же реалии могут оказаться совсем иными. Так, несмотря на неоднократные заявления министра экономики Арцвика Минасяна о намерении ограничить импорт турецких товаров в Армению, в действительности могут быть созданы реальные предпосылки для куда более масштабного импорта турецкого ширпотреба. Но ещё более интересным является то, что Армения в условиях декриминализации контрабанды и высокого уровня коррупции в фискальных органах может стать перевалочным пунктом для реэкспорта ряда турецких товаров в Россию, в том числе и вышеупомянутого ширпотреба. Ведь перешить этикетки – дело нехитрое.

Сама Армения в условиях декриминализации контрабанды может получить некачественную алкогольную продукцию из России и сама направлять такую же в страны ЕАЭС. Декриминализация контрабанды открывает весьма широкое поле для поставок фальсифицированных лекарств, от которых страдает не только рынок медикаментов самой Армении, но и всех стран ЕАЭС.

Таким образом, поставки паленой водки и фальсифицированных медикаментов будут отныне считаться лишь административным нарушением, а не уголовным преступлением. Между тем товарная контрабанда всегда считалась достаточно тяжким преступлением. Не случайно она входит в разряд деяний, которые относятся к сфере организованной преступности. Эта категория преступлений подпадает под Конвенцию ООН против организованной преступности.

Министр экономики Арцвик Минасян не раз заявлял о намерении ограничить импорт турецких товаров, но как бы не получилось с точностью до наоборот

Так кто же лоббирует в Армении декриминализацию контрабанды и, по сути, «гуманизацию» наказаний за нее в рамках УК? На наш взгляд, главным лоббистом этого законопроекта является не офис Всемирного банка в Армении и не структуры ЕАЭС, которыми стремятся прикрыться в правительстве, а бизнес-группа импортеров, де-факто находящаяся у власти в стране. Именно её представители во власти и выстроили импортоориентированную экономику Армении.

Против наиболее значимых фигур этой группы в правоохранительных органах страны имеется немалый компромат, солидную часть которого составляют факты, связанные с контрабандой. В случае одобрения парламентом указанного законопроекта все такие дела против крупных контрабандистов фактически будут закрыты.

Заметим, что накануне обсуждения вышеупомянутого законопроекта руководитель исследовательского центра «Альтернатива» доктор экономических наук Татул Манасерян сделал заявление о том, что контрабанда – одна из главных проблем при товарообороте Армении с Турцией. Напомним, что сухопутная турецко-армянская граница закрыта Анкарой с апреля 1993 года и вся торговля между странами идет посредством челноков и через третьи страны, прежде всего Грузию. С последней у Армении сохраняется режим зоны свободной торговли.

По данным Национальной статистической службы за 2015 год, импорт из Турции в Армению составил 136,9 млн. долларов, что стало существенным спадом (на 41 %) по сравнению с предыдущим годом, когда импорт составлял 232,3 млн. долларов. По последним данным турецкие товары составляют 4,2 % от всего объема импорта в Армению.

Казалось бы: всего ничего. Действительно, можно предположить, что маленький рынок Армении малоинтересен турецким бизнесменам. Скорее, их привлекает возможность реэкспорта своих товаров в Россию, которая еще с пошлого года закрыла свой рынок для большинства турецких товаров. В этом смысле декриминализация контрабанды для них весьма кстати. Она явно будет стимулировать реэкспорт турецких товаров в Россию, особенно с учетом солидного теневого товарооборота.

Предложения «разобраться» с армяно-турецкой торговлей через третьи страны не новы. В частности, были предложения об ограничении импорта из соседней страны, в том числе и по политическим причинам, а министр экономики А. Минасян даже говорил о том, что, мол, возглавляемое им ведомство готовит предложения по этому вопросу. Однако правительство пока не готово рассмотреть вопрос об ограничении импорта турецких товаров.

При этом проект декриминализации контрабанды в Армении может не только оказаться частью лоббирования реэкспорта турецких товаров в Россию. В частности, глава НПО «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян полагает, что лозунги борьбы с турецкими товарами, которыми пестрела пресса в первой половине апреля, могут преследовать совсем не патриотическую цель. Этой целью может быть вытеснение с маленького рынка Армении турецких товаров и полное открытие рынка для китайских товаров.

Круги, которые заинтересованы в импорте турецких товаров в Армению и их реэкспорте в Россию, имеют тесный контакт с таможенными органами и фискальными службами, где у них «все схвачено». Налаженными каналами могут воспользоваться и лоббисты китайских товаров, к слову, очень настойчивые. Если судить по официальным данным, при общем падении товарооборота за 2015 год удельный вес товарооборота с Китаем составил 10,2%, по торговому балансу 8,5% и продолжает расти.

Ко всему вышеизложенному следует добавить, что в Армении нет финансово независимой и ответственной прессы, нет закона «О лоббизме», который бы фиксировал источники финансирования организаций, которые защищают интересы не отечественных производителей, а фактически – стран-импортеров.

Очевидно также, что форсирование процесса декриминализации контрабанды может привести к ряду весьма специфических проблем. Если страны-члены ЕАЭС хотят этих проблем избежать, если стремятся добиться высокого уровня интеграции и защитить свой рынок, минимизируя уровень контрабанды, то, несомненно, координация их действий в сфере таможенного законодательства должна иметь более тесный характер.

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3615