В.Матвиенко: ЕАЭС сыграл роль стабилизатора при неблагоприятных экономических условиях
19.05.2016 | Новости | 13.30
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сыграл роль стабилизатора, позволившего двигаться дальше, в непростых экономических условиях. Об этом сегодня заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, выступая на четвертом международном форуме "Евразийская экономическая перспектива" в Петербурге.

"Следует признать, что ЕАЭС начал свою работу в непростое время - все мы знаем, какой сложный был 2015 год. Неблагоприятная конъюнктура на мировых энергетических рынках оказала влияние на наши национальные экономики, но именно в этих агрессивных условиях ЕАЭС сыграл роль стабилизатора, позволившего нам устоять, двигаться дальше, двигаться вперед, несмотря на макроэкономическую непогоду", - сказала Матвиенко. Она отметила, что "данные статистики показывают, что на фоне падения товарооборота с третьими странами взаимный товарооборот государств - участников ЕАЭС снизился значительно меньше". Для возвращения положительной динамики спикер призвала всех участников продолжать "слаженно работать и использовать все механизмы взаимодействия", включая активный межпарламентский диалог.

Матвиенко напомнила, что ЕАЭС создан с учетом опыта других объединений и работает на условиях равноправия всех участников.

Особую роль в укреплении межрегиональных связей, включая взаимодействие между различными интеграционными объединениями, она отметила в развитии торгово- экономических связей и создании совместных крупных инфраструктурных мегапроектов. В качестве примера Матвиенко привела сопряжение ЕАЭС с инициативой китайских партнеров по созданию экономического пояса "Шелкового пути". "Российскими учеными разрабатывается Транс-Евразийский транспортный мегапроект "Развитие". Он может выступить в качестве драйвера экономического роста стран евразийского пространства в качестве уникального транзитного потенциала", - сказала спикер.

Проект предполагает создание интегральной транспортной системы, соединяющей Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом сетью высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей, линий оптоволоконной связи. "Его реализация позволит заложить основу для перехода к принципиально новой модели развития стран евразийского пространства на основе современной наукоемкой промышленности, передовых логистических механизмов", - подчеркнула Матвиенко. При этом она отметила, что для такого качественного прорыва необходимо создать кадровую базу, стимулировать научно-техническое сотрудничество в сфере высоких технологий и инноваций на пространстве ЕАЭС и СНГ.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:73