Взаимная торговля в ЕАЭС в I квартале сократилась на 16%
19.05.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Объем взаимной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в первом квартале сократился на 16% в годовом выражении, заявила в среду министр ЕЭК по интеграции и макроэкономической политике Татьяна Валовая.

По итогам 2015 года сокращение показателя составило 26%. Однако, как отмечали ранее в ЕЭК, данные по торговле приводятся в статистике в долларовом выражении, что вследствие девальвации национальных валют искажает картину.
"В первом квартале текущего года в целом она (взаимная торговля в ЕАЭС — ред.) сократилась на 16%. У Белоруссии экспорт сократился на 10%, у Казахстана — на 20%, у России — на 18%, а у Армении объем экспорта увеличился в два раза", — сказала Валовая в беседе с армянскими журналистами в Москве.

По ее словам, рост объемов экспорта Армении после присоединения к ЕАЭС составил 3%. "В 2015 году у Белоруссии рост объемов экспорта в целом составил 3,9%, у Казахстана – 1,2%, у Киргизии – 3,5%, у России – 3,7%", — цитирует министра новостной сайт News.am.

По ее словам, торговля Армении со странами ЕАЭС в прошлом году сократилась на 27% в сравнении с 2014 годом, однако по отдельным товарным группам зафиксированы фантастические цифры: Армения увеличила поставки в ЕАЭС молочной продукции в 2,5 раза, овощной продукции и табачных изделий — вдвое, фармацевтики и мебели — на 50%. По этим отраслям рост также наблюдается внутри Армении.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: РИА Новости

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:169