Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2020 |

Газовое яблоко раздора России и Беларуси

Между Москвой и Минском разгорелся новый газовый спор. 3 мая белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в арбитражный суд в связи с недоплатой местными компаниями поставок газа из России. По информации главы Минэнерго РФ Александра Новака, с января по апрель белорусские облгазы недоплатили российскому предприятию «Газпром трансгаз Беларусь» свыше $125 млн. Официальный Минск наличие задолженности признавать отказывается, а судебный спор называет двусторонними отношениями хозяйствующих субъектов, в которые не намерен вмешиваться. В то же время первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко считает, «что с 1 января наши субъекты хозяйствования могут иметь более низкую цену, чем предлагает “Газпром трансгаз Беларусь”».

Минск: справедлива та формула, которая выгоднее

Переговоры между Москвой и Минском по поводу скидки начались еще в начале года, когда белорусские государственные предприятия перестали платить за получаемый газ по указанной в контракте цене. Тогда стороны предпочитали не разглашать подробностей спора, но со временем картина стала проясняться.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в своем интервью 1 апреля высказал целый набор претензий к Москве. Во-первых, качественные характеристики импортируемой российской нефти, по словам премьера, находятся на низком уровне. Во-вторых, глава правительства тяготится поставками бензина, выработанного из российской нефти, обратно в РФ, поскольку из-за скачков курса валют это приносит убытки белорусским переработчикам. В-третьих, Минск считает несправедливой валютную привязку в формуле цены импортируемого газа, т.к. продает свои товары в Россию за рубли.

После подачи судебного иска в Международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск ничего не должен «Газпрому», а оплата за потребляемый газ идет в соответствии с межправительственным соглашением, которое просто по-разному трактуется. «Российская сторона считает, что есть “цена Ямала”. Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – высказался министр.

Фактически В. Потупчик ссылается на принцип «равнодоходности», по которому продажа газа на внутрироссийском рынке должна приносить «Газпрому» одинаковый доход с экспортом. В контракте оговорено, что в случае выравнивания стоимости российского газа для внутренних и внешних потребителей, цена для Беларуси с 1 января 2015 г. должна определяться «Соглашением о правилах доступа…» от 9 декабря 2010 г. «Сегодня рыночная равнодоходная цена, по нашим расчетам, составляет $73 за тыс. куб. м», – сообщил В. Потупчик.

К счастью для российских потребителей, «Газпром» так и не перешел на принципы «равнодоходности». И более того, в связи с учреждением Евразийского союза «Соглашение о правилах доступа…» официально прекратило свое действие еще в 2015 г.

Впрочем, дело отнюдь не в тонкостях трактовки действующего с 2012 г. контракта. «Цена на газ должна быть гораздо ниже, чем та, которую сегодня выставляет “Газпром трансгаз Беларусь”», – раскрывает суть белорусской позиции В. Семашко и отмечает, что на сегодня она составляет $132 за тыс. кубометров. С начала  года Минск платит за потребляемый российский газ, исходя из собственных математических подсчетов и понятий о справедливости, а по версии Москвы попросту «недоплачивает». При этом вице-премьер заявил, что не ожидает ответного сокращения поставок газа из РФ, т.к. это противоречит действующему контракту.

Еще один аргумент против «несправедливой» цены – предусмотренная в действующем контракте валютная привязка. Согласно подсчетам А. Кобякова, если в 2014 г. стоимость газа для республики составляла $165 за тыс. кубометров при курсе 32-33 рубля за доллар, то сегодня, при курсе более 60 рублей, «газ уже должен стоить порядка $80, а у нас – $142».

«Газпром»: договор дороже денег

На самом деле формула, по которой определяется стоимость газа для Беларуси, достаточно проста. Ее составляющие не являются секретом и закреплены в виде конкретных цифр (констант в долларах США) и переменных величин в действующем межправительственном договоре. Это цена на газ для потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) РФ (2395 руб. за 1 тыс. куб. м на начало 2016 г.) + стоимость его транспортировки от мест добычи до белорусской границы ($2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км при расстоянии 3262 км) + стоимость его хранения в ПХГ ($6,2 за 1 тыс. кубометров) + маркетинговые расходы «Газпрома» ($1 за 1 тыс. кубометров). Итоговая сумма каждый год индексируется на величину инфляции, которая публикуется Бюро статистики труда США. На начало года при курсе 66 рублей за доллар стоимость 1 тыс. кубометров газа для Беларуси была (2395/66)+2,7*(3262/100)+6,2+1=$131,56 плюс величина инфляции. Получаются все те же «несправедливые» $132, о которых говорил В. Семашко, но никак не $80 или $73.

В 2011 г. ради закрепления существующей сегодня формулы Минск пошел даже на продажу «Газпрому» своей газотранспортной системы. Тогда это позволило снизить цену на российское голубое топливо с $265 до $162,4 за 1 тыс. кубометров, в то время как в ЕС его стоимость составляла  $350-400. Такое льготное положение давало белорусской промышленности значительные преимущества перед конкурентами на мировых рынках. Сегодня после серьезного падения нефтяных котировок Беларусь все равно имеет самую низкую цену на российский газ не только в Европе, но и во всем СНГ. Но теперь разница уже не так разительна, что категорически не устраивает Минск. «По нашему мнению, в условиях кризиса власти Белоруссии просто хотят за счет России решить единовременно и проблему роста производства, и снижения инфляции», – считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Средняя стоимость российского газа для Белоруссии за последние пять лет. Источник: Белстат

«Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят – нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», – считает зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Справедливости ради нужно отметить, что от существующей формулы Минск отказываться пока не хочет, предлагая лишь заменить долларовую привязку на рублевую. Впрочем, Беларусь по действующему контракту уже частично застрахована от валютных рисков. Падение цен на российский газ для неё в 2014-2016 гг. на $50 связано исключительно с колебаниями курса рубля, а именно – удешевлением тарифа на газ для потребителей ЯНАО в долларовом эквиваленте.

Если курс российской валюты после требуемых Минском изменений начнет постепенно расти, как это было до 2014 г., нет никаких гарантий, что белорусские покупатели опять не потребуют пересмотра базовых пунктов договора. Аналогичная ситуация с принципом «равнодоходности», который отнюдь не предполагает дешевых цен для Беларуси, скорее наоборот. Стоимость газа в случае реализации этого принципа будет синхронно повышаться как для внутрироссийских потребителей, так и для партнеров по ЕАЭС до тех пор, пока не достигнет «мирового» уровня по первоначальному плану на 15% в год. Хотя Москва вряд ли пойдет на реанимацию давно забытой идеи. «Сколько газ стоит в мире, столько он должен стоить и для бабульки. Но это (предложение Минска. – Ред.) бред, этого быть не может, и мы никогда этого не допустим» – уверен глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Согласно контракту, конечное судебное разбирательство должно происходить в Стокгольмском арбитраже, решение которого обязательно для исполнения обеими сторонами. С высокой долей вероятности суд подтвердит правоту «Газпрома», хотя еще более вероятно досудебное урегулирование вопроса. По заявлениям А. Новака, пока Россия не планирует давать скидку на газ для Беларуси.

Однако история последних лет показывает, что все может измениться, если Минск начнет политический шантаж Москвы, которая совсем не заинтересована в публичных дрязгах внутри молодого Евразийского союза. С другой стороны, сколько же можно поддаваться на шантаж «батьки», который на словах лоялен к России, а на деле в прямом смысле обнимается с нашими недругами вроде Эрдогана?

Риск для РФ состоит в повторении подобных ситуаций с периодичностью в три-четыре года, застраховать от чего может только кардинальное переформатирование газовой экспортной политики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2631
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика