Глава ФСБ: присягнувшие ИГИЛ пытаются создавать сеть ячеек в СНГ
20.05.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Директор ФСБ Александр Бортников констатирует особую актуальность взаимодействий спецслужб СНГ в текущей геополитической ситуации.

"Взаимодействие спецслужб СНГ особенно актуально в нынешней геополитической ситуации, которая имеет тенденцию к обострению", - сказал А.Бортников, выступая на 40-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в четверг в Минске.

Он констатировал, что возникающие в различных регионах мира межрегиональные конфликты, "цветные" революции перешли в разряд обыденности. "Современная повестка требует эффективных мер реагирования на возникающие угрозы", - подчеркнул А.Бортников.

Он также отметил, что непростая обстановка у внешних границ СНГ требует средств противодействия террористической агрессии, в первую очередь это касается угроз, исходящих от ИГИЛ.

По словам директора ФСБ, странам Содружества необходимо работать над механизмом по дискредитации международного терроризма в СМИ и в Интернете. "Для решения этих задач надо шире привлекать представителей общественности, религиозных и молодежных организаций. Укреплять в сознании граждан неотвратимость наказания за терроризм", - продолжил А.Бортников.

Кроме того, он указал на необходимость совершенствования механизмов по пресечению вербовки граждан, а также установлению пособников, выявлению подпольных сетей и каналов террористов.

"Деятельность террористических структур в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане отрицательно сказывается на обстановке в Центральной Азии, в России", - сказал А.Бортников. "Они хотят создать сеть ячеек на территории СНГ и восстановить ресурсную базу на Северном Кавказе", - продолжил директор ФСБ.

Также, по его словам, спецслужбы СНГ должны работать над практическими шагами по пресечению нелегальных каналов миграции.

В свою очередь председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик отметил, что заседание СОРБ СНГ является важным инструментом реагирования на возникающие риски, вызовы и угрозы. "Это дает нам возможность осуществлять регулярный обмен опытом, обсуждать актуальные проблемы безопасности и определять направления их решения", - сказал В.Вакульчик. "Это особенно важно в условиях усиления нестабильности в мире", - подчеркнул глава КГБ.

40-е заседание СОРБ СНГ проходит 19-20 мая в Минске.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:123