Спикер парламента Таджикистана высказал свое мнение о ЕАЭС
20.05.2016 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан всецело поддерживает идею обсуждения вопросов сотрудничества в рамках Евразийского экономического Союза, поскольку мы уверены, что вырабатываемые сегодня в Санкт-Петербурге рекомендации будут способствовать углублению торгово-экономических отношений между нашими странами, заявил  председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шукурджон  Зухуров, выступая на Международном форуме  «Евразийская экономическая перспектива», который проходит в Санкт-Петербурге 19 мая.

Спикер таджикского парламента заявил, что «сегодня глобализирующийся мир подвержен серьезным экономическим и социальным рискам, в том числе угрозам экологического, гуманитарного и террористического характера». И только посредством интеграции и активизации совместных усилий можно будет  противостоять этим вызовам современности, уверен он.

«В современных условиях углубление регионального сотрудничества становится важнейшим элементом формирования многополярного мира и экономической глобализации по средством согласования политических целей, развития инфраструктурного потенциала, расширения взаимной торгово-инвестиционной деятельности, развития человеческого капитала и расширения гуманитарных контактов», - сказал Зухуров.

Однако, по его мнению, выбор наиболее эффективных стратегий в области интеграции требует четкого обоснования принципов не только политической, но и прежде всего, экономической доктрины создаваемой региональной интеграционной группировки. «Действующие сегодня принципы Евразийской экономической интеграции, такие как экономический прагматизм, добровольность участия, невмешательство во внутренние дела и открытость интеграционного объединения, несомненно, способствуют возможности присоединения дружественных государств к Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому Союзу, - отметил спикер таджикского парламента. - Вместе с тем экономическая доктрина региональной интеграционной группировки должно показать возможности и приемлемые пути согласования интересов государств путем компромисса, как базового отношения в механизме региональной экономической интеграции».

Ш.Зухуров подчеркнул, что на его  взгляд, мотивом региональной интеграции может быть только экономический интерес, «но для того чтобы он трансформировался в практические решения, наряду с единством экономических институтов должно функционировать и законодательная база на основе общепринятых международных стандартов».

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:162