Премьеры стран ЕАЭС держали совет в Ереване
21.05.2016 | Георгий ПАРФЕНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Давно запланированное заседание Евразийского межправительственного совета в столице Армении наконец-то состоялось. Почему наконец-то? А дело в том, что оно было запланировано еще на 8 апреля, но отменено в связи со вспышкой боевых действий в Нагорном Карабахе. Кое-кто из журналистской братии попытался увидеть за происшедшим какую-то интригу. Ссылались на звонок главы правительства Казахстана, председательствующего в ЕАЭС, Карима Масимова своему армянскому коллеге Овику Абрамяну с предложением из-за напряженной обстановки перенести встречу в Москву. Говорили об отказе К. Масимова в противном случае прибыть в Ереван, давали понять, что и О. Абрамян только в самый последний момент сможет дать ответ, поедет ли в Москву, если заседание будет всё же туда перенесено.

Интрига, не успев окрепнуть, умерла. Встреча в Москве состоялась, но ничто не помешало теперь провести заседание и в Ереване, чему, безусловно, в первую очередь способствовала нормализация обстановки на границе НКР и Азербайджана.

По прибытии премьеров стран ЕАЭС в Ереван их и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна сразу же принял президент Армении Серж Саргсян. «Мы все вступили в Евразийский экономический союз, исходя из наших экономических интересов, исходя из интересов наших граждан, – отметил он. – Очень важно, чтобы принимаемые решения были осязаемы для бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг. Для достижения этой цели я считаю, что самым важным вопросом является устранение барьеров, технических барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров и услуг, тем самым снижают экономический эффект от интеграционных процессов».

Надо понимать, главу Армении беспокоят не только экономические проблемы. Не случайно он подчеркнул важность компоненты безопасности во взаимоотношениях стран-партнеров по ЕАЭС и с этой точки зрения посчитал необходимым подробно рассказать своим гостям о развитии обстановки вокруг Нагорного Карабаха.

На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном

Напомним предназначение Евразийского межправительственного совета – контроль за исполнением договора о создании ЕАЭС и реализацией решений Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, выдача поручений ЕЭК и т.д. Именно на встречах премьеров рассматривается существенная часть принципиальных вопросов интеграционного сотрудничества государств, входящих в Евразийский союз.

Деловая часть работы межправсовета сложилась из встречи сначала в узком, а затем уже в расширенном составе. Судя по сообщениям информагентств, какой-то особой секретности не было, и в обоих форматах обсуждались, в общем-то, одни проблемы – координация стран союза в сфере транспорта и энергетики, в том числе концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов. Предметом обсуждения стала также тактика ведения переговоров о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем.

Говоря о концепции формирования к 2025 г. общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках союза, Дмитрий Медведев заявил, что она готовилась с таким расчетом, чтобы в ней содержались «понятные правила и принципы работы» и чтобы она обеспечивала энергобезопасность стран-участниц ЕАЭС. Глава российского правительства с удовлетворением заметил, что спорные моменты удалось согласовать, а проект концепции – утвердить.

Интересна позиция Белоруссии, учитывая, что именно эта страна наиболее болезненно воспринимает в последние годы всякого рода ограничения и изъятия из норм ЕАЭС, в том числе касающиеся общих рынков нефти и нефтепродуктов. Между тем Андрей Кобяков подтвердил положительный итог дискуссии по данной концепции, не скрыв при этом, что именно вопрос ценообразования на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС оказался наиболее сложным. «…Мы очень надеемся, – заявил он, – что мы нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие стороны для того, чтобы доложить главам государств о готовности этой концепции к их утверждению». Такой доклад последует очень скоро: в конце мая в Астане состоится очередной саммит глав государств ЕАЭС.

Одним из «краеугольных документов, который очень долго обсуждался», назвал концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов К. Масимов, также выразив удовлетворение фактом её согласования.

Судя по всему, менее проблематичным был еще один ключевой вопрос встречи – о том, как вести переговоры с Китаем в целях заключения с ним широкомасштабного соглашения. Вопрос встал не случайно: нынешний год в союзе объявлен годом расширения торгово-экономических связей с третьими странами, такими как Иран, Вьетнам, Израиль, Индия, Китай.

«Все руководители правительств, с которыми я встречался в последнее время по линии АСЕАН, – заявил в связи с этим Д. Медведев, – высказали свое пожелание выстроить самостоятельные и тесные отношения с Евразийским союзом. Я думаю, что нам не стоит упускать такую возможность на азиатском направлении».

Разворот на Восток – очевидный российский тренд последних лет. Свидетельством этого стала и состоявшаяся на этой неделе в Сочи встреча президента России с лидерами стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в рамках делового форума Россия–АСЕАН. Владимир Путин считает возможным создание зоны свободной торговли между нашими двумя объединениями: «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли». Другим перспективным направлением региональной экономической интеграции глава Российского государства назвал «сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и экономического пояса "Шелкового пути"». В. Путин назвал общей задачу «содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов».

Российский лидер подчеркнул на встрече в Сочи, что тема, разумеется, будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС. Судя по всему, премьер Д. Медведев как раз и доносил до коллег позицию России.

На неё живо откликнулась армянская сторона. «Важна работа по сопряжению евразийского проекта и инициативы Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути, который свяжет Европу и Азию различными маршрутами, как через страны ЕАЭС, в том числе и Армению, так и через Иран и Индию», – считает О. Абрамян. Он отметил, что Армения, будучи единственной страной в ЕАЭС, которая обладает сухопутной границей с Ираном и имеет исторический опыт сотрудничества с этой страной, готова к реализации этого проекта. «Расширение международного и многоформатного взаимодействия, тесное торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС с отдельно взятыми странами имеет большое значение. Это способно вывести ЕАЭС на более высокий уровень развития», – заявил О. Абрамян.

С перспективностью этих планов согласились и другие участники заседания межправсовета.

Был и третий пункт в повестке дня – Таможенный кодекс ЕАЭС. «Достигнуто концептуальное согласие по основным вопросам», – кратко резюмировал его обсуждение глава коллегии ЕЭК Т. Саркисян, выразив надежду, что уже на следующей встрече глав правительств ЕАЭС в Минске его смогут утвердить.

Участники заседания – премьер-министры: Казахстана – Карим Масимов, Армении – Овик Абрамян, Белоруссии – Андрей Кобяков, Киргизии – Сооробай Жээнбеков, России – Дмитрий Медведев

Остается добавить, что нынешнее заседание межправительственного совета в Ереване – пятое по счету с начала функционирования ЕАЭС. От встречи к встрече этот формат работы коллег-премьеров подтверждает свою растущую полезность.

____________________________

Фото – http://hayastannews.com/news/115106.html

Теги: ЕАЭС  ЕЭК  АСЕАН 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:617