Реиндустриализация России как самый эффективный ответ на санкции
22.05.2016 | Алексей ЧИЧКИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

По данным статистики стран экс-СССР и международных структур (ЮНИДО, ЮКТАД), за период 1990-2014 гг. на постсоветском пространстве прекратили свою работу не меньше 40% предприятий различных отраслей, большинство из которых было создано в 1920-х – начале 1980-х. В основном – более чем на 55% – это предприятия группы «А» (производство средств производства). Доля России в этом «реестре» прекративших свою работу предприятий – 70%. В то же самое время в КНР и странах Юго-Восточной Азии (включая Тайвань), например, за этот же период количество предприятий различных отраслей возросло более чем втрое, в т.ч. доля КНР в этой табели о рангах – примерно 55%. Причем для них характерна, скажем так, межотраслевая пропорциональность: около половины того роста – это предприятия группы «Б» (производство предметов потребления).

Такие пропорции, точнее их динамика, естественно, привели к тому, что именно КНР и страны ЮВА уже который год лидируют в мире по темпам экономического роста, роста промышленного экспорта, золотовалютных резервов. Государство в этих странах, напомним, не устранилось от экономики, как это фактически имеет место в экс-СССР с начала 1990-х, кроме разве что Белоруссии и Туркменистана. И именно государство в этих странах дальнего зарубежья прямо или косвенно стимулирует промышленное строительство, как и создание своих промышленных (энергетических, инфраструктурных и т.п.) объектов за рубежом, в том числе в России. В РФ общее число предприятий этих стран, в т.ч. в рамках СП, увеличилось за 1992-2014 гг. более чем в 6 раз и продолжает расти.

1990-е годы в России, да и в целом по экс-СССР были периодом, без преувеличения, классической промышленной и в целом экономической стагнации во всех её проявлениях – социальных, кадровых, экологических. По оценкам тех же ЮНКТАД и ЮНИДО, в период 1990-х – начала 2000-х до 80% общего объема промышленной продукции (а также электроэнергии, перевозок) приходилось главным образом на «проедание» основных фондов предприятий и других экономических объектов. Частично та же тенденция продолжается и ныне, хотя и проявляется в меньшей степени. Ибо с начала 2000-х власти стали обращать предметное внимание на стимулирование развития конкретных отраслей, а также на развитие межотраслевых связей, в т.ч. в рамках экс-СССР.

По оценкам Исполкома и других структур СНГ, если, например, в середине 1990-х на основе внутри- и/или межотраслевых «цепочек» ( в т.ч. с партнерами в СНГ) работало в РФ не более 5% производственных мощностей, то в 2015 г. планка возросла примерно до 12%. В этом секторе минимум 70% к настоящему времени – это производственная (и производственно-сбытовая) кооперация с Белоруссией, почти 15% – с Казахстаном, около 15% – с Арменией, Киргизией, Таджикистаном.

Заметим в этой связи, что примерно с середины 1990-х в Белоруссии началось самое активное в СНГ экономическое строительство, включающее обновление основных фондов различных отраслей. В результате совокупный объем сельхозпродукции (сырьевой и готовой) к 2016 г. в сравнении с 1994 г. возрос более чем втрое, промышленных изделий групп «А» и «Б» – соответственно более чем вдвое и почти в 4 раза.

А, к примеру, в Туркменистане аналогичная политика проводится с начала 1990-х, причем на основе жесткого госрегулирования и участия государства почти во всех отраслях экономики (и социальной сферы). И теперь в экспортном реестре страны – химудобрения, химволокно, продукты глубокой переработки газа, ряд товаров машиностроения, всё более разнообразные текстильные, продовольственные товары. По темпам экономического роста (до 5-7% в год) Туркменистан занимает вот уже полтора десятилетия первое место в экс-СССР. А упомянутая продукция с 2009-2011 гг. поставляется и в Россию.

Что же касается РФ, то за период 2000-2015 гг., по имеющимся данным, в стране обновлено до трети основных фондов промышленности, энергетики и транспортной инфраструктуры. После 2010 г. этот процесс ускорился с созданием Фонда развития промышленности и за счет привлечения инвестиций – национальных и иностранных. В стране перезапущено, благодаря модернизации основных фондов (ОФ) и создания новых (в т.ч. так называемых примыкающих) ОФ, свыше 300 в основном среднемощных предприятий минимум в 15 отраслях (в т.ч. инфраструктурных), включая крупные агрохолдинги. Правда, потребность в «перезапуске» к настоящему времени испытывают, по многим экспертным данным, еще 400 предприятий.

Скажем, Тобольский нефтехимический комбинат. Решения о создании крупного и многоотраслевого нефтегазохимического комплекса правительство СССР приняло еще в 1971-1973 гг. Вскоре стартовало его строительство, но... почти сразу начались странные «срывы» графика поставок оборудования, сырья. К концу 80-х и позже этот объект, призванный вывести страну на мировой рынок продуктов нефтегазохимии, был готов в лучшем случае наполовину. И минимум половина всей этой производственной площади «простаивала» не меньше 10 лет; с перебоями работало то, что было построено. В частности, нехватка сырья сделала невозможным производство многих видов нефтегазохимических продуктов, что привело, соответственно, не к увеличению их производства и сбыта (что планировалось в 1973-1974 гг.), а к резкому увеличению их импорта теперь уже в РФ. Который продолжается до сих пор – из Саудовской Аравии, других стран Персидского залива, КНР, Юго-Восточной Азии.

В начале 2000-х строительство комбината возобновилось, завершившись к 2013 году: сегодня его мощности – около 10 млн. тонн в год. Уже хорошо, хотя в 1970-х планировались самое меньшее 14,5-15 млн. тонн.

Схожий пример – создание комплекса по производству химволокон и продуктов их переработки вблизи г. Иваново: соответствующее решение правительство приняло в 1977-м, но реально создание этого комплекса было приостановлено с середины 1980-х. Тогда власти говорили, что на короткое время, а получилось... до 2010 г. Точнее, только в 2010 г. правительство и Минпромторг РФ приняли решение о создании такого комбината на основе государственных и частных инвестиций. А ведь это предприятие позволит более чем на 60% сократить импорт в РФ химволокон, синтетических тканей и смежной продукции: сегодня же страна более чем на 80% зависит от их импорта.

Еще один пример – строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в центральной части Сахалина на базе местных ресурсов газа. Согласно правительственным решениям, завод должны были построить к началу 1980-х. Но строительство так и не началось до начала 2000-х. Между тем средние доходы от экспорта СПГ более чем на треть больше, чем выручка от экспорта «сырого» (трубопроводного) газа, а последний и сегодня фактически на 18-20% ежегодно наполняет госбюджет страны.

Сахалинские мощности по производству СПГ введены в действие в 2009-2011 гг., и уже сегодня доля российского СПГ на мировом рынке – не меньше 5%. Эта продукция поставляется более чем в 10 стран дальнего зарубежья, запланированы ее поставки (в 2016-2017 гг.) и в «нефтегазовые» Кувейт, Бахрейн.

Завод по производству СПГ с терминалом отгрузки нефти и СПГ на Сахалине в районе пос. Пригородное на берегу залива Анива

Из воссозданных и заново построенных в РФ до 70% этих мощностей – «продукт» частных инвестиций. Непосредственно государственные инвестиции в экономическом строительстве страны не превышают 25%, в отличие от тех же Белоруссии и Туркменистана, где преобладающая доля инвестиций приходится на государство (свыше 65%). С 2012-2014 гг. наблюдаются преобладание госинвестиций и рост иностранных инвестиций в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, причем в Казахстане доля госинвестиций растет наиболее быстрыми темпами.

Негативное влияние на темпы промышленного, да и общеэкономического развития РФ с 2013/2014 гг. оказывают, конечно, западные санкции и резкое падение мировых цен на нефть. Из-за этих факторов продолжает расти отток капиталов из страны, и всё чаще возникают проблемы с инвестициями (национальными и иностранными). В таких условиях приходится поддерживать на надлежащем уровне нефте- и газоэкспорт, поскольку эти доходы остаются главными наполнителями госбюджета. Эти же проблемы, особенно санкционные, выдвигают едва ли не на первый план вопросы импортозамещения в обоих секторах (т.е. в группах «А» и «Б») и проблему достаточности национальных инвестиций в ненефтяные отрасли. Достаточно сказать, что в основных фондах промышленности, инфраструктурных отраслей и АПК доля импорта (и почти исключительно из дальнего зарубежья) на протяжении 15 последних лет достигала 70-75%.

Тем временем только, например, за 2015 г. – апрель 2016 гг., по оценкам Минпромторга, Миэкономразвития и ТПП РФ, в стране было открыто свыше 60 новых предприятий, увеличены мощности 15 предприятий. Почти 65% от этого совокупного количества составляют предприятия группы «Б». Примерно 20 из общего числа данных предприятий относятся к высокотехнологичным отраслям, где производятся компоненты разного оборудования или химические вещества и смеси; в сфере стройиндустрии введены в действие около 20 предприятий. В совокупности всеми этими объектами создано до 10 тыс. рабочих мест. Лишь шесть из этих предприятий основаны при участии иностранных фирм: два – из КНР и 4 – из Германии, Японии, Франции, Италии и Австрии. Остальные предприятия построены, заметим, за счет в основном российских капиталовложений и технологий.

Линия на ускоренное продолжение реиндустриализации и, соответственно, технологического импортозамещения, несмотря на упомянутые проблемы, продолжается. Так, не меньше семи новых серийных производств станкоинструментального профиля с общим объемом инвестиций в 4,5 млрд. рублей будет создано в РФ в 2016 г. при поддержке Российского фонда технологического развития. Средний срок их окупаемости – около 6 лет. Доля госинвестиций в этом финансировании – почти 65% (т.е. 2,7 млрд. руб.).

Тенденцию промышленной реиндустриализации и в целом возобновления экономического развития России (почти с «нулевой» динамики...) подтверждает и тот факт, что с начала 2000-х ВВП страны растет устойчиво.

ВВП России (в млрд. долларов США)

Словом, комплексное воссоздание российского промышленного и в целом общеэкономического потенциала становится, обязано стать стержневым вектором внутри- и внешнеэкономической политики страны.

_____________________

Фото – http://www.ereport.ru/articles/weconomy/russia.htm; http://www.pro-gas.ru/gas/sahalin/

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2037