Интернационалисты из «Призрака» им. Мозгового
23.05.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Бригада «Призрак» им. Мозгового – это не просто воинское формирование, а сплоченный и ответственный коллектив, который вобрал в себя лучших представителей трудового Донбасса и добровольцев из других стран. Бойцов подразделения сплотила одна общая цель, которая состоит в совместной борьбе с теми, кто разжигает войны и межэтническую вражду. ОНи абсолютно лишены национальных предрассудков и своими действиями укрепляют братскую солидарность народов. Подтверждением тому является интернациональная группа InterUnit, которая сражается в составе бригады.

InterUnit исповедует антифашистские взгляды и считает себя наследницей интербригад, участвовавших в гражданской войне в Испании. Разумеется, точная численность добровольцев не называется, но, по словам представителя группы с позывным «Немо», она достаточно большая. С сентября 2015 года к InterUnit присоединились более 25 человек из Чили, Финляндии, Франции, Индии, Израиля, Италии, Сербии, Испании, Сирии, США. Большинство из них не имели боевого опыта и подготовку прошли непосредственно в подразделении. Но и те немногие, кто ранее принимал участие в боевых действиях, не являются профессиональными солдатами.

«Мы верим в человека-коммуниста, и мы хотели быть с коммунистами. В «Призраке» был Добровольческий коммунистический отряд, поэтому сначала мы наладили с ним политическое сотрудничество. После этого вместе с комиссаром Алексеем Марковым (позывной «Добрый») запустили проект InterUnit. С сентября прошлого года добровольцы со всего мира присоединяются к нам, большинство из них – члены политических организаций», – рассказывает Немо журналисту «Ритма Евразии».

Встреча антифашистов разных стран в Алчевске  

InterUnit выполняет боевые задания в полном объеме, поэтому всегда присутствует на линии фронта и никто из бойцов не находится в тылу. Воины-интернационалисты ведут службу в небольшом городке возле Кировска, а вражеские позиции находятся менее чем в двух километрах. По словам бойцов, с окончанием войны они хотели бы вернуться к той жизни, которую вели до приезда в Луганскую народную республику. Здесь иностранные добровольцы находятся только для того, чтобы помочь сопротивлению народа Донбасса и поддержать первый европейский опыт строительства народной республики после развала СССР.

Известно, что «Призрак» не только защищает территорию, но и выполняет здесь административные функции. Первые социальные столовые в Новороссии появились именно благодаря бригаде. Предоставление гуманитарной помощи населению и проведение различных общественных мероприятий является одним из направлений деятельности подразделения. InterUnit также помогает «Призраку» реализовывать социальную программу. Для этого воины-интернационалисты знакомят с данной программой европейских товарищей, которые собирают на нее деньги. В настоящее время удалось собрать средства на социальную ферму, социальную столовую, металлоискатель для поиска мин, детский сад, проведение различных спортивных состязаний и т. д.

«Население Запада разделилось: некоторые считают нас сумасшедшими, но наши товарищи полностью поддерживают нас, – комментирует Немо деятельность InterUnit в Донбассе. – Нам интересно только мнение наших товарищей. Есть большая разница во мнениях между нашим правительством и нашим народом. Для западных правительств мы – преступники, и они пытаются арестовать нас (некоторые из нас находятся под следствием). Но нас это не пугает».

Немо скромничает, когда речь заходит о боевых качествах воинов-интернационалистов. По его словам, бойцы InterUnit ничем не выделяются и ведут службу наравне с остальными военнослужащими бригады. Тем не менее боевые заслуги Немо и его товарищей были отмечены медалями «Евразийского народного фронта» по случаю празднования Дня Победы. Награды вручил Алексей Марков.

«Один наш боец, который находится с нами уже достаточно долго, приехал одним из первых. Делает он очень много в политическом и информационном плане для того, чтобы эта война не осталась неизвестной, – сказал А. Марков во время награждения. – Здесь столкнулись не просто интересы России и Украины, а обобщенного Запада и людей доброй воли. Здесь решается, по какому пути пойдет человечество. От лица командования батальоном «Призрак», от лица всех наших друзей в ДНР хочу поздравить товарища Немо с вручением награды».

Немо поблагодарил за медаль и в ответ сказал, что война в Донбассе не остановится до тех пор, пока не будет уничтожен последний фашист на Украине.

Немо (слева) и Добрый (в центре) после церемонии награждения

В комментарии журналисту «Ритма Евразии» Алексей Марков отметил, что для международного коммунистического движения эта война стала очередным эпизодом непрекращающейся борьбы против мирового империализма и неонацизма. Именно поэтому в составе «Призрака» служат многие иностранные граждане, активисты левых и антифашистских организаций. Созданию InterUnit предшествовал Международный форум солидарности с жителями Донбасса «Антифашизм, интернационализм, солидарность», который состоялся в Алчевске 8 мая 2015 г. После этого добровольцы из разных стран мира вступили в ряды «Призрака», присоединившись тем самым к сопротивлению жителей Новороссии украинской агрессии.

Конечно, люди разных народов гораздо раньше начали воевать в составе «Призрака». Однако дело было поставлено на поток как раз после проведения форума, в котором приняли участие делегаты из многих стран мира, в частности России, Украины, Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании и Турции.

«Нас никому не разъединить. Объединяет нас общая цель – борьба с фашизмом, – приветствовал тогда делегатов командир бригады Алексей Мозговой, погибший всего две недели спустя. – Ради достижения этой цели бойцы «Призрака» бросили работу, семью, дом и рискуют каждый день своей жизнью».

Алексей Мозговой – легендарный командир бригады «Призрак»

Дело А. Мозгового живет и после его гибели (сегодня, 23 мая – ровно год со дня того трагического события): никто подразделение не покинул, напротив, численность бригады даже выросла. К сожалению, для многих военнослужащих время народного ополчения в республиках прошло, и сейчас альтернативы контрактной службе не осталось. Тем не менее в «Призраке» сохраняется дух товарищества и «большой семьи», который объединяет всех бойцов, включая воинов-интернационалистов.

По словам Немо, именно Новороссия, за которую сражаются и иностранные добровольцы, может стать тем социальным проектом, который послужит примером в борьбе с неофашизмом для всего человечества.

Теги: Донбасс 
Рейтинг Ритма Евразии:
11
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1501