К.Косачев: Проблемы Афганистана только антитеррором не решить, нужны более системные усилия ОДКБ и НАТО
23.05.2016 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

Ликвидация лидера талибов в Афганистане - позитивный сдвиг в борьбе с терроризмом, но чтобы реально решить проблемы этой страны, необходимы системные усилия, в частности, по линии сотрудничества ОДКБ и НАТО, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Проблемы Афганистана не решить исключительно контртеррористическими акциями. Требуются значительно более системные, масштабные и последовательные усилия по налаживанию экономических, социальных и политических преобразований в этой многострадальной стране", - сказал К.Косачев "Интерфаксу" в воскресенье.

Такими программами силы НАТО, возглавляемые США, практически не занимаются, отметил он.

"Требуется сопряжение усилий всего мирового сообщества, в том числе по линии взаимодействия НАТО и ОДКБ. Но такое взаимодействие, к сожалению, категорично отвергается Брюсселем и Вашингтоном", - сказал К.Косачев.

Он согласился, что ликвидация лидера талибов является позитивным сдвигом, однако, по мнению сенатора, опыт СССР в своё время, далеко не однозначный в целом, в смысле содействия решению реальных проблем Афганистана был значительно более результативным.

"В это время, помимо собственно боевых операций, строились заводы, электростанции, дороги и мосты, и даже афганец в космосе побывал", - напомнил К.Косачев.

Главное управление национальной безопасности Афганистана в воскресенье подтвердило гибель лидера одной из крупнейших фракций экстремистского движения "Талибан" муллы Ахатара Мухаммада Мансура.

Согласно сообщению, А.Мансур был убит накануне в 15 часов 45 минут по местному времени в ходе воздушной атаки в районе населенного пункта Альбандин штата Балуджистан в Пакистане.

Администрация президента Афганистана, со своей стороны, распространила заявление, в котором говорится, что А.Мансур неоднократно отвергал "предложения афганского правительства и народа положить конец войне в стране мирным путем".

Источник: Интерфакс

Теги: ОДКБ  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:114