Война за наследие Великой Победы: слово из Бишкека
23.05.2016 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне миновало. Однако в кыргызском обществе, в особенности в виртуальном пространстве – на полях соцсетей, продолжаются настоящие баталии на тему важности и нужности празднования 9 мая. Ярые противники евразийской интеграции, они же – приверженцы западных ценностей открыто заявляют, что республика не должна праздновать некогда «совковый», а ныне российский праздник. Мол, есть у нас и свои памятные даты, и «настоящие» герои (имеются в виду активные участники Туркестанского легиона).

Разобраться в происходящем решили эксперты регионального клуба «Пикир». Аналитики провели в Бишкеке круглый стол на тему «Значение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. как единого исторического прошлого и его влияние на современное развитие Кыргызстана». В мероприятии приняли участие известные политологи, историки, депутаты кыргызского парламента, представители правительства, а также сотрудники дипмиссий России, Белоруссии и Казахстана.

Пока мы помним, мы – едины

Отсутствие государственной идеологической политики, искажение исторических фактов, фрагментация истории приводит к манипулированию отдельными политиками общественным сознанием. Такое мнение озвучил директор Института Евразийских исследований Таалайбек Сагынов. «Сегодня мы являемся свидетелями того, как в последние годы вопросы сохранения исторической памяти выходят на первый план. Попытки политизировать этот процесс, исказить факты – налицо. Подтасовка исторических фактов нужна для того, чтобы манипулировать общественностью в собственных, корыстных целях», – считает эксперт, подчеркивая, что такая деформация преследует лишь один интерес – политический.

В противовес этой тенденции, которая развивается благодаря усилиям заокеанских грантоедов, Т. Сагынов отметил, что в Кыргызстане роль и значение ВОВ в сознании молодежи довольно велика. Пример тому – акция «Бессмертный полк», которая проходит в республике третий год подряд. Если в первый раз по улицам столицы прошлось порядка тысячи горожан с портретами своих близких, во второй – 3-4 тысячи, то уже в этом году участников мероприятия в столице насчитывалось около 20 тысяч.

«Основная цель нашего движения – сохранение исторической памяти. Нужно помнить, что, смешивая с грязью прошлое советского народа, мы отказываемся от будущего и настоящего Кыргызстана», – предупреждает руководитель Института Евразийских исследований.

Свою точку зрения высказывает Таалайбек Сагынов

Интересную идею относительно того, что одной из технологий геополитической борьбы, в которую втянут Кыргызстан, как впрочем, и все другие постсоветские государства, является дискредитация Западом роли советского народа во Второй мировой войне, выразил политолог Марс Сариев. Эксперт уверен, что зарубежные оппоненты пытаются сузить значимость как самой Великой Отечественной войны, так и победы в ней только до рамок России.

«Победа в ВОВ – единственное, что объединяет постсоветские страны. Других объединяющих праздников, скреп уже нет. Поэтому деструктивные силы стремятся дискредитировать именно это историческое событие. Это – технология Запада с далеко идущими целями, направленная на дискредитацию исторических фактов и лишение потомков памяти о достижениях их отцов. Технологии эти направлены на молодежь. Отсюда и скинхеды, и неофашисты. Мы должны уделить внимание военно-патриотическому воспитанию наших детей. И проводить работы по сохранению памяти о нашей Победе», – сказал он.

Еще один проблемный момент в данном вопросе, по словам директора Института истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Назиры Курбановой, это разнообразная, доступная, но далеко не всегда верная информация. Молодое поколение попросту теряется в потоке информации и зачастую не может отличить фейк от достоверных исторических фактов.

«Чем больше времени проходит со времен ВОВ, тем чаще мы становимся очевидцами фальсификаций исторических фактов. Подтасовки были всегда: издавна государства были заинтересованы в том, чтобы выставить себя в лучшем свете. Сейчас же этот процесс активизировался особенно сильно. Так, одно и то же событие в разных источниках передается по-разному. Раскрыты многие засекреченные материалы, есть доступ к архивам. Однако вместе с тем в народе распространились сообщения, что, например, действия воинов-панфиловцев – никакой не подвиг, а идеология советского времени. И как молодым людям разобраться в этом бесконтрольном потоке информации, предоставленном интернетом? – задается вопросом историк. – Борьба за утверждение результатов Второй мировой войны – это вопрос не только юридический или дипломатический. Это уже стратегическая задача государств. Сейчас вопросы фашизма и нацизма находятся в фокусе острейшего стратегического противостояния».

Береженого и Бог бережет

На сегодняшний день тема Победы в Великой Отечественной войне приобрела стратегическое значение, потому что идеи фашизма, нацизма и национализма опять популяризируются среди населения, уверена депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина. Именно она одной из первых заговорила о необходимости принятия закона, который поможет остановить распространение «коричневого вируса». К слову, аналогичные законы действуют в 130 государствах. Парламентарий инициировала закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения.

«В Кыргызстане западные пропагандисты пытаются манипулировать сознанием и реабилитировать нацизм. Идет попытка реабилитировать образ нацистских сил и вызвать симпатию к нацистским героям. Нашей молодежи пытаются промыть мозги. Во время ВОВ из числа кыргызстанцев составлялись целые дивизии. Не было деления на национальности. Как это забыть? Только те, кто не знает истории своего народа и своей семьи, могут позволить себе искажать историю, – негодует Г. Скрипкина. – Мы должны в виде превентивных мер принять этот закон. Сейчас идет большое столкновение идеологий: западной и той, которую мы обязаны поддерживать и доносить до каждого гражданина, а злопыхатели из гражданского общества говорят, что надо остановить этот закон, но они вообще знают хоть одну фамилию героев-кыргызстанцев?».

Парламентарий напомнила, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 360 тысяч кыргызстанцев, 73 из них стали Героями Советского Союза, 43 – кавалерами ордена Славы трех степеней, а еще 979 тружеников тыла награждены орденами.

«Самое страшное сейчас – отсутствие идеологии. Французы никогда не забудут свое 14 июля, ознаменованное взятием Бастилии. И мы обязаны помнить свою историю и не допускать ее фальсификации. Но, если не будет единой государственной концепции, мы все потеряем. Свою позицию в этом вопросе должен высказать президент», – заключила директор Геронтологического центра «Ардагер» Марипа Абдиева.

По итогам круглого стола экспертами клуба были выработаны рекомендации для парламента и правительства, дабы не допустить искажения памяти о той страшной войне и общем подвиге всего советского народа.

Акция «Бессмертный полк» в Бишкеке

Остается надеяться, что власть прислушается к экспертному мнению. Ведь против гитлеровских захватчиков с оружием в руках сражался каждый четвертый кыргызстанец, поэтому история Великой Отечественной войны должна стать частью идеологической концепции Кыргызстана. Наши деды и прадеды, подарившие мирное небо над головой своим потомкам, не заслужили того, чтобы приверженцы прозападных ценностей называли их «пушечным мясом» и «рабами советского режима», а нас – наследников Великой Победы – ватой и колорадами.

______________________

Фото – А. Середа и автор  

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:719