Жители Таджикистана проголосовали за пожизненное правление Рахмона
23.05.2016 | Новости | 10.06
A
A
A
Размер шрифта:

Поправки к конституции Таджикистана были приняты на референдуме, сообщает Центральная комиссия по выборам и референдумам республики (ЦКВР).

За принятие поправок высказались 94,5% или 3 млн 814 тыс. человек. Всего на референдуме проголосовали 4 млн 402 тыс. человек.

Согласно поправкам, на главу государства Эмомали Рахмона не будет распространяться положение статьи 65 основного закона о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». Конкретно, статья дополняется следующим тезисом: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации», передает агентство ТАСС.

Сообщается, что окончательные итоги референдума, по закону республики, должны быть доведены до сведения населения не позднее десяти дней со дня окончания голосования.

Ранее «Известия» писали, что в случае принятия на референдуме поправок, кроме возможности пожизненного президентства, для кандидата будет снижен возрастной ценз — до 30 лет. Это позволит старшему сыну действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмону — Рустаму Эмомали — выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2020 году, если отец решит покинуть занимаемую должность.

Кроме того, будет запрещено создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года. Путем референдума, в нее дважды были внесены изменения: в 1999 году установлен двухпалатный парламент, а в 2003 году увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет.

Источник: Газета Известия

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:149