ЕБРР изучает возможность участия в проекте газопровода ТАПИ
24.05.2016 | Новости | 14.12
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сум Чакрабарти, находящийся в Ашхабаде обсудили "возможность участия крупнейшего европейского банка в проекте строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)", говорится в сообщении туркменского правительства, распостраненном во вторник.

Гость дал высокую оценку предпринимаемым в стране мерам по укреплению национальной финансово-банковской системы, которые "позволили суверенному Туркменистану в непростое для мировой экономики время обеспечить внутреннюю экономическую стабильность и сохранить высокие темпы социально-экономического роста".

Глава ЕБРР подчеркнул, что поддерживает проводимую Туркменистаном стратегию диверсификации национальной экономики и совершенствования деятельности финансовых и банковских структур.

Собеседники также обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества с учетом нынешнего состояния мировой финансово-экономической системы. Предметом детального обсуждения стали предложения по реализации новых проектов в нефтегазовой сфере и других ключевых секторах экономики, говорится в сообщении.

В Туркменстане от ЕБРР работает кредитная линия, целью которого является поддержка в стране частного предпринимательства. Речь идет о финансировании производственного сектора, сфер торговли, строительства и оказания услуг населению.

Что касается газопроводного проекта ТАПИ, то церемония начала строительства его туркменского участка мощностью до 33 миллиардов кубометров газа состоялась в середине декабря прошлого года.

На данном этапе ведется оценка финансового пакета, необходимого для его строительства. Свою поддержку обещал Азиатский банк развития, проектом заинтересовался также Исламский банк развития и финансовые структуры Японии. Официальный Ашхабад пригласил к участию в ТАПИ Саудовскую Аравию и Катар.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:90