Пан Мачеревич вновь отжигает
24.05.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Министр обороны Польши Антони Мачеревич, находясь в Риме на встрече со своей итальянской коллегой Робертой Пинотти, в интервью прессе заявил, что только соседи России в полной мере осознают исходящую от неё опасность. По его словам, Польша ежедневно подвергается провокациям. Список провокаций он, правда, не предоставил, но потребовал размещения в своей стране сил НАТО быстрого реагирования численностью как минимум до бригады.

Подобные выпады пана Мачеревича не удивляют. Он уже успел прославиться конспирологическими припадками на почве русофобии, уверяя, будто катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 г., когда погибли президент Лех Качиньский и высокопоставленные польские политики и военные чины, – это спланированная диверсия Москвы.

Заигравшись, Мачеревич пошёл ещё дальше и нашёл пророссийских саботажников в составе предыдущего правительства Польши. На заседании в сейме он заявил, что в годы президентства Бронислава Коморовского ни Министерство обороны, ни Министерство иностранных дел не уделяли должного внимания российской угрозе.

Особенно остро Мачеревич высказался о Радославе Сикорском – бывшем главе МИД Польши, он же министр обороны Польши в 2005-2007 гг., который-де, в то время, когда «всё указывало на то, что приближается наихудший конфликт, наибольшая опасность для нашей страны», утверждал, что Россия станет членом НАТО.

Пикантность ситуации в том, что Р. Сикорский был министром обороны в годы правления партии «Право и справедливость» («ПиС»). Той самой, к которой принадлежит и сам Мачеревич, и нынешний президент Анджей Дуда, и прочие сегодняшние министры.

Дабы смягчить репутационные издержки, в дело вступил лидер партии «ПиС» Ярослав Качиньский. «Назначение Сикорского министром обороны было нашей ошибкой», – сказал он. Но не объяснил, почему о том, что это ошибка, он высказался только через девять лет (Р. Сикорский ушёл с поста министра обороны в 2007 г.).

Р. Сикорский в долгу не остался. Сообщил, что он говорил лишь о том, что Россия «может быть» членом НАТО, назвал Мачеревича «уродом» и на своей страничке в «Твиттере» даже поставил на голосование вопрос «Урод ли Мачеревич?». 41% пользователей согласились, что таки да – урод.

Видимо, косвенно с этим согласны и некоторые польские интеллектуалы, безуспешно пытающиеся убедить поляков в безрассудности русофобской идеологии, насаждаемой политиками. Когда известного польского философа и логика проф. Богуслава Вольневича в студии телеканала TV Republika пытались убедить, что есть множество доказательств, будто на борту Ту-154 Леха Качиньского произошёл спланированный взрыв, престарелый интеллектуал вскипел: «Когда говорят, что есть множество доказательств, это значит, что нет ни одного! Вы ничего не соображаете ни в физике, ни в химии!» И в знак протеста покинул студию.

Политический философ проф. Бронислав Лаговский в интервью Onet назвал русофобию государственной идеологией Польши. И добавил: «Боязнь российской агрессии против Польши можно объяснить только в терминах психопатологии... Поляки всё это принимают каким-то маниакальным образом…» Профессор подверг разгромной критике искусственно поддерживаемую в польском обществе иллюзию, будто поляки, как соседи России, являются лучшими её знатоками (вспомните слова А. Мачеревича в Риме).

«На Западе, – заявил он, – вы не найдёте книжек польских авторов о России. Никто их не переводит, никому не интересна польская писанина о России. Зато в Польше, чуть ли не ежемесячно, выходят переводы с английского книг о России и Путине. Поляки сами получают знания о России из книг западных авторов. У Польши нет никакого опыта, чтобы утверждать, будто она объективно лучше Запада понимает Россию. Польша некомпетентна ни в оценке внутренней российской политики, ни внешней… В российских делах поляки – невежды…»

По мнению Б. Лаговского, такой балаган творится в польских головах из-за того, что все свои оценки о России поляки формировали на фоне конфликтов и войн и продолжали так поступать даже после их окончания. Как более мудрый пример, Б. Лаговский привёл немцев и французов, которые в годы Первой мировой обвиняли друг друга в дикости и варварстве, но после войны нашли в себе силы для примирения. Польша в себе таких сил найти не может и вязнет в предрассудках.

Страшилки пана Мачеревича о российской угрозе – это спекуляция на польских национальных предрассудках, за которой скрывается желание обеспечить своё пребывание у власти через доказательство своей полезности сильным мира сего, т.е. США. Пока Вашингтон проводит антироссийскую политику, пока в этой политике его поддерживают поляки, до тех пор основные польские политические партии и их лидеры могут не опасаться за своё благосостояние.

В ближайших планах у Мачеревича – увеличить численность армии до 150 тыс. человек (сейчас – 100 тыс.), сформировать отряды территориальной обороны (до 30 тыс.) и укрепить военное сотрудничество с Вашингтоном на фоне размещения в Редзиково элементов системы ПРО США.

Пан Мачеревич надеется отсидеться за спиной натовских сил быстрого реагирования

Перебранка Мачеревича с Сикорским получила продолжение. После резких выпадов первого против второго сразу шесть бывших министров обороны Польши в открытом письме потребовали от Мачеревича уйти в отставку, т.к. своими неуёмными реформами он подрывает авторитет Польши в евроатлантических структурах и делает её менее безопасной. Мачеревич ответил, что в отставку не уйдёт, а те, кто ему бросает обвинения, «сами такие». Это они находились у власти, когда оборонный потенциал страны низводился всё ниже и ниже, а силовые ведомства погрязли в коррупции.

От Януша Онышкевича (одного из подписантов письма) Мачеревич потребовал вернуть в казну 300 тыс. злотых, которые тот получил за работу советником министра обороны Томаша Семоняка. Обвинил контрразведку в слежке за 60 политиками и журналистами, связанными с «ПиС». Признал, что до сих пор не налажено производство боеприпасов к новой САУ RAK, нет технической документации к танкам «Леопард», подаренным полякам Германией. Куда все это делось? А Сикорского Мачеревич опять выделил отдельно: «Это человек, который всё проиграл. О чём с ним говорить?»

Поддержать Мачеревича бросились многочисленные пресс-секретари и спикеры, заместители и советники министерства обороны и «ПиС». Его оппоненты тоже не молчали. Контробвинения перемежались с издёвками, завуалированные оскорбления с самовосхвалениями.

Во всей красе перед наблюдателями предстал польский сейм XVII-XVIII вв. с его девизом liberum veto (голосую против, когда захочу). Это позволяло любому шляхтичу в сейме прекратить его работу по своему желанию. Сегодня остряки переиначили этот девиз в liberum conspire (устраиваю заговоры, когда захочу). Такая трактовка больше соответствует духу польской политики и истории. Этим духом и предопределены скандалы министра Мачеревича с предшественниками, как и его антироссийские фобии.

Но тогда о каком здравом курсе польского государства в отношении соседей может идти речь?

­­­­_________________________

Фото – http://kapital-rus.ru/news/319870-mid_rf_nazval_zayavleniya_ministra_oborony_polshi_rusofobskimi/

Теги: НАТО  США   Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1111