Сирия: время, чтобы «умеренной оппозиции» определиться, истекло
24.05.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На заседании коллегии Минобороны РФ, состоявшемся на минувшей неделе, Сергей Шойгу объявил: «Мы оставляем за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий». По словам С. Шойгу, формированиям «умеренной оппозиции» было дано больше двух месяцев, чтобы, наконец, определиться, хотят они мира или войны.

Напомним, что режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Заявление главы российского оборонного ведомства встречено в мире по-разному. Так, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил в тот же день, что «одностороннее обеспечение режима перемирия не соответствует договоренностям, достигнутым МГПС в Мюнхене». Он будто не расслышал слова С. Шойгу о том, что Россия предлагает США, как сопредседателю той самой МГПС – Международной группы поддержки Сирии, присоединиться к борьбе с международным терроризмом и провести совместное планирование таких ударов.

«Для дальнейшей борьбы с организациями, признанными ООН террористическими, мы предлагаем США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, – заявил российский министр, – с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам».

С. Шойгу не случайно заострил особое внимание на необходимости борьбы с террористами «Джебхат ан-Нусры», которые пытаются сорвать перемирие. Дестабилизации обстановки способствует беспрепятственное пересечение боевиками «Джехат ан-Нусры» и «Исламского государства» турецкой границы.

Террористы не замедлили подтвердить правоту таких оценок. За последние дни около 2 тыс. боевиков «Джебхат ан-Нусры» сосредоточились в районе населенного пункта Джиср-Эш-Шугур и готовят наступление на Латакию. Они подвергли обстрелу несколько населенных пунктов в провинциях Дамаск и Латакия. 

В окрестностях аэродрома Тиффор в провинции Хомс концентрируются силы боевиков – как живой силы, так и бронетанковой и автомобильной техники. Их цель – сформировать единый фронт для наступления на аэродром.

Одновременно, по информации сирийской разведки, более чем в 2 раза возросла – до 5,6 тыс. человек – численность боевиков ИГ в северо-западных районах провинции Алеппо. Предполагается, что наступления джихадистов можно ожидать в направлении автострады Дейр-эль-Джамаль – Катма и аэропорта Минник. Значительно увеличилась численность незаконных бандформирований неподалеку от города Хан Туман. Таким образом, опасность наступления боевиков сохраняется в южных и северо-западных районах Алеппо.

Именно здесь, у столицы провинции – втором по величине в Сирии городе Алеппо, в последние недели сложилась наиболее тяжелая ситуация. Боевики постоянно обстреливают подконтрольные правительственным силам кварталы, включая христианские. И на все эти проявления террористической активности Россия решила реагировать.

Судя по всему, американцы пришли в растерянность от такой решительности Москвы и пытаются как-то её сдержать. Тем более что российский министр дал понять: если договориться с США о совместных действиях не удастся, Россия будет атаковать позиции боевиков самостоятельно.

А вот в стане искренних борцов с терроризмом, в т.ч. в самой Сирии, заявление С. Шойгу встречено с надеждой. Что греха таить, после сворачивания активной части воздушной операции ВКС РФ успехов у сирийской правительственной армии в наземных боях заметно поубавилось. Минувшие месяцы подтвердили, что без существенной помощи со стороны российских военных собственных силенок сирийцам в борьбе с террористами не хватает.

А вот там, где появляется российская авиация, у них сразу дела идут на поправку. Вот свежий пример. Запнулось наступление подразделений ВС САР в направлении газовых месторождений в районе Шаер на востоке Хомса. 20 мая самолеты ВКС РФ, чтобы расчистить путь перед наступающими частями сирийской армии, нанесли серию авиаударов по всей восточной части провинции, особенно вдоль шоссе Ракка – Хомс, где расположено большое количество схронов боевиков. В результате ликвидированы несколько десятков исламистов, а также уничтожено несколько крупных оружейных мастерских, где изготовлялась взрывчатка для будущих терактов.

Но главное – авиаудары ВКС РФ создали необходимые условия для перехода сирийских подразделений к активным действиям. Ход боев благодаря действиям российских самолетов удалось переломить. Бригада коммандос Tiger Forces смогла зачистить от боевиков ИГ значительную часть территории восточного Хомса.

Заявляя о том, что у формирований «умеренной оппозиции» было более чем достаточно времени, чтобы определится, какой они хотели бы видеть Сирию – мирной или раздираемой войной, министр обороны РФ абсолютно прав. Кто собирался сделать выбор – уже сделал его. Теперь же все чаще в ежедневном информационном бюллетене действующего в Сирии российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР появляется одна и та же строчка: «Количество НВФ, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений». Практически не растет и количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения. Население, может быть, и хотело бы этого, но властвующие там боевики силой оружия принуждают людей оставаться в лагере «непримиримых». Значит, боевикам надо «дать по рукам» и позволить населению сделать свой выбор.

К тому же возобновление активных авиаударов по террористам вовсе не закрывает пути к присоединению к режиму прекращения боевых действий для тех, кто всё же одумается.

Теги: Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1054