ИБР, Саудовская Аравия и Япония заинтересованы в финансировании газопровода ТАПИ
25.05.2016 | Новости | 16.03
A
A
A
Размер шрифта:

Представители Исламского банка развития (ИБР), Саудовского фонда развития и правительства Японии выразили намерение участвовать в финансировании строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАПИ), говорится в сообщении министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном в среду.

В информации приводятся слова руководителя консорциума TAPI pipeline company Ltd Мухамметмурата Аманова, отметившего, что ИБР выразил заинтересованность и готовность в финансировании проекта не только на территории Туркменистана, но и на территориях Афганистана и Пакистана.

Кроме того, по его словам, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры с Саудовским фондом развития. Недавно состоялась встреча туркменской стороны с правительством Японии, которое также заявило о своем интересе участвовать в инвестировании проекта ТАПИ, говорится в сообщении.

На данном этапе ведется окончательная оценка стоимости проекта ТАПИ.

Ранее сообщалось, что рассматриваются три основных направления участия потенциальных зарубежных инвесторов: по линии торговли, которая, в частности предусматривает обеспечение проекта трубной продукцией и газовым оборудованием; по линии финансирования - предоставление кредитных средств; по линии инвестирования - с перспективой включения в освоении самого крупного газового месторождения на суше Туркменистана "Галкыныш" и участия в консорциуме ТАПИ.

Согласно сообщению, в настоящее время госконцерны "Туркменгаз" и "Туркменнефтегазстрой" за счет собственных средств и привлеченных кредитов ведут строительство туркменского участка газопровода ТАПИ от месторождения "Галкыныш" до границы с Афганистаном.

Подрядчика для строительства трубопровода на территории Афганистана и Пакистана будут выбирать по итогам международных тендеров, отмечает
отраслевое министерство Туркменистана.

Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубических метров газа состоялась в середине декабря прошлого года.

Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров будут проложены по территории Туркменистана, 774 километра -
по территории Афганистана, 826 километров - по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Проект в целом планируется завершить к концу 2019 года.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:177