Санкции: маховик антироссийской пропаганды начал раскручиваться в обратную сторону
25.05.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Региональный совет итальянской области Венето (Венеция) большинством голосов принял резолюцию, призывающую национальное правительство Италии признать Крым частью территории России и отменить санкции против РФ. 18 мая документ одобрили три крупнейшие фракции местного законодательного собрания – «Лига Севера», «Вперед, Италия!» и «Список Дзайя». Первые две представляют общенациональные партии, что говорит о настроениях во всей Италии.

«И голосование по резолюции в региональном совете Венето, и другие политические процессы, такие как опросы общественного мнения, референдум в Нидерландах, – все показывает, что процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашел в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил. Это только начало», – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова газете «Известия».

Региональный совет области Венеция одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии признать текущий статус Крыма

***

Поводом для введения рядом западных стран санкций против РФ послужили вхождение Крыма в состав России и начало вооруженного конфликта на Украине. Поводом, но не причиной. Причина же коренится в ином: пока жива Россия, тем более Россия сильная, способная влиять на положение дел в мире, немало представителей западного истеблишмента теряют сон и аппетит. Как говорил Владимир Путин, «если бы всего этого не было (Крыма и Юго-Востока Украины), то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах». Причем эта «политика сдерживания» проводится «десятилетиями, если не столетиями… всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной».

Санкции Запада направлены, в первую очередь, на подрыв энергетики, оборонного комплекса и финансовой системы России. В августе 2014 г. Москва в качестве ответной меры объявила эмбарго на поставки продовольствия из стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Спустя год контрмеры были продлены.

***

В ходе действия санкций и ответных мер потери несут обе стороны. Оценку российской стороны 13 мая изложил первый заместитель министра экономического развития Александр Лихачев. «Мы оцениваем убытки от введенных санкций, ответных мер в 40 млрд. евро в 2014 году и 50 млрд. евро в 2015 году для Европейского союза. И за закончившийся год – в 25 млрд. для России, где-то 1,5% минус прогнозируем», – сказал он.

В июне 2015 г. со своим прогнозом выступил Австрийский институт экономических исследований (WIFO). В Институте считают, что санкции обойдутся Европе в ближайшие пять лет в 100 млрд. евро и более чем в 2 млн. рабочих мест. По подсчетам WIFO, сохранение санкций приведет к тому, что падение экономики Германии составит более 1% ВВП. Италия потеряет более 200 тыс. рабочих мест и 0,9%, Франция – 150 тыс. рабочих мест и 0,5%. Эстония, экономически наиболее зависимая от России, потеряет почти 16%.

Цена продуктового эмбарго со стороны России, как следует из доклада Аналитического центра при правительстве РФ, только в 2015 г. обошлась поставщикам из ЕС и США (не включая понесших наибольшие потери Турцию и Украину) в 9,3 млрд. долларов.

Тем временем по мере реализации политики импортозамещения потери России от санкций снижаются. Особенно заметны успехи в сельском хозяйстве. В прошлом году производство картофеля и говядины выросло на 25%, свинины – на 18%, творога и сыра – на 15%, мяса птицы – на 11%, сливочного масла – на 6%, овощей – на 3%.

Растет производство сложной продукции законченного цикла с высокой долей добавленной стоимости. Первый отечественный завод по производству оптоволокна открылся в Мордовии. Открыта вторая очередь завода сельхозтехники в Краснодаре. Появилось первое в России производство газоразделительных мембранных модулей. Авиазавод в Улан-Удэ полностью заменил зарубежные комплектующие вертолётов Ми на отечественные. Производство электровозов компании Siemens локализовано в России почти на 100%.

Перемены затронули и IT-сектор. Отечественные программисты разработали замену американской Microsoft Office – «Мой офис». Не исключено, софт может стать альтернативой для государственных органов, которым было запрещено закупать импортные программы при наличии российских аналогов. Тем временем «Ижевский радиозавод» начал производить отечественные ПК – «Эльбрус-401».

Первые положительные сдвиги произошли в станкостроении, отрасли, без подъема которой не приходится серьезно говорить ни об импортозамещении, ни о реиндустриализации, которая стала крайне необходимой после погрома промышленного производства в 1990-е годы. Объём рынка станкостроения в России увеличился с 62 млрд. рублей в 2014 г. до 100 млрд. рублей по итогам 2015 г. А объём импорта уже снизился с 88 до 80%. Согласно принятой программе импортозамещения, этот показатель к 2020 г. должен сократиться до 58%. При этом надо понимать, что серьезный результат в такой фундаментальной отрасли, как станкостроение, становится заметным обычно не раньше, чем через 5-6 лет.

Начавшееся оживление промышленного производства уже приносит плоды. В 2015 г. впервые за последние 20 лет объем обработанных товаров в российском экспорте превысил 50%. Таким образом, запущены долгожданные структурные изменения в экономике. Называть Россию «страной-бензоколонкой» уже не приходится.

***

Таким образом, режим западных санкций оказался экономически и политически несостоятельным. Россия выстояла, ее политический курс остался неизменным. В Киеве могут заниматься маниловщиной и мечтать о следующем конкурсе «Евровидения» в Крыму, но дальше Геническа, где на турецкие деньги и с согласия компрадора Порошенко обосновался «меджлис», «политвидению» не уехать. Крым есть и будет частью земли русской, а Донбасса марионеточному режиму тоже не видать, как собственных ушей. По крайней мере на тех условиях, какими они видятся киевским временщикам.

Эти «прискорбные факты» начинают осознавать в Европе. Чем ближе к 30 июня – дате проведения саммита Евросоюза, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении санкций против России, тем острее становится противоборство вокруг них. США, опираясь на космополитический Брюссель, «выкручивают руки» правящим элитам Европы, вынуждая поддержать обанкротившуюся политику. С другой стороны, набирает силу движение сопротивления санкциям, Брюсселю и диктату Вашингтона одновременно.

Тем временем Евросоюз переживает острый кризис, связанный с наплывом мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. Во многом он является следствием организованной Вашингтоном т.н. «арабской весны», которая привела к ослаблению, а то и краху государственности в охваченных ею регионах, закономерным следствием чего стало «переселение народов».

Европейские элиты теперь понимают, что их следование в фарватере ближневосточной политики США было ошибкой. Но от того не легче народам Европы, которые вынуждены из своего кармана оплачивать трансатлантическую «солидарность» правящих кругов стран-членов Евросоюза. Например, Германия вынуждена выделить «на мигрантов» в 2016-2020 гг. 93,6 млрд. евро, что явно не улучшает социальное самочувствие немцев. Во Франции сокращение социальных расходов и ужесточение трудового законодательства вызвало массовые протесты, которые выбивают почву из-под ног правящих социалистов.

Кризис с мигрантами усугубляется санкциями, которые вызывают потери в экономической и социальной областях и порождают общую ситуацию неуверенности в завтрашнем дне во всех социальных слоях европейских стран. Отсюда берет начало социально-интегрированный характер набирающих силу политических партий и движений евроскептиков, ставящих своей целью не только дезинтеграцию или низведение Евросоюза до уровня обычной зоны свободной торговли, но и отмену санкций против России. В их среде укрепилось понимание того, что без России невозможно как создание будущего «европейского концерта» национальных государств, так и решение ключевых вопросов международной повестки дня.

«Национальный фронт» во Франции, Австрийская партия свободы, Партия свободы в Нидерландах, Партия независимости Соединенного Королевства в Великобритании и ряд других пользуются возрастающей поддержкой избирателей и начинают «подпирать» правительства своих стран. Предстоящие в будущем году общенациональные и региональные выборы в ключевых странах Евросоюза могут привести к серьезным переменам в политическом ландшафте.

В этих условиях взгляды евроскептиков начинают примерять на себя традиционные правоцентристские и правые партии. «Республиканцы» Николя Саркози во Франции, Христианско-социальный союз (ХСС) Хорста Зеехофера в Германии, влиятельная часть консерваторов во главе с Борисом Джонсоном в Великобритании – только первые примеры рождающегося на глазах процесса перемен в правоконсервативной части политического спектра Европы.

По инициативе «Республиканцев» нижняя палата Франции 28 апреля проголосовала за резолюцию, призывающую правительство страны выступить против антироссийских санкций. Имеющий всего лишь 17% поддержки Франсуа Олланд, мечтающий о втором президентском сроке, должен теперь задуматься, как вести себя в Брюсселе.

Против санкций выступил лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. По его словам, за отмену западных санкций выступает «и промышленность, и население Германии». Действительно, последний опрос общественного мнения, выполненный социологическим институтом Forsa, показал, что более 70% немцев выступают за частичную или полную отмену санкций против России.

Популярный в консервативной партии Великобритании экс-мэр Лондона Борис Джонсон, который, вероятно, станет преемником Дэвида Кэмерона на посту лидера консерваторов, сравнивает политику Евросоюза с целями нацистской Германии и возлагает на Брюссель ответственность за санкции против России и трагедию на Украине. Джонсон призывает британцев вновь стать «героями Европы» (как в годы Второй мировой войны), освободить страны и спасти Евросоюз от себя самого, проголосовав за выход из ЕС на предстоящем в июне референдуме.

***

Накануне Крым посетила делегация итальянских сенаторов, которых сопровождал хорошо известный в России публицист экс-депутат Европарламента Джузеппе Кьеза. «Мы представляем здесь европейцев, которые хотят диалога с Россией, которые считают Россию нашим союзником и партнером, а не врагом», – заявил от имени делегации Дж. Кьеза.

Итальянские политики в Ялте

Члены итальянской делегации считают, что европейские санкции против России и Крыма – большая ошибка, и намерены добиваться их отмены. «Подавляющее большинство населения Италии, Франции, Германии, Греции, Испании выступает за снятие санкций. Но мы несвободны, раз наши интересы не учитывают в Европе. Я думаю, что санкции ненадолго. Европа должна понять, что совершила стратегическую ошибку, объявив их», – подытожил Дж. Кьеза.

________________________

Фото – http://yalta.rk.gov.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/610603.htm; http://gazeta19.ru/news/40437

Теги: Крым  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4708