В.Христенко возглавил Деловой совет ЕАЭС
25.05.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Экс-председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко избран президентом Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

"Сегодня состоялось второе заседание президиума Делового совета ЕАЭС, где было принято решение ввести должность президента Совета. На эту должность сроком на четыре года избран Христенко Виктор Борисович", - сказал он.

Соглашение о создании Делового совета ЕАЭС подписано в мае 2015 года по итогам VIII Астанинского экономического форума. Учредителями Делового совета выступили Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен", Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" Белоруссии, Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Киргизский Союз промышленников и предпринимателей.

Христенко стал первым президентом Делового совета.

Мырзахметов отметил, что "одним из основных качеств, которыми должен обладать президент Делового совета ЕАЭС, является его понимание всех интеграционных процессов", чему Христенко "максимально отвечает". Избрание Христенко на должность главы Делового совета ЕАЭС "позволит деловым кругам активизировать партнерский диалог с государствами - членами Совета в практической плоскости", добавил он.

По словам Мырзахметова, в течение месяца будет подготовлен план работы президента Делового совета, этот документ будет представлен на рассмотрение президиума.

Как проинформировали в пресс-службе "Атамекен", на заседании в Астане был также подписан меморандум о взаимодействии между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС, положения которого предусматривают сотрудничество, в том числе "путем участия бизнеса в формировании нормативной правовой базы Союза, а также проведение различных форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств - членов Совета".

В апреле 2016 года Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" предложила расширить возможности Делового совета ЕАЭС, пригласив к участию в его работе экс- председателя ЕЭК Виктора Христенко.

О ключевых задачах Делового совета

По словам Христенко, консолидация позиций предпринимательства государств Евразийского экономического союза является ключевой задачей Делового совета ЕАЭС.

"Потратить силы для выработки компромисса для выхода на консолидированную позицию бизнеса всех стран ЕАЭС - наипервейшая задача", - сказал он. По мнению Христенко, "только в этом случае можно рассчитывать на успешный диалог с любыми властными структурами любого уровня". Он отметил, что главной идеей Делового совета является "создание эффективной площадки для продуктивного диалога с властями", в связи с чем необходимо, чтобы коммуникация с бизнесом "была простой, доступной и работающей всегда".

Как полагает Христенко, бизнес стран ЕАЭС через Деловой совет может стать "одним из активных участников новых законодательных инициатив". В качестве приоритетной сферы для этого он назвал "цифровую экономику". "Никак эта инициатива пока не проговорена. Это гигантский пласт будущего экономики мира, в котором наши национальные экономики, в том числе законодательно, пока не очень преуспели в понимании собственной стратегии и собственного регулирования, - отметил он. - Площадка Делового совета, если прийти к консолидированной позиции по этому поводу, могла бы быть великолепным инициатором подобного рода начинаний".

О возможностях ЕАЭС

Возможности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как интеграционного объединения не используются в полной мере, полагает Христенко.

"Потенциал интеграции используется не до конца. Мы что-то не доделали, не договорились, отложили на потом. Эта недоинтеграция создает подчас неверные толкования результатов интеграционного процесса, который благословили лидеры наших стран и по которому наши страны идут уже много лет", - заявил он.

По словам Христенко, причины "появления островков недоинтеграции" связаны с "несогласованностью позиций национальных бизнесов". "От этого проигрывает в первую очередь бизнес и, как правило, это рождает еще и дополнительные возможности для не очень эффективного администрирования со стороны властных структур. Первый пласт работы, который придется сейчас вскрывать и активно дорабатывать - это "белая книга недоинтеграции", - отметил глава Делового совета ЕАЭС.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:208