Эксперт: размещение евробондов РФ не скажется на экономиках стран ЕАЭС
26.05.2016 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

По словам Дмитрия Полевого, главного экономиста по России и СНГ инвестбанка ING, решение РФ разместить евробонды на оставшиеся 1,25 миллиарда долларов никаким образом не скажется на экономиках стран ЕАЭС.

"Речь идет о небольших суммах. Сейчас этот вопрос имеет больше политическую подоплеку, чем экономическую. Никакого прямого эффекта от размещения евробондов экономика России и тем более соседних стран не испытает", — рассказал Полевой.

Эксперт подчеркнул, что необходимо разделять интерес инвесторов к покупке и их реальную возможность приобрести ценные бумаги: "Технически это не так просто в связи с тем, что расчет проводится через ВТБ — банк, который находится под секторальными санкциями США".

Точку зрения Дмитрия Полевого разделяет Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ФК "Финам". По его мнению, экономики стран ЕАЭС никак не зависят от привлечения или не привлечения Россией долгового финансирования — санкции наложены только на РФ. "И Казахстан, и другие страны СНГ при желании могут отпускать еврооблигации по рыночным ставкам. Что касается России, основное влияние от этого шага будет не на макроэкономику страны, а с точки зрения госфинансов", — отметил эксперт.

"Основная проблема России сегодня — это дефицит бюджета, его нужно за счет чего-то пополнять. Если Россия привлекает долговое финансирование, выпуская еврооблигации, эта проблема отчасти решается хотя бы с точки зрения восполнения бюджета — не нужно будет сокращать расходы на какие-то статьи, чтобы выполнить социальные обязательства. Это позитивный момент. Микроэкономический эффект будет несущественным. Возможно, немного укрепится рубль. Это снизит риски финансирования за счет эмиссии", — подчеркнул Нигматуллин.

По мнению эксперта, если абстрагироваться от санкций, то инвестиции в Россию привлекательны для западных инвесторов: в РФ низкий уровень долга, жесткая бюджетная политика. Однако санкции ограничивают круг инвесторов.

"Если они сохранятся, нам будет сложно привлекать значительные объемы финансирования", — отметил Нигматуллин. Он также добавил, что России не обойтись без помощи западных партнеров: в размещении еврооблигаций участвуют как минимум два банка из двух разных стран. "Нам необходимы иностранные участники размещения, потому что кто-то должен провести роад-шоу. Сам по себе даже крупный российский банк не сможет обеспечить размещение", — резюмировал он.

Во вторник, 24 мая, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что РФ успешно разместила десятилетние евробонды на 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых. Более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. По закону о бюджете, Минфин РФ может занять в 2016 году не более 3 миллиардов долларов на внешних рынках. Россия может разместить евробонды на оставшиеся 1,25 миллиарда долларов до конца текущего года.

Источник: Sputnik

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:98