Кто не хочет выборов в Донбассе
27.05.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вопрос местных выборов в Донбассе стал камнем преткновения в выполнении Украиной положений резолюции Совета Безопасности ООН. Именно так, поскольку «Минск-2» не остался просто набором пунктов, подписанных в столице Белоруссии людьми, приехавшими на переговоры из Киева, Донецка и Луганска, а приобрел юридический статус документа, обязательного к исполнению, после голосования в Совбезе Организации Объединённых Наций. А поскольку украинские власти не могут прямо объявить о том, что они плевать хотели и на свои обязательства, и на мнение СБ ООН, ими предпринимаются попытки извратить суть договорённостей, подменить порядок их исполнения.

***

12 февраля 2015 г. в Минске представители Украины, ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ подписали план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Это было уже второе подобное соглашение, поэтому его и называют «Минск-2». Соглашение предусматривает строгий порядок действий сторон конфликта, в результате которых регион получит максимальную автономию в составе Украины.

Первым шагом урегулирования должно было стать полное прекращение огня на линии соприкосновения сторон. Через день после начала перемирия должен был начаться отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, который должен был закончиться спустя ещё две недели. Одновременно с началом перемирия наблюдатели ОБСЕ должны были начать контролировать соблюдение режима прекращения огня и исполнение сторонами пункта об отводе тяжёлых вооружений.

С первых же дней после отвода вооружений Киев обязался начать переговоры с представителями ДЛНР о проведении выборов на неподконтрольных ему территориях, а также о статусе этих территорий в будущем. Через 30 дней после подписания «Минска-2» Верховная Рада Украины должна была принять согласованное с представителями Донецкой и Луганской республик постановление о границах территории, которая названа «отдельными районами Донецкой и Луганских областей». Самое позднее через пять дней после отвода тяжёлых вооружений стороны должны были обменять всех имеющихся у них пленных и заложников. Киев к тому же должен объявить амнистию и помилование, а также законодательно гарантировать непривлечение к ответственности всех, кто имел отношение к событиям в Донбассе.

Параллельно с этим с территории Украины под наблюдением ОБСЕ должна быть выведена вся иностранная военная техника, все иностранные подразделения, а также наёмники, разоружены все незаконные вооружённые формирования. Киев должен был восстановить все социально-экономические связи с мятежным регионом, включая выплату пенсий и социальных пособий, а также функционирование на территории ДНР и ЛНР банковской системы Украины. Стороны конфликта гарантировали безопасную доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие в ходе боевых действий.

До конца прошлого года Киев должен был не только внести согласованные с представителями ДНР и ЛНР изменения в Конституцию Украины и принять постоянно действующие законы, касающиеся особого статуса Донбасса, но и ввести их в действие. Особый статус должен предусматривать право на языковое самоопределение, участие местных властей в назначении глав судов и прокуратуры, создание местной милиции, трансграничное сотрудничество с Россией, построение социально-экономических и культурных связей центральной и местной властей на договорных принципах, запрет на досрочный роспуск Киевом органов местного самоуправления.

Только после выполнения всех выше указанных шагов в Донбассе должны пройти местные выборы по украинским законам, но и то после согласования правил их проведения с представителями непризнанных республик. И лишь на следующий день после проведения выборов должно начаться восстановление контроля Киева над границей региона с Россией, которое может быть закончено лишь после окончательного урегулирования конфликта.

***

Полное выполнение резолюции СБ ООН для киевской власти равнозначно смертному приговору, поскольку полностью противоречит установкам из Вашингтона, требующим создания на границе с Россией пояса нестабильности и превращения Украины в антироссийский плацдарм. Война на востоке Украины отвлекает население страны от социально-экономической катастрофы, в которую она скатывается стараниями правителей. Кроме того, продолжения боевых действий требуют боевики-неонацисты, благодаря которым пришли к власти Порошенко, Турчинов, Парубий, Гройсман, Яценюк и сотни других «кадров майдана». И установление мира в Донбассе может обернуться для них свержением разочарованными боевиками, на руках у которых сегодня не менее четырёх миллионов единиц огнестрельного оружия. Именно поэтому Киев не выполняет ни одного пункта «Минска-2» за исключением обеспечения контроля со стороны миссии ОБСЕ.

Оправдание невыполнения всех прочих пунктов Минских соглашений Киев и стоящий за ним Вашингтон оправдывают необходимостью сначала выполнить самый последний по порядку реализации пункт – обеспечить контроль Украины над всем протяжением границы с Россией, что – об этом Киев, конечно, вслух не говорит – гарантирует уничтожение ДНР и ЛНР военной силой. Но поскольку в пункте о контроле над границей чётко прописано, что его установление можно будет начать лишь после проведения местных выборов в Донбассе, Киев и Вашингтон настаивают на их немедленном проведении по украинскому законодательству без какого-либо изменения последнего.

***

В свою очередь, проведение выборов назрело и в самих ДНР и ЛНР. Поскольку Киев не просто не внёс никаких изменений в украинское законодательство, которые требует «Минск-2», но категорически отказывается их обсуждать с повстанцами (чего требует «Минск»), в Донецке и Луганске с конца прошлого года высказывают готовность провести эти выборы самостоятельно. Республики даже назначили их дату, но под давлением «нормандской четвёрки» перенесли на февраль 2016-го, поверив обещаниям в то, что украинская сторона всё-таки примет обещанные законодательные нормы. Потом из-за деструктивной позиции Киева и защиты его Европой выборы снова перенесли, но уже на неопределённый срок.

И Донецк, и Луганск готовы провести выборы даже без изменений в украинском законодательстве. Обе республики уже имеют для этого собственную законодательную базу. Но европейские и особенно американские адвокаты киевской хунты наотрез отказываются признавать такие выборы легитимными. Украинские власти настаивают на участии в выборах в ДНР и ЛНР абсолютно всех политических партий Украины, включая неонацистские, что категорически не устраивает население республик. Возможность достижения компромисса также нулевая, поскольку Киев отказывается от любого диалога с республиками, считая их руководителей и даже представителей преступниками, подлежащими суду.

Невозможно и внесение изменений в законодательство и Конституцию Украины: несмотря на множество фракций в Верховной Раде, в парламенте страны заседает всего одна партия – партия войны. На законы, которые требует принять резолюция Совбеза ООН, в украинском парламенте нет не только конституционного, но даже обычного большинства. А как показали попытки голосования по законам о Донбассе и события 20 мая 2016 г., боевики-неонацисты готовы совершить новый государственный переворот, чтобы не допустить мирного урегулирования конфликта.

Не помогает даже ультиматум, который поставили президенту Порошенко Вашингтон и Брюссель – до 31 мая принять все необходимые для выполнения «Минска-2» законодательные и конституционные изменения. Порошенко не позавидуешь: Вашингтон и Брюссель – где-то далеко, а даже сотая часть от четырёх миллионов стволов может собраться на улице Грушевского в течение всего нескольких часов. И украинским депутатам, которых уже предупредили о расправе, если они проголосуют за «законы о Донбассе», наплевать на то, что американский президент хочет повести свою партию на выборы, имея в активе не полыхающую развязанную им войну на Украине, а мирно урегулированную.

***

Возможно ли проведение выборов в Донбассе без согласия и изменений в украинском законодательстве? Конечно, возможно. Перенос выборов – это всего лишь добрая воля руководства и народа республик, демонстрация их готовности выполнять резолюцию СБ ООН. Но бесконечно переносить выборы, бесконечно зависеть от настроения украинских нацистов они не могут и не будут.

В ходе прямой линии с жителями Херсонской области 25 мая глава ДНР Александр Захарченко заявил, что воссоединение с Украиной возможно только в том случае, если в Киеве сменится власть, будет осужден государственный переворот 2014 г. и проведена денацификация

Последствия проведения выборов «без разрешения» могут быть различными. В любом случае их не признают в Европе, США и Киеве, но важнее другое – выборы позволят приблизиться к нормализации обстановки внутри ДНР и ЛНР. В то же время они могут вызвать официальный отказ Киева от «Минска-2» и возобновление полномасштабных боевых действий.

Правда, военно-политическая ситуация на востоке Украины сегодня уже изменилась настолько, что совсем не исключено – проиграет тот, кто их возобновит.

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:701