Что показал «Кобальт-2016»
28.05.2016 | Саркис МАРТИРОСЯН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Армении с 24 по 26 мая проходили тактико-специальные учения подразделений органов внутренних дел (полиции) государств-членов ОДКБ, входящих в состав формирований сил специального назначения (ФССН) Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Кобальт-2016». Отрабатывалась тема «Ведение оперативно-боевых действий и специальных операций группировкой сил и средств ФССН во взаимодействии с воинскими контингентами КСОР». Важность этого учения заключается в том, что оно впервые проводилось в таком составе в Кавказском регионе и именно на территории Армении.

Тренд на проведение аналогичных учений был закреплен в заявлении глав государств – членов ОДКБ «О противодействии международному терроризму» от 21 декабря 2015 г., в котором, в частности, говорилось: «Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма... Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам».

Очевидно, что главная угроза для ОДКБ проистекает с южного направления, центральноазиатского и кавказского, которые наиболее близки к потенциальным источникам угроз – Афганистану и Ближнему Востоку. В связи с этим и были сформированы программы, график и выбраны места проведения учений. По своему замыслу они продолжали состоявшиеся 18-22 апреля в Таджикистане учения ОДКБ «Поиск-2016».

Полицейские учения в Армении, которые проходили на базе полигона «Баграмян» Министерства обороны, преследовали цель отработки и совершенствования практических навыков военнослужащими специальных подразделений внутренних войск, органов внутренних дел (полиции), органов управления (оперативных групп), а также выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР по поиску, обезвреживанию (уничтожению) террористов, а также организации взаимодействия и всестороннего обеспечения задействованных сил и средств.

Эпизоды учений

В частности, в ходе учений планировались отработка порядка проведения совместных мероприятий (операций) по пресечению деятельности террористических групп, перекрытию каналов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков на территории условного государства-члена ОДКБ, апробированию алгоритмов работы органов управления силами и средствами при проведении специальных операций (оперативно-боевых действий), совершенствованию оперативно-боевой выучки личного состава при выполнении задач.

Предполагалось, что в рамках учений оперативный штаб и командный состав получат практику в управлении силами и средствами при подготовке и в ходе ведения оперативно-боевых действий совместно с воинскими контингентами КСОР в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Прошедшие учения состояли из шести этапов:

- участие в обеспечении режима чрезвычайного положения;

- ведение поисковых работ по выявлению и уничтожению незаконных формирований;

- уничтожение автомобильных колонн террористических группировок;

- организация блокировки и уничтожения незаконных формирований и террористических групп;

- обезвреживание бандформирований и террористических групп в здании;

- ликвидация чрезвычайных ситуаций силами МЧС.

В учениях «Кобальт-2016», наряду с подразделениями Армении, приняли участие представители спецподразделений органов внутренних дел (полиции), внутренних войск Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана. Всего было задействованы более 600 человек личного состава, около 40 единиц специальной бронетехники и четыре боевых и военно-транспортных вертолета Ми-24 и Ми-8.

В беседе с журналистами заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков подчеркнул: «Особенностью учений является то, что мы их проводим в тесном взаимодействии с подразделениями ВС и решаем ряд задач, в том числе вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом... Учения направлены на укрепление боевого потенциала, боевой слаженности коллективных сил для дальнейшего совместного решения задач. Одним из ключевых этапов «Кобальт-2016» является организация управления разнородными силами, средствами и подразделениями, которые прибыли сюда для участия».

«Мы учитывали опыт действий террористов, как в Сирии, так и в Центральном регионе, военно-политическую ситуацию, которая сложилась в Кавказском регионе. Создали обстановку, приближенную к реальной», – отметил при этом заместитель генсека ОДКБ.

Руководители учения разработали план на симулятивном макете местности, на которой разворачивались воображаемые боевые действия. В ходе первого этапа учения были сформированы и развернуты группировки сил и средств ФССН в районе предназначения. Спецподразделения провели боевое слаживание. 26 мая прошла активная фаза тактико-специальных совместных учений, в ходе которой было осуществлено управление группировкой сил и средств ФССН КСОР ОДКБ при ведении специальной операции. Также была проведена специальная операция по уничтожению террористических групп, вооруженной наркогруппировки и освобождению заложников.

Некоторые элементы сценария включали нападения условных незаконных вооруженных формирований на КПП и патруль войск полиции. Затем несколько групп «боевиков» просочились в населенный условный пункт Аревик. Командование приняло решение провести разведку, поиск НВФ и блокирование населенного пункта. Боевики, захватив четыре грузовика повышенной проходимости, выдвинулись к населенному пункту для его деблокирования и помощи своим подельникам по НВФ. Подразделения ФССН КСОР, зайдействовав вертолеты боевой и транспортной авиации, бронетранспортеры и боевые разведывательно-дозорные машины, провели спецоперацию по отражению нападения боевков и их уничтожению. Вертолеты нанесли удар по НВФ неуправляемыми реактивными снарядами.

В активной фазе учения приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян, председатель Совета министров обороны ОДКБ министр обороны Армении Сейран Оганян, заместители министров внутренних дел государств-членов ОДКБ, представители Антитеррористического центра СНГ и Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Подводя итоги учений, генерал-лейтенант В. Гаспарян заявил: «Сегодняшние учения еще раз подтвердили, что мы в состоянии выработать согласованную тактику и стратегию в качественной борьбе с преступностью, в противостоянии угрозам и вызовам современности». Он считает исход учений положительным, однако, как заявил генерал, есть над чем работать.

Н. Бордюжа также назвал исход учений успешным. Он, в частности, отметил, что получен серьезный исследовательский материал, а кроме того, еще и отработаны вопросы управления разнородными коллективными силами, которые будут формироваться из состава КСОР на проведение конкретной операции в конкретном государстве.

___________________

Фото – http://www.odkb-csto.org/training/detail.php?ELEMENT_ID=6422&SECTION_ID=95

Теги: ОДКБ  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2374