В Туркменистане на региональном уровне обсудили проблему Арала
29.05.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МФСА), говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Заседание организовано Госкомитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам в рамках председательства страны в Межгоскомиссии в 2015-2016 годах. В нем приняли участие делегации стран Центральной Азии, представители МФСА, ООН, Германского общества по экономическому сотрудничеству (GIZ) и Всемирного банка.

В частности, были рассмотрены проекты Программы по усилению институциональной и правовой базы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды, Соглашение о сотрудничестве Межгоскомиссии с региональной программой GIZ по управлению природными ресурсами и другие вопросы.

Также были заслушаны сообщения представителей стран Центральной Азии о региональных проектах "О загрязнении воды" и "Управление отходами".

Разработка и внедрение устойчивой системы управления водно-болотными угодьями, выявление ключевых орнитологических территорий, создание в Центральной Азии особо охраняемых природных зон, укрепление международного сотрудничества в этой сфере - основные темы доклада, подготовленного секретариатом Рамсарской конвенции ООН, говорится в сообщении.

Предметом обсуждения стали инициативы секретариата конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Кроме того, на заседании были представлены региональный обзор ООН по вопросам перехода к "зеленой" экономике и отчет о работе координационной группы по улучшению доступа к информации по водным и энергетическим ресурсам, окружающей среде и гидрометеорологии.

Согласно сообщению, по итогам работы заседания был принят и подписан ряд важных решений и документов по дальнейшему развитию регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию была создана в 1993 году для разработки и финансирования совместных программ и проектов, направленных на оздоровление экологической обстановки, улучшение социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря.

В 2008 году МФСА был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной ассамблее OOH. За этот период генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил Программу МФСА по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:122