Вице-премьер Казахстана: опасаться сотрудничества с КНР на землях не стоит
29.05.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев обратился к членам комиссии по земельной реформе с просьбой разъяснять населению информацию о том, что опасаться сотрудничества с Китаем не стоит.

Третье заседание комиссии по земельной реформе, которое проходит в субботу в Астане, посвящено обсуждению вопроса предоставления земель сельскохозяйственного назначения в аренду, в том числе иностранцам. В заседании под председательством Сагинтаева принимают участие более 60 человек.

"Нельзя сразу опасаться, категорично относиться к китайцам. Вчера буквально глава государства провел совет иностранных инвесторов, он призывал иностранцев приезжать в нашу страну, вкладывать инвестиции. Никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам, у нас в законе есть на это ограничения. Я прошу членов комиссии проводить разъяснительную работу среди населения", — сказал Сагинтаев в ходе третьего заседания комиссии по земельной реформе, которая проходит в субботу в Астане.

Он отметил, что приграничные районы Китая готовы покупать казахстанскую продукцию, что дает возможность для развития экспортного потенциала страны.

Однако некоторые члены комиссии высказали опасения, что в случае аренды казахстанских участков гражданами Китая землям будет нанесен необратимый урон.

"Я за то, чтобы иностранцев не пускать на землю даже в качестве арендаторов. Таджики дали на семь лет, уже пользуются у них соседи-китайцы, они говорят: мы на эти поля больше вернуться не можем, потому, что там лунный ландшафт!" — сказал секретарь Центрального комитета коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

Общественный деятель Мухтар Тайжан отметил, что "мы не должны давать землю иностранцам в аренду", по его мнению, казахстанским "крестьянским хозяйствам, нашим фермерам отечественным надо создать все условия".

"Если на 25 лет отдадим землю в аренду, например, китайцам, тогда через 25 лет на этом месте не только земля, но и среди китайцев трудно будет найти казаха!" — добавил президент союза ученых Казахстана Оразалы Сабден.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Президент также распорядился сформировать комиссию, которая должна обсудить данные нормы. На первом заседании члены комиссии обсуждали резонансные поправки больше семи часов. Участники разошлись во мнениях касательно аренды земли иностранцами, некоторые из присутствующих предлагали наделить этим правом только граждан Казахстана. 21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии, ее участники сформировали четыре рабочие группы, которые будут трудиться над предложениями для парламента.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:152