Почему российские банки уходят с Украины
31.05.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В середине мая сразу несколько российских банков с государственным участием заявили о планах продать свой украинский бизнес. Тем самым мечта украинских националистов о том, чтобы порвать со всем российском, становится ближе к воплощению.

На Украине присутствуют три крупных российских банка с государственным участием – Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ), а также «Альфа-банк», в капитале которого государство не участвует. За два последних года их доля на украинском рынке значительно сократилась. Если на август 2014 г. российский капитал в банковской системе Украины составлял около трети, то к сентябрю 2015 г. этот показатель опустился до 12%. Тем не менее все три российских банка с государственным участием рассматривают планы по продаже своего украинского бизнеса. О стремлении Сбербанка, ВТБ и ВЭБа уйти с Украины 18 мая сообщил «Коммерсант», по данным которого эти банки ищут возможность продать свои украинские подразделения даже несмотря на то, что ситуация в экономике на протяжении первого квартала этого года заметно улучшилась.

Идея продажи украинского бизнеса родилась у российских банков не на пустом месте, и связана она отнюдь не только с обвалом ВВП и снижением уровня жизни, напрямую влияющим на эффективность банковского бизнеса. Со времени начала украинского кризиса российские банки стали восприниматься на Украине как форпост политического влияния Москвы, и лишь сложная ситуация в экономике препятствовала тому, чтобы власти и различные националистические формирования взялись за них всерьез. Тем не менее фактов давления на российские кредитные организации как на низовом, «народном», так и на более высоком уровне накопилось достаточно для того, чтобы задуматься о будущих перспективах бизнеса. Причем некоторая стабилизация украинской экономики в начале этого года сыграла при этом скорее отрицательную роль, позволив начать переговоры с потенциальными покупателями.

Давление на российские банки началось вскоре после майдана. Но поскольку на государственном уровне делать это было слишком опасно из-за возможных экономических последствий, киевские власти предпочли отдать инициативу «низам». В сентябре 2015 г. на сайте украинского президента была зарегистрирована петиция с предложением запретить в стране деятельность российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк». Их деятельность, по мнению автора петиции, наносит Украине ущерб. Если в течение трех месяцев петицию поддерживает не менее 25 тысяч граждан, президент получает право в установленном порядке внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной рады. Дать ход этой инициативе в администрации П. Порошенко не решились, хорошо осознавая последствия такого шага. Однако осадок от попытки политического давления на российские банки остался.

В начале 2016 г. представители националистических формирований, неоднократно заявлявшие о намерении вести борьбу со всем российским, совершили ряд нападений на отделения российских банков. 20 февраля боевики батальона «ОУН» закидали камнями здание Сбербанка у станции метро «Арсенальная» в Киеве. Причем забрасывание здания камнями продолжалось, даже несмотря на присутствие полиции. Одновременно камнями и петардами был забросан офис Рината Ахметова, отправлявший гуманитарную помощь Донбассу. Нападению также повергся офис «Альфа-банка». 22 февраля неизвестные «активисты» подожгли отделение Сбербанка России на улице Франко во Львове, в результате чего огнем было повреждено более 100 квадратных метров. Той же ночью была зафиксирована попытка поджечь отделение Сбербанка на улице Чорновола, где неизвестные бросили в окно банку с зажигательной смесью, но повредили в результате только окно.

У финансовых властей Украины нападения на российские банки особого восторга не вызвали. 20 марта глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что закрытие российских банков нанесет вред и бизнесу, и жителям страны. «Те, кто призывают к каким-то активным действиям по отношению к российским банкам, они должны понимать, какое это будет иметь последствие для нашего населения и всего нашего бизнеса, следовательно, и для ВВП», – отметила она, пояснив, что в российских банках на Украине сегодня размещено частных вкладов на 70 млрд. гривен (около 2,7 млрд. долларов), что составляет около четверти всей украинской банковской ликвидности. Еще летом 2014 г. Нацбанк назначил в банки с российским участием своих кураторов и за все это время у них не возникло никаких претензий. Более того, российские банки, по словам В. Гонтаревой, одними из первых рекапитализировались и выполняют все требования Национального банка.

Тем не менее политические мотивы в деятельности украинских властей постоянно берут верх над здравым смыслом. 20 апреля губернатор Закарпатья Геннадий Москаль призвал жителей области отказаться от услуг российских банков и перейти на обслуживание в другие кредитные организации. «На сегодняшний день в Закарпатской области функционируют три банка с российским капиталом: «Альфа-банк» (по одному отделению в Ужгороде и Мукачево), ВТБ Банк (по одному отделению в Ужгороде и Нижнем Солотвино Ужгородского района) и Сбербанк (два отделения в Ужгороде и один в Мукачево), – говорилось в официальном сообщении на сайте областной администрации. – Председатель облгосадминистрации Геннадий Москаль призывает закарпатцев расторгнуть договоры с указанными банками и перейти на обслуживание в другие, не имеющие российского капитала». Более того, губернатор распорядился всем структурным подразделениям администрации прекратить сотрудничество с теми банками, которые имеют российский капитал.

Неудивительно, что мысли о продаже бизнеса стали посещать руководство российских банков все чаще. В середине мая появились сведения о том, что продать свои украинские «дочки» намерены Сбербанк и ВТБ. 17 мая «Forbes Украина», ссылаясь на собственные источники, сообщил о таких планах у Сбербанка, а одним из возможных покупателей назвал бизнесмена Александра Ярославского. Одновременно заявление о возможной продаже украинского бизнеса сделал председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических, – отметил он. – Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или сохраняли, потому что мы не видим там никаких возможностей». В пресс-службе ВТБ пояснили, что на Украине сложилась крайне некомфортная рабочая атмосфера, отделения банка не раз страдали от актов вандализма. Кроме того, велики невозвраты по кредитам, отчего группа несет серьезные финансовые потери.

Возможность продажи своего украинского подразделения – Проминвестбанка, по данным «Коммерсанта», рассматривает и Внешэкономбанк. Что касается «Альфа-групп», то уходить с украинского рынка она не собирается, а, напротив, намерена приобрести у Unicredit Group Укрсоцбанк и существенно расширить свое присутствие на банковском рынке страны. Впрочем, с политической точки зрения ее положение существенно лучше, так как государственного капитала «Альфа-банк» не имеет и владеют им не российские, а зарубежные структуры «Альфа-групп». В случае ухода ВТБ и Сбербанка его позиции на украинском рынке могут даже заметно усилиться.

Впрочем, позиция российских госбанков в отношении ухода вовсе не является единой. Так, руководство Сбербанка вскоре после появления информации о переговорах по продаже его украинской «дочки» поспешило ее опровергнуть. 25 мая заместитель председателя Сбербанка Александр Морозов заявил об отсутствии планов по продаже украинского бизнеса. Более того, в первом квартале украинское подразделение Сбербанка, по его словам, продемонстрировало прибыль, которая составила 0,2 млрд. рублей. Глава ВТБ Андрей Костин, напротив, намерение продать украинский бизнес подтвердил, сообщив, что интерес к нему уже проявили несколько потенциальных покупателей. Стремление продать свое дочернее украинское подразделение подтвердил и глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Если все эти планы осуществятся, Украине в скором будущем предстоит столкнуться с существенным сокращением присутствия российских банков, чего так упорно добивались националисты. Однако в результате у Киева могут возникнуть проблемы с проведением внешнеторговых операций, которые традиционно финансировали российские банки, включая поставки ядерного топлива для АЭС и железнодорожные перевозки. На экономику, пережившую самое большое с начала 1990-х гг. падение ВВП, резкое сокращение банковского капитала вряд ли окажет позитивное воздействие.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2222