С.Лавров: отношения России и Китая - образец взаимодействия в 21 веке
31.05.2016 | Новости | 10.08
A
A
A
Размер шрифта:

Текущие отношения между Россией и Китаем являются образцом сотрудничества между двумя государствами в 21 веке. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений".

"Отношения между нашими государствами, являющиеся наилучшими за всю историю, по сути, представляют образец межгосударственного сотрудничества в 21 веке", - сказал он.

По его словам, отношения "предполагают не замалчиванием различных вопросов, которые пока не являются решенными консесусом, а честный товарищеский обмен мнениями".

Увеличить товарооборот

Также глава МИД РФ отметил, что Россия и КНР планируют увеличить товарооборот до $200 млрд США к 2020 году.

"Китай - ключевой экономический партнёр России, - подчеркнул глава МИД РФ. - На повестке дня реализация поставленной лидерами задачи - доведение двустороннего товарооборота к 2020 году $200 млрд США".

Лавров выразил мнение, что хотя эта цель в нынешних условиях "может казаться слишком завешенной, эта цель остается на повестке дня и она вполне достижима".

По его словам, "важнейшая предпосылка успеха - переход на новую модель экономического сотрудничества, которая опиралась бы на более тесные производственные цепочки и инвестиционные связи". "Рассчитываем на углубление взаимодействия между банковскими учреждениями России и Китая, а также в рамках таких недавно созданных финансовых институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития БРИКС и Евразийский банк развития".

Лавров подчеркнул также, что никакие ограничения на присоединение к инициативе широкого экономического партнерства ЕАЭС - ШОС - АСЕАН не выдвигаются.

"Подходим к продвижению инициативы широкого экономического партнерства с участием ЕАЭС, ШОС и АСЕАН с более демократичных позиций, имея ввиду, что никакие ограничения на присоединение к этому процессу сейчас не выдвигаются, - отметил он. - Рассчитываем, что такой открытый характер нашей инициативы позволит обеспечить её эффективность и, самое главное, её нацеленность на удовлетворение интересов всех участников".

Соглашение о сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем

Лавров указал, что Москва и Пекин работают над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. 

"На площадке Евразийской экономической комиссии развернута подготовка соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем", - сказал он. "Между нами достигнута принципиальная договоренность о поиске путей сопряжения евразийской интеграции и китайского проекта экономического пояса Шелкового пути", - добавил Лавров.

По его словам, "на высшем уровне выдвинуто единое видение модальностей такой работы на двустороннем и многостороннем уровне в интересах обеспечения поступательного и устойчивого развития в регионе".

"В качестве ключевого ориентира определено создание общего экономического пространства", - отметил Лавров.

Организованная Российским советом по международным делам конференция "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений" проходит второй день в Москве.

Визит Путина в Китай

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что визит президента России Владимира Путина в КНР в июне придаст мощный импульс развитию стратегического партнерства двух стран. 

"Убеждены, что предстоящий визит президента России Владимира Путина в Китай придаст мощный импульс российско-китайскому многогранному стратегическому партнерству и будет способствовать дальнейшей его реализации", - сказал он.

Источник: ТАСС

Теги: Китай 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:108