Узбекистан проинформировал ООН о своей борьбе с наркотиками
31.05.2016 | Новости | 12.30
A
A
A
Размер шрифта:

Узбекистан распространил в штаб-квартире ООН в качестве официального документа 70-й сессии Генассамблеи информацию об основных направлениях антинаркотической политики и их реализации в 2015 году, сообщает информационное агентство "Жахон" при МИД республики.

В документе, распространенном на шести официальных языках ООН, подчеркивается, что в 2015 году в Узбекистане была продолжена работа по выполнению международных обязательств в сфере контроля над распространением наркотиков.

В 2015 году правоохранительные органы Узбекистана сконцентрировали усилия на том, чтобы поставить заслон наркотрафику, уделив особое внимание перекрытию каналов поступления наркотиков в незаконный оборот как внутри страны, так и транзитом через ее территорию, а также ликвидации устойчивых организованных преступных групп.

В результате принятых мер органы правопорядка выявили 6,648 тысячи фактов преступлений, связанных с наркотиками. Также была проведена операция "Черный мак-2015". В ходе операции выявлено 2,687 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, изъят 621 килограмм наркотических средств.

Для противодействия новым видам психоактивных веществ в Узбекистане выработаны превентивные меры, создан штаб из числа представителей уполномоченных органов на базе Национального информационно-аналитического центра по контролю над наркотиками, внесены изменения в национальное законодательство.

В частности, постановлением Кабмина "О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля над их оборотом" утвержден обновленный список наркотических средств, включающий 80 наименований новых видов синтетических наркотических средств, оборот которых в республике запрещен.

В 2015 году врачи-наркологи в различных группах населения Узбекистана прочитали 6,947 тысячи лекций, провели 2,338 тысячи семинаров.

"Для широкого информирования населения вопросы борьбы с распространением наркотиков регулярно освещались в печатных изданиях, транслировались тематические теле- и радиопередачи. Организован конкурс социальных роликов на эту тематику среди молодых режиссеров. Лучшие из конкурсных работ транслировались на центральных телеканалах", - говорится в документе.

По заказу госкомиссии по контролю над наркотиками НТРК Узбекистана подготовила документальный фильм "Спайс", посвященный угрозе распространения новых синтетических наркотиков. Фильм был продемонстрирован на центральных телеканалах.

В документе констатируется, что анализ данных демонстрирует положительную динамику развития ситуации с наркотиками в Узбекистане по основным ее показателям. Уменьшился показатель первичной заболеваемости наркоманией, сократилось количество больных, состоящих на диспансерном учете, продолжило снижаться число наркозависимых лиц, употреблявших наркотики инъекционным путем.

Для обеспечения преемственности и скоординированной деятельности государственных и общественных организаций, осуществляющих мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению незаконного оборота наркотических веществ, в Узбекистане подготовлен проект программы на 2016-2020 годы, отмечается в документе.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:163