Вы будете смеяться, но визовая либерализация ЕС с Украиной снова откладывается
01.06.2016 | Алексей ДАНИЛОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Комментировать серьёзно, без смеха, тему введения безвизового режима Украины с ЕС, которая снова актуализировалась на днях, уже нельзя. Перефразируя известный советский анекдот о частых похоронах последних советских вождей: «Вы будете смеяться, но, похоже, визовая либерализация снова может быть отложена». Надо же! Кто бы мог подумать?

Судя по комментариям майданных скакунов с Украины, для них это стало очередным откровением. В своей параллельной реальности скакуны на многочисленные аргументированные предупреждения экспертов внимания не обращали. А собственный отрицательный опыт последних двух лет, когда введение безвизового режима (точнее, визовая либерализация) с ЕС переносилось порядка шести раз, загадочным образом вытесняется из травмированного майданом сознания. Большинство из них отказываются в это верить.

И всё таки глава МВД Франции Бернар Казнёв на встрече глав МВД стран ЕС в Брюсселе исключил, что в ЕС решение по отмене виз для граждан Украины примут в ближайшие месяцы. Французский министр считает, что любые действия Евросоюза по либерализации визового режима могут быть предприняты только тогда, когда будут продуманы и режимы его экстренной остановки. «Мы не будем заниматься решением этого вопроса в ближайшие недели и даже месяцы. Франция этого не хочет», – заявил Б. Казнёв.

Главу МВД Франции поддержал его бельгийский коллега, который подчеркнул, что «с царящим в Европе „безумным“ миграционным кризисом, крупнейшим со времен Второй мировой войны, проводить либерализацию визового режима попросту глупо». Такое же мнение накануне высказал глава МВД Германии Томас де Мезьер. С повестки дня исчезнет также и вопрос о введении безвизового режима для Турции, Грузии и Косово.

А 20 мая уже и посол Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что страны Евросоюза обсуждают возможность переноса введения безвизового режима для Украины. По его словам, фактор миграционного кризиса может влиять на скорость принятия решения.

Очень осторожна в прогнозах даже вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая не утверждает точно, но всего лишь прогнозирует, что безвизовый режим с ЕС может заработать уже этим летом и что «это реально», но при условии, что «все политические процедуры будут закончены». То есть никаких гарантий она не даёт. Видимо, как и Точицкий, что-то знает.

И только глава МИД режима П. Климкин никак не уймётся: «Все эти разговоры: о возможном переносе вступления в силу безвизового режима или о появлении отдельных историй – я считаю, что всё это бред. Потому что есть принципы ЕС. Согласно им, страна, выполнившая все условия, должна получить свои преференции».

Причём Климкин до сих пор не понял, что визовую либерализацию ЕС уже перенёс как минимум на конец лета, поскольку в конце 2015 г. она планировалась на апрель-май 2016 г. Сейчас выясняется, что визовая рабочая группа Европейского совета запланировала продолжить (только продолжить, т.е. без обязательства принять какое-либо окончательное решение) на следующем заседании, которое запланировано на 14 июня, обсуждение предложения Еврокомиссии о визовой либерализации с Украиной. 

Даже прорежимный УНИАН подтверждает общее настроение в ЕС отложить визовую либерализацию с Украиной. Высокопоставленный дипломат в Евросовете отметил, что этот вопрос был на повестке дня предыдущего заседания, «но не было основательного обсуждения, и предложение будет обсуждаться на следующем заседании рабочей визовой группы. В зависимости от того, какого прогресса мы добьемся в рабочей визовой группе, мы решим перевести это на уровень Комитета постоянных представителей. Я не хочу предполагать, как много недель это займет».

Итак, если 14 июня и будет принято какое-то решение, то оно всего лишь станет предметом обсуждения для следующей бюрократической еэсовской инстанции.

Киевский режим, действительно, выполнил все формальные требования из пакета своих обязательств перед ЕС для визовой либерализации, закончив весной с.г. создание в правоохранительной системе специальных антикоррупционных структур и избрав антикоррупционного прокурора. На этом как раз акцентирует внимание посол ЕС на Украине Томбинский и сами представители киевского режима.

Но страны, не являющиеся «адвокатами» киевского режима в ЕС, обращают внимание на фактическое состояние антикоррупционной борьбы на Украине и на степень управляемости (точнее, неуправляемости) украинского государства в целом, поскольку создание антикоррупционных структур не является самоцелью. Оно необходимо лишь как инструмент действенного обуздания коррупции. Также и организация эффективного контроля за перемещением людей через украинскую границу, которая бы позволяла отсеивать опасные для ЕС элементы, состоит не во введении набора формальных процедур, как самоцели, а в их действенности.

А здесь снова всё упирается в полную неэффективность формально правильных антикоррупционных структур киевского режима, созданных по требованиям ЕС. В результате, например, введение на Украине антропометрических паспортов, которое является одним из условий визовой либерализации, не станет препятствием для отсеивания нежелательных лиц среди въезжающих в ЕС граждан Украины, поскольку коррумпированная система в МВД и миграционных службах киевского режима позволяет купить биометрический паспорт и подтасовать данные.      

Причём процесс по визовой либерализации приобретает дурную бесконечность, прежде всего, по вине самого Запада (ЕС и США), поскольку киевский режим в своё время безосновательно обнадёжили его введением. Видимо, на Западе даже отдалённо не представляли неадекватность режима, поскольку не думали, что его главари примут эти обещания всерьёз. Ведь замысел состоял в том, чтобы помочь главарям режима морочить голову населению, которое ждало наступления еврорая сразу после госпереворота.  

А сейчас под давлением собственных обещаний ЕС вынужден после многочисленных отсрочек делать вид, что этот вопрос продвигается по бюрократической лестнице в отношении абсолютно неготовой к этому ни по каким практическим параметрам Украины. Тем самым решение вопроса откладывается уже два года, а пока в ЕС и бюрократия, и отдельные страны ищут способы, если и не сбросить с себя это обязательства, то выполнить их в некоем сильно усечённом виде, чтобы это не отразилось на безопасности ЕС. И в Брюсселе, и во влиятельных столицах ЕС чётко понимают, что вводить визовую либерализацию с диким киевским режимом, который ведёт гражданскую войну, категорически нельзя, особенно в условиях миграционного кризиса в Европе. Но в итоге безвизовый режим, обещанный режимом, превращается в нечто «совсем не то».

Поэтому такими бесконечными отсрочками визовой либерализации ЕС в целом и отдельные его члены, скорее всего, преследуют в долгосрочном плане цель отойти постепенно от своих неосмотрительных обещаний Киеву, а саму тему перевести из разряда практических ожиданий в разряд некой сверхцели. К ней населению Украины предлагают стремиться, но достичь её, как и линию горизонта, нельзя.      

В результате, чем ближе формальные процедуры для визовой либерализации, выполненные киевским режимом, к завершению, тем выше для ЕС опасность захода в Европу орд «новых европейцев» в лице «Азова», «Айдара», «ветеранов АТО», оружейных, янтарных, табачных и пр. контрабандистов, разных ОПГ, крышуемых киевскими политиками, коррумпированных чиновников, кандидатов в нелегальные трудовые мигранты и пр. А раз так, то члены ЕС изобретают всё новые подстраховочные механизмы для купирования этой угрозы. Соответственно, процесс затягивается, угроза отодвигается.

Ведь как раз к этому и сводится суть позиции Франции и поддержавших её стран. Они хотят ещё до того, как Европейский совет предпримет шаги в отношении визовой либерализации с четырьмя странами (Грузией, Украиной, Косово и Турцией), достичь договоренностей относительно поправок, касающихся чёткой фиксации механизма прекращения действия безвизового режима. Так сказать, прежде чем куда-то войти, надо заранее узнать, как оттуда выйти, если там не понравится. И это логично.  

Тот же источник в Евросовете исчерпывающе подтверждает опасения европейцев, которые мотивируют их снова откладывать визовую либерализацию: «Европа может «переварить» 1,5 млн человек из Косово и 3,5 млн из Грузии. Но примерно 120 млн. из двух других стран (Украина и Турция. – А.Д.) – можно представить, что в мыслях тех, кто принимает решения в столицах, есть вопрос – куда мы зайдем, если что-то случится».

На днях эти опасения европейцев очень своевременно были подкреплены закарпатскими таможенниками, которые вскрыли канал украинской дипломатической табачной контрабанды (изъято почти 60 тыс. сигарет) у гражданина Украины с дипломатическим паспортом. Ситуация чрезвычайная ещё и потому, что задержанный имел письмо от посольства Украины в Словакии о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который не подлежит контролю.

На этом фоне серьёзный вид режимных скакунов в их безвизовых амбициях и уверениях, что «всё под контролем», приобретает откровенно клоунский, анекдотичный характер.

Теги: Украина  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1510