Антикризисная повестка: лидеры стран ЕАЭС обсудили «Пакт стабильности»
02.06.2016 | Замир КАРАЖАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Астане завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в работе которого приняли участие президенты пяти стран участниц ЕАЭС. Хотя в повестке дня встречи фигурировало много вопросов, тем не менее основные из них сводились к тому, как оживить торговлю и придать импульс роста экономикам региона.

В текущем году в ЕАЭС председательствует Казахстан. Собственно, по этой причине президенты Армении – Серж Саргсян, Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации – Владимир Путин прибыли на заседание Совета в Астану. Приветствуя своих коллег, казахстанский президент Нурсултан Назарбаев позитивно оценил работу Союза. «Несмотря на небольшой срок существования, экономические сложности, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня с уверенностью можно заявить о том, что Евразийский экономический союз состоялся как полноценное интеграционное объединение», – отметил он.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

Вместе с тем прозвучали и тревожные ноты. Как сказал Н. Назарбаев, в мировой экономике наблюдаются негативные тенденции, которые являются испытанием для интеграции на постсоветском пространстве. В текущем году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ВВП стран ЕАЭС в сравнении с 2015 годом вырастет только на 0,9%. Как отметил президент Казахстана, «нашей комиссии и всем нам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, находить другие пути нашего сотрудничества».  

Не только внешнеэкономические факторы сгущают тучи над ЕАЭС, имеются внутренние проблемы, сдерживающие развитие интеграции. «Во-первых, – отметил Александр Лукашенко, – следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли». По его оценке, речь идет о свыше 600 товарах, которые оказались «вне закона». Все они были унаследованы ЕАЭС от Таможенного союза, Евразийского экономического пространства. Как констатировал белорусский лидер, «равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы».

К слову, за неделю до встречи в Астане между Казахстаном и Кыргызстаном едва не развязалась торговая война. Поводом для нее стала картошка, качество которой не отвечало требованиям казахстанских властей. Общественность Кыргызстана признает, что проблема есть. Как сказал академик Жамин Акималиев, дело в червях, из-за них на плоде образуются черные пятна – нематоды. Но они не представляют угрозы. «Их можно вырезать и в столовой, – заверил ученый. – Именно этой «нематоды» полным-полно у самих казахов. У нас ее в 3-4 раза меньше, чем у них». Поэтому в Бишкеке уверены, что настоящий мотив – не качество картошки, а попытка ограничения конкуренции со стороны Астаны.

До этого, в 2015 году, Н. Назарбаев ввязался в спор с А. Лукашенко по поводу «настоящего молока». Научная дискуссия преследовала практические цели: защитить своего сельхозпроизводителя. Ясно, что отношение Астаны к ЕАЭС, к Бишкеку или к Минску не изменилось, изменилась только ситуация в экономике Казахстана. Республика и раньше показывала плохую динамику торговли со странами ЕАЭС, постоянно падал экспорт. Однако недостатки скрашивали благоприятная конъюнктура на мировых рынках и высокие цены на нефть, теперь преимуществ не осталось.

Владимиру Путину тоже было на что пожаловаться. В 2014 году, например, он поднял вопрос о контрабандных товарах. «У нас даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территории Российской Федерации из стран ЕС реэкспорт, в данном случае через Белоруссию», – сетовал тогда российский президент. На этот раз он решил не сыпать соль на старые раны. По словам российского лидера, он не ждет «волшебных средств» от работы Совета, «но, без всяких сомнений, это будет помогать нам преодолевать текущие сложности».

К слову, власти Кыргызстана, которые, кроме проблем с поставками картошки в Казахстан, по вине Астаны столкнулись с дефицитом бумаги, также решили не бить посуду. Свои претензии они адресовали Евразийской экономической комиссии. Видимо, посчитав, что данной меры будет достаточно. В конце концов, должны работать интеграционные институты, а не голосовые связки политиков. В данном случае трудно не согласится с А. Лукашенко о том, что КПД интеграции, в том числе по снижению рисков, связанных с негативной ситуацией в мировой экономике, зависит от работоспособности самого ЕАЭС.

Не менее актуальной темой встречи стало падение объемов торговли между странами ЕАЭС и вопросы дополнительной экономической стабильности. Никто не желает повторения негативного опыта на пространстве ЕАЭС, и, с другой стороны, идет поиск путей оживления торговли. С этой целью президенты утвердили в Астане основные ориентиры макроэкономической политики на 2016-2017 годы.

«Документ является антикризисным, он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками наших стран», – сообщил глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. По его словам, усилия стран ЕАЭС направлены на достижение трех целевых ориентиров – уровня инфляции, бюджетного дефицита и государственного внешнего долга.

Идея явно позаимствована у ЕС, где имеется похожий документ, называется он «Пакт стабильности». Только он оговаривает четыре показателя: дефицит бюджета стран Евросоюза – не более 3% ВВП, внешний долг – менее 60%, годовая инфляция не должна превышать 2% и уровень безработицы – не выше 10%. Как полагали политики ЕС, подобные правила уберегут Евросоюз от кризисов. На деле «Пакт» не помог избежать Европе «долгового кризиса», и теперь она стоит на грани раскола. Как известно, Великобритания намерена провести референдум о выходе из структур ЕС. Но даже если она останется в интеграционном объединении, то только на своих условиях.

Станет ли еврозадумка жизнеспособной на просторах ЕАЭС? Теоретически, чем выше требования, тем качественней получается отбор. Но есть опасения, что страны ЕАЭС столкнутся с «ножницами» и в итоге не справятся со взятыми на себя обязательствами.

Например, РК долгое время удавалось сдерживать внешний долг государства на низком уровне, показатели зашкаливали только у корпоративного сектора. Идиллия нарушилась в 2015 году, когда цены на нефть резко упали, а вслед за ними и доходы бюджета, что привело к росту дефицита и внешнего долга государства. Повторение кризисной истории чревато тем, что странам ЕАЭС будет трудно удержаться в оговоренных рамках.

Как показывает европейский опыт, «Пакт стабильности» работает до тех пор, пока в мировой экономике стабильно. Уверенности в последнем сегодня нет. События последних лет говорят о том, что мир стал непредсказуем, и никто не знает, где в следующий раз произойдет обвал. Поэтому сторонники «Пакта» сегодня утешают себя тем, что без этого документа события в Европе после глобального кризиса могли бы развиваться по драматичному сценарию.

Кстати, наученные горьким опытом европейцы в 2012 году приняли новую редакцию старого «Пакта стабильности». В этот раз он преследовал не только обязательства стран по соблюдению макроэкономических показателей, но и предусматривал выделение средств «проблемным странам», а также ряд мер, стимулирующих региональную экономику.

В этом смысле практичное и своевременное предложение бизнес-структурам ЕАЭС сделал В. Путин. Президент пригласил их принять участие в реализации госпрограммы РФ по ипортозамещению. «Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях», – отметил он. Предложение заманчивое, т.к. объем импорта российской экономики в 2015 году составил 161,5 млрд. долларов, а годом ранее порядка 280 млрд. долларов. Конечно, не все можно заменить, тем не менее кооперация позволит сохранить деньги россиян в зоне ЕАЭС.

Еще одной темой переговоров, заслуживающей внимания, стало готовящееся к подписанию соглашение о торговом сотрудничестве между КНР и ЕАЭС. «Мы уже передали китайским друзьям список наших предложений по таким приоритетным проектам сотрудничества в части сопряжения, ждем ответа от китайских партнеров», – сообщил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Китай не нуждается в представлении, для стран ЕАЭС он выступает крупным торговым партнером. Что не менее важно, есть даже точки соприкосновения. «Свободное передвижение товаров и услуг в рамках союза соответствует инициативе «Экономический пояс Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством», – сказал на встрече Н. Назарбаев.

О том, что у евразийской интеграции появится еще и китайский вектор, стало известно в 2015 году. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с коллегами из ЕАЭС, торговое соглашение создаст условия для кооперации в разных отраслях экономики, усилит потенциал сотрудничества, привлечет долгосрочные инвестиции.

Свои выгоды от сотрудничества с Поднебесной видит Казахстан. Во-первых, Китай является крупным торговым партнером для стран ЕАЭС, по понятным причинам товарооборот с ним будет обслуживать Астана. Во-вторых, такое сотрудничество отражает видение Казахстаном своего места в мире. Страна расположена между Европой и Азией и стремится извлечь преимущества от сближения двух центров притяжения глобальной экономики. Об этом глава государства не раз говорил как в постсоветских столицах, так и в зарубежных турне по европейским государствам.

Можно быть уверенным, что от сотрудничества выиграет и ЕАЭС в целом. Китай уже сегодня является крупной экономикой мира, с которым все хотят дружить. В этом смысле привлекает позиция Ирана, власти которого высказываются за установление торговых связей с ЕАЭС с оглядкой на Китай.

Евразийской интеграции от этого не убудет. «За январь-октябрь 2015 года экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран превысил 1,4 миллиарда долларов, а импорт – 445 миллионов долларов», – сообщил в конце 2015 года министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Цифры обещают зашкалить после того, как Тегеран добился снятия с него международных санкций.

Председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев принимал коллег-президентов на правах хозяина

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, конечно, не носило прорывного характера. В данном случае можно согласиться с мнением российского лидера. В то же время следует подчеркнуть, что президенты откровенно обсудили те животрепещущие проблемы, которые стоят на пути интеграции и снижают иммунитет ЕАЭС перед кризисом в глобальной экономике. В таком контексте КПД прошедшей встречи оказался высоким.

______________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/52047

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:641