Институт национальной памяти Польши хочет сделать из памятников Красной Армии экспонаты
02.06.2016 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Институт национальной памяти Польши (ИНП), инициировавший демонтаж нескольких сотен мемориалов благодарности Красной Армии в стране, намерен превратить эти памятники в экспонаты. Об этом заявил Польскому телевидению директор образовательного департамента ИНП Анджей Завистовский.

По его словам, ИНП считает, что в Польше есть около 300 монументов, "неразрывно связанных с прошлой эпохой", которые планируется убрать из публичного пространства и собрать в одном месте. Как пояснил Завистовский, это будет место, "в которое демонтированные памятники, фигуры, плиты, барельефы будут перенесены и надлежащим образом представлены, но уже не как памятники, а как экспонаты", - сказал он.

В конце марта ИНП предложил демонтировать несколько сотен памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши в годы Второй мировой войны. Руководитель института Лукаш Каминьский утверждал, что советские мемориалы, установленные вне мест захоронений, названные им "монументами благодарности", символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

Согласно предварительным планам, до конца июня ИНП представит список подлежащих демонтажу памятников и рекомендует органам местного самоуправления заняться их переносом. Планируется, что все демонтированные мемориалы соберут в одном месте, где будет создан музей. Пока рассматриваются две кандидатуры для организации экспозиции - город Червоны-Бур на востоке страны либо Борне-Сулиново в северной части республики.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

В боях за освобождение Польши от гитлеровцев погибли свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров.

Источник: ТАСС

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:102