Власти Эстонии демонизируют Россию, а с местными русскими заигрывают
02.06.2016 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Как сообщает британская газета The Independent, бывший замглавкома ОВС НАТО в Европе британский генерал Александр Ричард Ширрефф предсказывает возможную в ближайшее время ядерную войну с Россией. Мол, она готовится к агрессии против Прибалтики, Запад будет противостоять, и это может довести до обмена ядерными ударами. Скажем прямо: для таких «прогнозов» ума не надо, достаточно русофобии.

Как видно, The Independent решила примазаться к печальной славе британской корпорации Би-би-си, которая представила миру провокационно-милитаристский фильм «Третья мировая война: в командном пункте». Он рассказывает о том, как после захвата латвийского города Даугавпилс пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны.

Для чего пугают мир, предельно ясно: милитаризацию Прибалтики Соединенные Штаты Америки осуществляют по нарастающей уже с прошлого года. Сегодня заявлено о присутствии в той же Эстонии уже не двух-трех сотен, а тысячи военных. Впору говорить даже не о создании здесь военной базы США, а о превращении этой небольшой страны, граничащей с Ленинградской областью, в военный плацдарм, который на самом деле с учетом авиабазы НАТО под Таллином, представляет прямую угрозу многомиллионному Санкт-Петербургу.

Чтобы отвлечь внимание эстонского обывателя от этих замыслов НАТО, а также запугать население, и поднимается шумиха о мифической российской угрозе. Мифической потому, что непосредственно Прибалтика с появлением мощной ракетной техники потеряла былое (60-80 лет назад) стратегическое значение для обороны и нанесения ответного или предупредительного удара в западном направлении.

Кнут и пряник русофобов

Есть еще одно обстоятельство: если бы Россия и хотела вернуть Прибалтику, то одним из условий этого был бы соответствующий настрой самого населения, всех жителей. Этого, однако, не наблюдается: официальная русофобия давно пропитала все поры общества в этих странах. Перспектива партизанщины отрезвляет самые горячие головы. Эстонии, по сути, полицейскому государству удалось полностью усмирить русское и русскоязычное население, зачистить самостоятельное русское политическое поле (уже десять лет в Эстонии нет ни одной русской партии). Нет даже общественно-политической силы, способной защищать в СМИ это население от массовой дискриминации, чинимой эстонской этнократией.

Более того, появилась представительная прослойка неэстонцев-коллаборационистов (интеллигенция, русскоязычные СМИ), угодливость и лояльность к этнократии которой выдается за общее мнение русских и русскоязычных жителей – трети населения страны!

Но США пошли дальше. С прошлого года свое посольство они усилили дипломатами, владеющими русским языком. Диппредставительство делает вид, что повернулось лицом к русскому и русскоязычному населению (например, новый посол США поздравил православных Эстонии с Рождеством).

Узаконенная дискриминация

Ощущается и влияние американцев на Эстонию, которая стала отказываться от лобовой и пошлой русофобии. Власти, политики и СМИ уже как год даже заигрывают с русскими, намекая на межэтнический мир. И это находит робкий пока отклик среди местных русских, которые вынужденно смирились с многоплановой, при попустительстве Брюсселя и Вашингтона, дискриминацией, с восприятием их в качестве второсортных жителей.

Отставной генерал А. Ширрефф предположил (за что ему большое спасибо), что в качестве предлога для вмешательства Кремль может использовать ущемление прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике. Но тогда, если у самого генерала или Запада в целом были бы миролюбивые настроения, они должны были бы поставить вопрос о прекращении названного ущемления прав русских. Но нет, цель как раз обратная – подобраться к России так близко, чтобы подлетное время натовских ракет до Москвы было сведено до минимума.

Признание британским генералом этнической дискриминации как естественной, которую Таллин всегда отвергает с порога, объясняет, почему умиротворение русских и русскоязычных жителей, теперь уже с помощью пряника, стало имитацией борьбы с «ущемлением прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике».

В России т.н. либералы считают дискриминацию прибалтийских русских небылицей. Но вот что сказал в интервью порталу rus.Delfi.lv эстонский эксперт по вопросам этнополитики Вадим Полещук: «Что касается русскоязычной молодежи, то у нее большой запрос на достижение равенства с эстонскими сверстниками, особенно на рынке труда. Активный отъезд молодежи за рубеж пока гасит многие конфликты, но, как сказала социолог Елена Хелемяэ, неравенство, помноженное на чувство безысходности, является бомбой, которая может рвануть в любую минуту. От себя добавлю: саперная команда эстонских спецслужб пока обезвреживает эту бомбу при помощи кувалды».

Русофобия сквозь зубы

Неуклюже повернувшаяся к русским Эстония оказалась единственной страной в мире, попытавшейся помешать маршу «Бессмертного полка». Даже русофобский Киев не пошел на запрет, только потребовал обойтись без георгиевских ленточек (другое дело – отвратительные хулиганские выходки бандеровской сволочи, нападавшей на участников маршей при полном попустительстве стоявшей рядом трусливой полиции).

Эстонский парадокс объясним. В Таллине справедливо усмотрели в марше воскрешение русского духа «Бронзовых ночей» 2007 года. Ведь шествие «Бессмертного полка» должно было завершиться у скандально перенесенного девять лет назад на Воинское кладбище «Бронзового солдата». Тогда власти варварски снесли памятник, осквернили захоронения советских воинов, что привело к массовым протестам-беспорядкам в Таллине и на русскоязычном северо-востоке страны. В итоге – и к тотальному подавлению инакомыслия и прекращению какого-либо ропота среди русских и русскоязычных жителей, кстати, и в эстонском обществе тоже. Сегодня эстонские власти вынуждены действовать с оглядкой на иезуитские установки посольства США. Это словесное замасливание русского и русскоязычного населения (отказ от прямых оскорблений русских), но при этом – усиление демагогической критики и дискредитации Кремля с целью нейтрализации общественно-политического сознания русских вплоть до их безразличия к России или признания в ней врага. Русскую молодежь не спеша, но тихой сапой превращают в современных янычар. И потому Эстония нехотя наступает на горло своей песне, проявляет русофобию не столь агрессивно. Но это только внешне. По сути изменений нет.

Тот же эксперт Вадим Полещук так говорит о возможности мирного сосуществования условной Катрин с не менее условной Катериной: «Только бы рядом не было каких-нибудь беженцев – к сожалению, подобные опасения их сейчас сближают больше, чем что-либо еще».

Козни мэрии и полиции

Заявку на проведение марша «Бессмертный полк» вечером 9 мая власти приняли, но вскоре столичный транспортный департамент отказался перекрывать движение на километровом участке в малолюдном районе, нагло заявив, что это «осложнит движение желающих посетить Военное кладбище пеших людей» (?!) В последний момент полиция запретила согласованный маршрут и предложила новый – ведущий по безлюдной дороге к Воинскому кладбищу и «Бронзовому солдату», но вдоль стены таллинской тюрьмы с одной стороны и железной дороги – с другой. Унизительные намеки очевидны: первый – напугать демонстрантов полицейским государством, а второй – напомнить избитый девиз этнократов и naziоналистов в 1990-е годы – «Чемодан, вокзал, Россия».

Чтобы сорвать акцию «Бессмертный полк», лишить ее организатора возможности согласовать это изменение (а это по закону обязательно, иначе мероприятие аннулируется), охранка увезла его к себе на допрос в качестве… свидетеля по какому-то незначительному делу. Зарегистрировавший марш – активист «Ночного дозора» и защитник «Бронзового солдата» в 2007 году Дмитрий Линтер. «Разговор» с ним полицейские начали утром 9 мая и завершили за полночь уже 10 мая. Это автоматически должно было сорвать марш.

Но, несмотря ни на что, в марше приняли участие около тысячи человек и прошли до цели по запрещенному маршруту. С ними полиция уже связываться не стала. Демонстрантов не запугали «дешевые» репрессии против инициаторов марша, кстати, формально законные. Нагнать страху перед маршем должна была и крикливо поданая в русскоязычных СМИ информация о таможенных досмотрах инициаторов проведения «Бессмертного полка», осуществленных с пристрастием на эстонско-российской границе. Многие подметили, что при этом власти не чинили препятствий для пронацистских факельных шествий, маршей сторонников однополых браков, ЛГБТ-парадов.

Солидарность русофобов

Напряженность в обществе перед маршем задал представитель пресс-службы МВД ЭР Тоомас Викс, который разъяснил отношение к советской символике: «Законом это не запрещено, однако по возможности лучше этого не делать, так как это может вызвать негативную реакцию в обществе, и нести ответственность за несоблюдение общественного порядка в этом случае будет носитель советской символики». Приехали! А «Бронзовый солдат» ею не является? А само русское и русскоязычное население? То есть получается, что оно виновато самим фактом своего существования.

Самые свежие факты. С прилавков крупных эстонских магазинов Apollo и Rahva Raamat изъяты книги российских авторов о современной Украине. Этого потребовал Конгресс украинцев Эстонии. У него вызвало возмущение «наличие в эстонских магазинах книжной продукции, оскорбляющей достоинство украинского народа, разжигающей национальную вражду и расшатывающей внутриполитическую обстановку в стране». А то, что в Таллине и сегодня продаются мемуары эсэсовцев разных стран Европы, издания, посвященные Гитлеру, Конгресс украинцев, разумеется, не волнует. В перечне крамольной литературы – 24 книги самых разных авторов.

В свое время, к примеру, с прилавков изъяли изданный в 2006 году сборник «Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Эстония) 1941-1944». Целый раздел там посвящен публиковавшимся впервые материалам расследованию деятельности эстонских пособников нацистов-карателей на северо-западе России. Сборник содержит и составленный к концу 1941 года список более 11 тысяч лиц, объявленных нацистами в розыск. Ревнители «свободы слова» изъятие этого сборника предпочли не заметить.

К слову, поговаривают, что сегодня эстонские власти составляют уже свой список нелояльных жителей…

_________________________

Фото – http://rus.postimees.ee/3687481/galereja-bessmertnyj-polk-proshel-marshem-po-sillamjaje

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1006