А.Захарченко: отказ от минских соглашений будет означать возобновление боевых действий
03.06.2016 | Новости | 07.40
A
A
A
Размер шрифта:

Отказ от минских соглашений будет означать начало полномасштабных боевых действий, чего никто не желает. Но вечно ждать от Киева их выполнения в Донбассе тоже не могут. Об этом заявил глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в ходе прямой линии с жителями региона. Интернет-трансляцию ведет Донецкое агентство новостей.

Судьба минских соглашений

Отвечая на призыв отказаться от минских соглашений, который поступил на "прямую линию", Захарченко подчеркнул, что это автоматически приведет к "возобновлению полномасштабных боевых действий, так как то дырявое перемирие, которое сейчас есть, оно гарантировано минскими соглашениями".

"То есть Вы призываете возобновить войну и при этом говорите, что хотите настоящего мира и настоящей тишины, - заметил он. - Увы, так не бывает. Либо минские соглашения, борьба на дипломатическом и политическом фронте на фоне дырявого перемирия, либо война со всеми вытекающими. То есть с гибелью наших с вами земляков, в том числе мирных жителей. Или Вы думаете, что наш противник стал за это время более гуманным?"

Вместе с тем глава ДНР признал, что обстрелы территории республики по большому счету и не прекращались. Более того, в последнее время их интенсивность заметно возросла. По его словам, это - "продолжение политики торможения переговорного процесса, ведущейся Киевом вот уже два года".

"Выполнение минских соглашений нынешней украинской власти не выгодно, - подчеркнул Захарченко. - Они не собираются быть активной стороной в переговорном процессе, поэтому и обстреливают нас. Вы сами можете увидеть, что всякий раз после обстрелов нашей территории украинские политики немедленно начинают поднимать шум по поводу невозможности договариваться без полного прекращения огня".

Петиция в СБ ООН

Глава ДНР также объяснил, что республика старается использовать все рычаги давления на Киев, чтобы принудить Украину к выполнению ее части минских договоренностей, в том числе все дипломатические рычаги.

К таковым он отнес и инициативу по сбору подписей под петицией в Совет Безопасности ООН, который в свое время принял резолюцию в поддержку минских договоренностей.

"Это очень важный документ, - отметил Захарченко. - Он в рамках международного права обязывает Украину выполнять "Минск" без каких-либо изменений. А петицией от граждан ДНР мы напоминаем международному сообществу, что, не выполняя минские соглашения, игнорируя "дорожную карту", прописанную в комплексе мер, нарушая практически все пункты договоренностей, Киев плюет в лицо всему миру, и прежде всего Совету Безопасности ООН. В том числе, кстати, Франции, Англии, США".

В Донбассе вечно ждать не будут

Вместе с тем Александр Захарченко дал понять, что в Донбассе не готовы бесконечно ждать.

"В любом случае, мы не собираемся терпеть нарушение перемирия и невыполнение "Минска" вечно. Мы дали конкретные сроки Украине для выполнения политической части соглашений. После истечения этих сроков мы пойдем своим путем, который, боюсь, киевской власти не понравится", - заключил глава ДНР.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:140