Кто разрубит гордиев узел войны в Донбассе?
03.06.2016 | Сергей БОГУН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Уже всем очевидно, что Минские соглашения не прекратили вялотекущего конфликта в Донецкой и Луганской областях. «По итогам референдумов в Донбассе руководители этих республик не отказывались от диалога с Киевом. Итогом разговора стали Минские договоренности. Можно хлопать дверью, брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами, начинают грозить... Но это контрпродуктивно и даст повод Западу отойти от нынешней нежной позиции по отношению к Киеву. На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах», – заявил на днях глава МИД России Сергей Лавров и подчеркнул: «...в воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы договоренности выполнялись».

Сегодня заинтересованные стороны, словно бойцы-тяжеловесы, замерли каждая в своем углу ринга, стараясь выгадать преимущества. Не исключено, что победа достанется тому, кто проявит больше выдержки. Но, похоже, что у одного из оппонентов сдают нервы… По-другому трудно объяснить недавнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, в котором говорится – ни много ни мало – о начале очередного витка боевых действий в Донбасском регионе. В беседе с председателем парламента Литвы Лоретой Граужинене Турчинов отметил, что столкновения бойцов ВСУ с ополченцами могут перерасти в полномасштабные военные действия.

Нельзя не отметить некоего противоречия: ведь если бои так и не прекращались, о каком возобновлении боевых действий идет речь?

Украинская сторона обвиняет ополченцев в обстрелах её позиций в районе Верхнеторецкого, Новобахмутовки, Красногоровки, Опытного, Авдеевки, Зайцево и Станицы Луганской. Но даже у местных жителей, ведущих свою хронику «необъявленной войны», не говоря уже о разведке армий ДНР и ЛНР, иная информация. Скажем, о том, что украинскими военными обстрелян Ясиноватский блокпост. Также зафиксирован пожар батареи гаубиц ВСУ под Авдеевкой, бившей ранее по Донецку. Украинской стороной эти взрывы объясняются как «нарушение мер безопасности», иными словами – «самоподрыв».

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге 30 мая в Киеве сообщил: «За сутки, которые прошли, трое украинских военнослужащих погибли, еще восемь наших бойцов – ранены. Это произошло на донецком и мариупольском направлениях». Интересно, что в указанных зонах именно украинская сторона проводит «антитеррористическую операцию», объявленную Киевом еще в прошлом году. По словам Лысенко, 24 мая за сутки в Донбассе погибли семь украинских военных, что стало максимальным количеством потерь за последний год.

В Донбассе выстрелы так и не стихают

Турчинов также обвиняет Россию в якобы имеющем место испытании нового оружия на территории юго-востока. Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что с территории РФ продолжаются поставки боевой техники и горючего для «боевиков», в том числе двух установок «Град». Можно ли это назвать «испытаниями нового оружия»? Или доказать в происходящем подразумевающуюся «руку Москвы»? Как бы то ни было, прикрываясь регулярными заявлениями о «российской агрессии», Украина сама подбрасывает в огонь горючий материал.

Несмотря на утверждения Киева, что в Донбассе ВСУ воюют именно с российскими военнослужащими, Россия не является стороной конфликта, а выступает исключительно посредником при мирном урегулировании конфликта. «В минских соглашениях записано право ДНР и ЛНР на прямые, ничем не ограниченные свободные экономические связи с Россией», – отметил Сергей Лавров. И далее: «Мы юго-восток Украины не бросаем, о нем не забываем и очень активно поддерживаем, и не только политически: это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности региона, в том числе и тех проблем, которые обязались решить Англия и Франция, и Германия – и с которыми не справились».

Впрочем, предъявляя обвинения другой стороне в разжигании конфликта, украинские власти должны признать, что и их собственные методы довольно сомнительны. Особенно в том, что касается тех же боевиков. Информация о военном формировании «Азов» (который даже западные журналисты окрестили «неонацистским») грозит обернуться очередным скандалом. Первый командир этого полка, а ныне народный депутат Андрей Билецкий поведал с телеэкранов, что бойцам урезали зарплату. «Азовцы», призванные усмирять взбунтовавшийся Донбасс и «прославившиеся» своими зверствами, оказались неугодны даже властям, которые пользовались их услугами.

Попытка дистанцироваться от вышедшего из-под контроля инструмента утверждения власти над регионом, как говорится, «шита белыми нитками». И призвана не иначе как задобрить западных кураторов. Ведь совсем недавно миссия управления верховного комиссара ООН в своем отчете сообщила о том, как военные ВСУ и «азовцы» грабят и мародерствуют в поселке Широкино в районе Мариуполя. И это далеко не впервые: новости об ограбленных мирных жителях, о захвате жилья у людей, о разграблении грузовиков с гуманитарной помощью приходят постоянно.

Так от чьих же боевиков или, яснее говоря, вооруженных банд стоило бы очистить Донбасс?

Закрывая глаза на очевидное, Турчинов продолжает нагнетать ситуацию. По словам секретаря СНБО, исправить ее могла бы «сильная украинская армия». В этом направлении уже сделаны соответствующие шаги. Украина активно развивает ВПК – хотя даже это, по словам Турчинова, полностью не может обеспечить потребности во всех видах вооружения. И снова вопрос: так кто же наращивает военный потенциал и регулярно проводит военные операции?

Более того, все это якобы делается, чтобы защитить европейские ценности! Антитеррористическая операция прошлого года с выдвижением Киевом авиации, танков и систем залпового огня против несогласных так и не убедила мировое сообщество в стремлении киевского режима к миру. Примечательна главная цель, озвученная Турчиновым, – желание получить военную поддержку Запада и как можно скорее.

И что же делать, если очередная попытка проваливается? Может, отправить в зону тлеющего конфликта полицию? Именно с такой инициативой 31 мая выступил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Донецк, Горловка, Луганск, Симферополь, Севастополь и Ялта – шесть городов Украины, где по нашему плану развития будет работать Новая патрульная полиция!» По понятным причинам министр не назвал время создания новых подразделений: «Пока не определились с датами запуска, но дислокацию и расчеты готовим». Неожиданная инициатива Авакова вызвала огромное количество репостов с комментариями – однако по большей части пользователи соцсетей восприняли обещание главы МВД с иронией.

Так что же это: попытка решить конфликт силами полиции, когда не справляется армия, или же готовый сценарий «избиения младенцев»? Заигрывание с идеей «охраны правопорядка» на территории беззакония? Рассчитанная провокация с неизбежными новыми жертвами в поисках ожидаемой реакции Запада и столь вожделенной с его стороны помощи в поставках летального оружия?

Министр иностранных дел РФ С. Лавров в этой ситуации, напротив, подчеркивает нейтралитет Кремля, заявляя, что введение международных сил в Донбасс не предусмотрено Минскими соглашениями. Более того, Лавров уверен, что «сам регион на такой шаг не пойдет».

Киев пошел на прямую провокацию, заявив, что Москва якобы дала согласие на военную миссию ОБСЕ в Донбассе. 1 июня МИД РФ устами своего статс-секретаря Григория Карасина опроверг эти утверждения.
«Вы должны критично относиться к многочисленным заявлениям киевских стратегов, там у них очень много стратегических мыслей, которые малореализуемы», – заявил дипломат РИА Новости и призвал ориентироваться на «реальные форматы по согласованию документов».

Тем временем власти и общественные организации ДНР и ЛНР начали сбор подписей под обращением к Совету Безопасности ООН и международному сообществу, в котором призывают оказать давление на Киев из-за нежелания выполнять Минские соглашения. Об этом говорится в опубликованных в минувшую среду заявлениях глав обеих республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«Общественность Донбасса инициирует обращение к международным организациям с призывом остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО, – говорится в заявлении А. Захарченко. – Мы начинаем процесс сбора подписей и покажем всему миру, что миллионы наших сограждан ждут мира и прекращения кошмара, вот уже два года продолжающегося по вине Киева».

Одновременно с этим в ЛНР призвали «перейти в наступление на дипломатическом фронте». «Учитывая юридическую безупречность нашей позиции, мы обратимся в высший международный орган – Совет Безопасности Организации Объединенных Наций – с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства», – говорится в заявлении И. Плотницкого.

* * *

По поступающей в последние часы информации, не исключено, что боевые столкновения 1 июня между ополчением и украинскими подразделениями в районах «линии разграничения» были частью спланированной заранее наступательной операции Киева. Об этом в эфире киевского телеканала NewsOne сообщил бывший руководитель Службы внешней разведки, основатель Всеукраинского общественно-политического движения «За будущее Украины» Николай Маломуж. По его словам, «украинская армия получила приказ наступать, невзирая на «минские соглашения».

Это заявление подтвердил военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий. При этом он оправдывает действия украинских военных тем, что им, мол, ничего не остаётся другого, как «играть на опережение», поскольку в Минобороны Украины якобы достоверно известно о том, что «Россия готовит наступление на Донбассе» (об этом, в частности, заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Михаил Коваль).

Как известно, степень достоверности информации украинской стороны относительно замыслов России, как правило, невысока. Так или иначе, нынешнее резкое обострение обстановки на линии разграничения может означать не что иное, как начало наступления ВСУ.

__________________

Фото – http://ria.ru/world/20160601/1441645952.html

Рейтинг Ритма Евразии:
13
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2686