Помощник генсека ООН: ШОС занимает все более важное место в регионе и в мире
03.06.2016 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) занимает все более важное место в регионе и мире, обладая большим опытом и потенциалом в борьбе с терроризмом, противодействии изменению климата и обеспечении социально-экономического развития. Об этом заявил в интервью ТАСС помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча в преддверии юбилейного саммита ШОС, который пройдет в Ташкенте 23-24 июня. По его словам, в ООН от предстоящего форума ждут укрепления двустороннего сотрудничества.

"Предстоит юбилейный саммит, и организация занимает все более важное место не только в регионе, но и в мире", - сказал помощник генсека. Он подчеркнул, что прошедший год стал знаменательным для обеих организаций: ШОС по итогам саммита в Уфе утвердила стратегию развития до 2025 года, а ООН на открытии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи обозначила Цели устойчивого развития (ЦУР) - 17 задач, направленных на борьбу с бедностью, голодом и болезнями, а также решение других вызовов. "Я думаю, что эти программные документы предлагают рамки для сотрудничества между двумя организациями. Поэтому в этом году мы, конечно же, ожидаем от саммита как раз укрепления этого направления", - отметил Мирослав Енча.

Он напомнил, что ШОС обладает в ООН статусом организации-наблюдателя, а в 2010 году в ходе визита в Ташкент генерального секретаря Пан Ги Муна была подписана декларация о сотрудничестве. "Это очень важный документ, - указал помощник генсека. - Я вижу у двух организаций схожие цели в области поддержания мира и безопасности, а также устойчивого развития".

По его словам, ООН получила приглашение на саммит, но решение о том, кто поедет в Ташкент, пока не принято. В прошлом году Пан Ги Муна на ежегодной встрече глав-государств стран-членов ШОС представлял заместитель по политическим вопросам американец Джеффри Фелтман. Енча обратил внимание на то, что год назад в Уфе было инициировано принятие в ШОС новых членов - Индии и Пакистана, что "говорит о том, что есть большой интерес к этой организации". "Посмотрим, какие будут приняты решения в этом направлении", - сказал он.

Помощник генсека отметил ведущиеся в этом году в обеих организациях важные дискуссии по вопросу противодействия экстремизму, а также напомнил, что в этом году исполняется 10 лет глобальной контртеррористической стратегии ООН, обзор осуществления которой будет проводится в ближайшие месяцы.

"Посмотрим, как она работает, что еще можно сделать", - сказал он. Мирослав Енча отметил важную работу, которую ведут Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Региональная антитеррористическая структура ШОС в Ташкенте.

"Я думаю, что опыт деятельности в этом направлении накопился довольно большой. Но мы видим, что вызовов становится больше. Ведется борьба с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ), наблюдается нелегкая ситуация в Афганистане, который граничит со странами-членами ШОС. Конечно, мы ждем, что эти вызовы будут очень серьезно обсуждаться, как и на прошлых саммитах организации", - подчеркнул словацкий дипломат.

По его словам, в текущей ситуации "очень важно делать упор на сотрудничество с ООН, что обозначено в стратегии развития ШОС до 2025 года". "Совместная работа, дух сотрудничества - это как раз то, что сегодня нужно. Ведь ООН должна работать с региональными организациями. Не только потому, что об этом говорится в Уставе ООН, но прежде всего потому, что это необходимо делать", - указал помощник генсека.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:105