Президент Азербайджана утвердил присвоение стране статуса партнера по диалогу ШОС
03.06.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Ильхам Алиев утвердил Меморандум о присвоении Азербайджану статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подписав соответствующий закон. Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Азербайджан расценивает получение статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества как первый шаг на пути полной интеграции в ШОС", - заявил Алиев, принимая ранее в Баку первого вице-премьера Госсовета Китая Чжана Гаоли.

Меморандум о присвоении Азербайджану статуса партнера по диалогу был подписан 14 марта этого года в Пекине. Как заявил на церемонии подписания документа генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, "статус партнера по диалогу позволит Азербайджанской Республике активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия".

В Баку считают, что сотрудничество с ШОС придаст импульс реализации проекта транспортного коридора "Новый Шелковый путь". Азербайджанская сторона также проявляет интерес к взаимодействию со странами-членами ШОС в энергетической сфере, борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция, Шри-Ланка, а также Азербайджан. В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли Стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения к организации Индии и Пакистана.

Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (почти четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:119