«Газпром» и конкуренты: что даст России доступ независимых производителей к экспорту?
06.06.2016 | Николай УСТИМЕНКО | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В духе старой комсомольской песни думать в первую очередь о Родине, а потом о себе призвал коллег по газовой отрасли зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Ранее акционеры НОВАТЭК обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании право экспортировать в Европу трубопроводный газ. Продажу предлагали осуществлять через агентское соглашение с монополистом, сохранив единый экспортный канал. К обсуждению вопроса подключилась «Роснефть», предложив разделить «Газпром» на несколько компаний и предоставить всем участникам рынка равный доступ к газотранспортной системе.

Монополии быть

Против ликвидации монополии «Газпрома» выступило правительство России. Глава Минэнерго Александр Новак высказался за сохранение существующей модели рынка, а вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что власти не планируют менять нормативно-правовую базу, которая закрепляет за «Газпром экспортом» (100% «дочка» «Газпрома») монополию на продажу трубопроводного газа за рубеж. Остальное, по словам чиновника, – двусторонние отношения хозяйствующих субъектов. «Если "Газпром" хочет на такой основе работать, имеет право делать сам. Но я не уверен, что он хочет», – уточнил зампред правительства.

Сомнения А. Дворковича небеспочвенны. После сообщения о том, что «Роснефть» и «Газпром экспорт» уже согласовывают детали будущего агентского соглашения по экспорту газа в Европу, представители российского монополиста опровергли эту информацию. На самом деле предложение акционеров НОВАТЭК, всколыхнувшее давнюю дискуссию о «едином экспортном канале», отнюдь не предполагает изменение существующей модели российского газового рынка. Компания попросила правительство обязать «Газпром» выполнить функции посредника, закупив газ, добываемый СП «Арктикгаз» (принадлежит НОВАТЭК и «Газпром нефти»), по цене «нет-бэк» (экспортная цена за вычетом транспортировки). После чего монополист должен будет перепродать его швейцарской NGP (100% «дочка» НОВАТЭКа), которая, в свою очередь, уже будет поставлять его европейским потребителям.

Намного дальше идет «Роснефть», чей газ из совместного с иностранными компаниями проекта «Сахалин-1» получился «запертым» в границах РФ. В своем письме, адресованном Минэнерго, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда предлагает кардинальную поэтапную реформу отрасли. Согласно предложенному плану, с этого года независимые производители должны начать тестовые поставки газа в Европу по агентским соглашениям с «Газпромом» в рамках ограниченной квоты. В 2019 году бизнес «Газпрома» по экспорту газа должен быть выделен в отдельную компанию, которая будет покупать газ, в том числе и у независимых производителей, по цене «нет-бэк». С 2023 года «Роснефть» предлагает снять все ограничения на экспорт, за исключением квотирования, а с 2025 года выделить в независимые от «Газпрома» компании газотранспортную систему и подземные хранилища.

Аргументы «Газпрома» и правительства

Сам газовый гигант от такой перспективы, естественно, не в восторге. «Я считаю, что разрушение экспортной монополии по трубопроводному газу чревато серьезными негативными последствиями не только для "Газпрома", но и для всего российского государства с точки зрения получения экспортной выручки, налогов и так далее», – считает А. Медведев. По тем же причинам, «чтобы не страдал государственный бюджет», изменения монопольной модели газового рынка не поддерживает Минэнерго. В правительстве опасаются, что увеличение предложения российского газа на внешних рынках вызовет ненужную конкуренцию и в итоге снизит мировые цены.

Идея раздела «Газпрома» и демонополизации газового рынка, по словам А. Дворковича, уже рассматривалась руководством страны и была отвергнута. Существующая структура должна быть сохранена «при условии, естественно, и понимании, что должна быть обеспечена достаточная степень финансовой прозрачности в разделении видов деятельности внутри самого "Газпрома"», подчеркивает вице-премьер. Противники реформы напоминают, что частичная либерализация рынка уже произошла. С декабря 2013 года отдельные независимые производители получили допуск к экспорту сжиженного газа, что, по мнению представителей «Газпрома», негативно повлияло на переговоры с китайской госкомпанией CNPC по цене поставок газа через газопровод «Сила Сибири».

В правительстве считают, что итоги допуска независимых производителей к экспорту СПГ подводить пока рано, и теперь в фокусе должно находиться развитие внутреннего рынка. Здесь у противников реорганизации отрасли есть свои аргументы. «Полная либерализация экспорта газа с разрешением «Роснефти» его экспортировать равносильна необходимости отменять закон "О газоснабжении". Ведь поставлять газ на внутренний рынок, в том числе социальным потребителям, менее выгодно, чем продавать его за рубеж», – полагает начальник департамента «Газпрома» по управлению проектами Виктор Тимошилов.

Впрочем, есть и компромиссный вариант. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что доступ независимых поставщиков к экспорту трубопроводного газа может быть предоставлен, но при условии разделения социальной нагрузки, которую несет сейчас его компания. По сути, представитель газового монополиста предлагает поделиться с другими российскими производителями не только местом в экспортной трубе, но и проблемами на внутреннем рынке. «Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить. Если кто-то несёт на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей. Пожалуйста, несите в полной мере нагрузку, и тогда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть. Легко решается эта задача».

Логика В. Голубева заключается в том, чтобы обязать других производителей поставлять газ в проблемные регионы РФ и пропорционально выделять им квоты на внешнем рынке при сохранении единого экспортного канала. Эта схема почти не противоречит предложениям «Роснефти», но позже в «Газпроме» заявили, что это личное мнение зампреда и монополист выступает против допуска независимых продавцов на внешний рынок даже в виде закупок у них газа по цене «нет-бэк».

Аргументы «Роснефти» и ФАС

В ответ оппоненты кивают на неравный доступ к ГТС. Дело в том, что внутренний тариф на прокачку «своего» газа у «Газпрома» значительно ниже, чем «чужого». По данным «Роснефти», транспортные расходы составляют 65% в структуре цены независимых производителей на внутреннем рынке, потому конкурировать с монополистом в далеких от месторождений регионах они просто не могут. Аналогичная ситуация с хранением газ в ПХГ.

И НОВАТЭК, и «Роснефть» настаивают на том, что их газ предназначен для узкого сегмента заграничных потребителей и не будет конкурировать с газпромовским. Напротив, разрешение на экспорт для независимых производителей позволит отвоевать большую долю для российского газа на внешних рынках. Эксперты отмечают, что конкуренция – это лучшее средство для снижения расходов, которые при монопольном положении компании с определенного момента становятся неконтролируемыми. В результате повышается эффективность в пересчете на одного сотрудника.

В качестве аргумента в пользу раздела «Газпрома» «Роснефть» приводит пример современного российского нефтяного рынка, где существует много независимых производителей и экспортеров. Нефтепроводами владеет компания «Транснефть» (на 100% принадлежит государству) и предоставляет всем производителям равный доступ к инфраструктуре. За реформу выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Такая компания, условный «Трансгаз», может существовать за счет тарифа на транспортировку газа. Система «Транснефти» ведь существует», – считает начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Чиновник уверен, что раздел «Газпрома» – это всего лишь вопрос времени.

К тому же доступ независимых производителей к экспортной газовой трубе позволит избежать постоянных антимонопольных судебных тяжб и трудных переговоров по цене с зарубежными покупателями. Автоматически газ в российских газопроводах перестанет попадать под ограничения европейского «Третьего энергопакета». Впрочем, рассчитывать на масштабные реформы до окончания строительства «Северного потока-2» и «Силы Сибири» не приходится, но в долгосрочной перспективе отрасль, скорее всего, будет реформирована.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1187