МИД Финляндии: ситуация на Украине влияет на безопасность всей Европы
06.06.2016 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация на Украине сказывается на безопасности всей Европы. Об этом заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Я выразил озабоченность вопросами, связанными с безопасностью наблюдателей ОБСЕ, - сказал он. - Ситуация на Украине очень сильно отражается на ситуации во всей Европе и влияет на безопасность всей Европы".

"Наша позиция твердо заключается в том, что минские договоренности должны выполняться", - подчеркнул Сойни. "Это "дорожная карта", - подтвердил министр. 

В то же время Сергей Лавров подчеркнул, что Киев не готов двигаться ни по одному из пунктов "Минска-2", которые необходимо согласовывать с Донбассом. По словам министра, в минских договоренностях "четко сказано, что по всем аспектам украинского урегулирования, начиная с военных, в частности прекращения огня, восстановления Донбасса, - все нужно решать через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском".

"К сожалению, ни по одному из этих направлений, ни по одному пункту минских договоренностей, где прямо сказано, что все действия надо согласовывать с Донбассом, украинские власти не готовы двигаться в соответствии со своими обязательствами", - констатировал Лавров. 

Украинским властям невыгодно иметь объективный механизм выявления нарушений прекращения огня, считает министр.

"Сейчас украинское руководство ставит вопрос о том, чтобы эти российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации разъехались по разным населенным пунктам, - сказал он. - Вывод делаю только один: Киеву невыгодно иметь объективный, прозрачный механизм для выявления нарушений прекращения огня". 

По мнению российского министра, НАТО ухватилась за ситуацию на Украине, чтобы выдумать новый повод для оправдания своего существования.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:140