Россия направит инвестиции в газовую отрасль Кыргызстана
06.06.2016 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Намечены серьезные планы по инвестициям "Газпрома" в газотранспортную сферу в Киргизии, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале российско-киргизских переговоров.

"Сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе. "Газпром" работает, и есть планы инвестиций в газотранспортную и газораспределительную сферу", - сказал он.
По словам Медведева, это очень важно для развития Киргизии и реализации совместных проектов в экономической сфере.

"Есть и целый ряд других вопросов, в том числе связанных с евразийской кооперацией. Давайте обсудим это в рамках наших сегодняшних переговоров", - отметил Медведев. 

Об экономическом сотрудничестве

России и Киргизии не помешает провести дополнительные консультации о взаимодействии в условиях экономических проблем в двух странах, считает Дмитрий Медведев.

"В настоящий момент есть определенные экономические трудности и у нас, и у вас. Но как обычно в этих ситуациях и бывает, трудности лучше преодолевать совместно. В этом смысле дополнительные консультации о том, каким образом координировать экономическое развитие, как двустороннее, так и в рамках ЕАЭС, нам точно не помешает", - сказал премьер. 

Глава российского правительства отметил необходимость уделить внимание в переговорах двусторонней повестке. При этом премьер подчеркнул, что "абсолютное большинство вопросов, которые мы рассматриваем, всегда решаются в дружественном ключе". Премьер добавил, что Россия "настроена на конструктивное обсуждение всех вопросов".

Медведев напомнил, что между странами происходят постоянные контакты, в частности, недавно страну посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Кроме того в Киргизии в этом году состоится встреча на уровне президентов.

Позиция киргизской стороны

В свою очередь глава киргизского правительства Сооронбай Жээнбеков отметил, что сотрудничество с Россией имеет для Киргизии большое значение. "Укрепление стратегических взаимоотношений с Российской Федерацией является одним из самых приоритетных направлений внешней политики Киргизстана. - Несмотря на некоторые временные сложности в экономике наших стран, хотел бы отметить поступательное развитие внешнеторговых отношений", - сказал премьер Киргизии. По его словам, в последнее время значительно увеличился приток прямых инвестиций из России в Киргизию, что свидетельствует "о повышении доверия российских инвесторов".

"Мы также придаем большое значение реализации киргизско-российских договоренностей в топливно-энергетической сфере. - Поставка нефти и нефтепродуктов в Киргизстан - это крайне важный для нас вопрос", - подчеркнул Жээнбеков. Он также поблагодарил российскую сторону за решение вопроса о поставках природного газа на территорию Киргизии, который удалось урегулировать "в тесном взаимодействии с "Газпромом".

Он также выразил благодарность России за своевременное выполнение обязательств по формированию уставного капитала Российско-Киргизского Фонда развития.
Военно-техническое сотрудничество остается одним из главных направлений взаимодействия между нашими странами. Без всякого сомнения, в противодействие угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, Российская Федерация играет главенствующую роль в регионе и в мире в целом", - заверил глава правительства Киргизии. При этом он отметил, что Киргизия рассматривает ОДКБ "в качестве важнейшего элемента современной системы обеспечения безопасности".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:140