ЕЭК приступила к созданию программы формирования общего рынка газа ЕАЭС
08.06.2016 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийская экономическая комиссия приступила к созданию программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

На заседании консультативного комитета по нефти и газу ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данила Ибраева одобрена структура программы формирования общего рынка газа ЕАЭС. На основе структуры планируется разработать программу формирования общего рынка газа союза. Ее реализация позволит снять трансграничные барьеры, обеспечить поэтапный переход к единым рыночным механизмам ценообразования на газ, создание благоприятных условий для развития добросовестной конкуренции между участниками общего рынка газа союза.

На заседании также рассмотрены вопросы определения критериев поддержания рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа на общем рынке газа союза и ход работы по формированию проекта дорожной карты по сопряжению ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути в сфере энергетики.

Концепция формирования общего рынка газа в ЕАЭС утверждена президентами стран ЕАЭС 31 мая 2016 года на саммите в Астане. Реализация концепции предполагается в три этапа. В следующем году должна быть разработана и представлена на утверждение президентам программа реализации этой концепции, а в дальнейшем будет подготовлен соответствующий договор. Планируется, что с 2025 года будет действовать общий рынок газа.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:90