Киргизию сканирует Институт Гэллапа
08.06.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Соцопрос «Общественное мнение жителей Кыргызстана» провел всемирно известный Институт Гэллапа для американского Международного республиканского института, филиалы которого есть в республике. Это уже не первое исследование. Они проводятся с 2005 года, то есть после первой киргизской «революции». Последний соцопрос проводился в марте, а до этого в июле прошлого года.

Подобные исследования чрезвычайно важны. К сожалению, как отмечают местные эксперты, они проводятся отечественными организациями или структурами, входящими в состав ЕАЭС, ШОС или ОДКБ, очень редко, нерегулярно и поверхностно. Причины, в общем-то, обычные: то специалистов необходимого профиля нет, то нужные методики отсутствуют, то деньги. А, как известно, такого рода исследования весьма необходимы и не только перед выборами или значимыми решениями властей, которые повлияют на экономику или политику, но и для организации повседневной жизни.

Итак, что изменилось по сравнению с летом прошлого года в настроениях населения Киргизии?

Отсутствующая экономика

Немного, но увеличилось количество тех, которые ответили положительно на вопрос, в правильном ли направлении движется страна. Таких оказалось 65%, что на 2% больше по сравнению с июлем прошлого года. Недовольных курсом страны за тот же период стало меньше: 29% тогда и 25 сейчас. А пик пессимизма пришелся на май 2010 года, в разгар очередной «революции», тогда в стране царил хаос, и, как оказалось, меньше месяца оставалось до межнациональной резни на юге страны. Если бы исследования в тот год проводились в конце июня, то процент пессимистов был бы выше.

Среди факторов, которые могли бы способствовать успешному движению страны вперед, опрашиваемые назвали в числе первых борьбу с коррупцией (24%), экономическое развитие (19%), создание рабочих мест (18%), промышленное развитие – строительство заводов, фабрик и т.д. (17%). Остальным факторам жители Киргизии уделяют меньше внимания. Например, на следующем, пятом месте находится развитие сельского хозяйства с большим отрывом от четвертого места (8%). Ненамного, но все же увеличилось количество тех, кто считает, что за последние 12 месяцев экономическая ситуация улучшилась или осталось прежней: с 70 до 73%. При этом уменьшилось количество тех, кто считает, что экономическая ситуация стала намного лучше: было 7%, теперь 5.

 Примерно такая же картина вырисовывается при ответе на вопрос о финансовом положении. Количество тех, кто считает, что семейный бюджет увеличился или остался на достаточном уровне, прежнее – 74%. Но резко уменьшилось количество тех, кто считал, что их финансовое положение улучшалось – с 39 до 29%.

Еще стоит отметить, что пессимистов стало больше: в июле прошлого года 48% опрошенных сказало, что их финансовое положение улучшилось, но теперь таковых стало ощутимо меньше – всего 39%. Пожалуй, этот показатель наиболее точно отражает нынешнюю ситуацию в экономике страны. То есть не произошло видимого и ощутимого упадка в экономике, но нет и роста, так что общая ситуация далека от оптимистической оценки. Это видно по росту инфляции, цен на товары, безработицы.

И еще: с 48 до 39% уменьшилось количество тех, кто верит в ближайшее «светлое будущее», то есть в то, что следующий год в финансовом отношении будет лучше. В связи с этим стоит отметить, что почти половина – 49% из опрошенных назвали главной проблемой страны безработицу, а потом уже финансовый кризис, коррупцию, трудовую миграцию и прочее.

Демократия вместо хлеба

Экономика экономикой, но американских заказчиков исследования интересуют, прежде всего, вопросы демократии, свободы слова и так далее. «Удовлетворены ли вы тем, как развивается демократия в вашей стране?» – для них чуть ли не самый важный вопрос. Можно предположить, что результат был не совсем приятным для заказчиков, учитывая, что они и их «союзники» из грантовых НПО, как и оппозиционеры, твердят, что власти душат демократию, ибо ее, демократии, несмотря на гневно кричащую оппозиционную прессу, стало меньше. Однако, согласно данным американского исследования, тех, кто удовлетворен тем, как развивается демократия, стало больше – в июле прошлого года 57%, а теперь 48.

То есть, по мнению населения, демократии в стране прибавляется, несмотря на истерию западных организаций, подручных НПО и оппозиции. Вдобавок к этому на вопрос, что важнее для них – «демократическая система правительства или процветающая экономика», тех, кто считает, что экономика «определенно важнее политики», стало больше – 26% против 20. Увеличение произошло за счет тех, кто считал, что экономическое процветание «немного важнее демократии» летом прошлого года, а теперь перешел в стан более «уверенных».

Для населения Киргизии экономическая стабильность – лучший аргумент против «цветной» революции

Насчет борьбы с коррупцией мнения опрашиваемых мало изменились по сравнению с прошлым годом. Отвечая на вопрос, какие структуры, организации наиболее коррумпированы, респонденты назвали следующие: Государственную автоинспекцию (91 %), суды (88%), милицию (87%), Генеральную прокуратуру (82%), медицинские учреждения (82%).

Далее – самое интересное. Опрашиваемым предлагалось высказать свое мнение о киргизских и международных институтах из предложенного списка из 22 позиций. На первом месте оказались СМИ: о них положительно отозвалось 72%, дальше система образования – 68, Центральный банк – 67, армия – 65. У правительства 6-е место и 60%, ОБСЕ оказалось на 18-м месте, далее идут неправительственные организации, потом суды. На предпоследнем месте по уровню позитива в глазах населения Киргизии оказалось НАТО, а на последнем – США.

Выбор после выборов

Стало больше тех, кто поддерживает работу парламента и оценивает ее положительно – 43% против 40. Однако следует отметить, что оценивалась работа разных парламентов, так как между опросами прошли выборы. То есть, можно сказать, нынешние депутаты в глазах электората лучше своих предшественников прошлого созыва.

Судя по всему, с прошедшими выборами связаны и следующие данные: в прошлом году летом 15% опрошенных сказали, что они – члены той или иной политической партии, теперь же их всего 9%. Первое, что можно предположить по поводу причины резкого сокращения списка членов политических партий, – массовый исход из тех, которые не пробились в парламент. И это обычное явление, так как после выборов активность всех партий, кроме парламентских, резко снижается до следующих выборов, редко какая из них позволяет себе напомнить избирателям о своем существовании без особой надобности.

У непартийцев спрашивали, почему они не состоят в политических объединениях. Соответственно 42% ответили, что им это не интересно, по 5% процентов пришлось на ответы: «нет времени», «нет доверия к партиям», «не подхожу для членства в партии по возрасту» и «нет необходимости». А 18% не нашли, что ответить на этот вопрос.

Опрашиваемых также просили назвать известные им партии, которые представлены в их регионе. Чаще всего называли Социал-демократическую партию Кыргызстана (41%). На втором месте, сильно уступая, всего лишь с 17% партия «Ата-Мекен», при этом 19% избирателей ответили, что за нее никогда не проголосуют – вот такая любовь и ненависть одновременно. Далее идут другие парламентские партии, набравшие от 8 до 12%. Примечательно, что почти треть опрошенных (31%) не смогли назвать ни одной партии.

…Говорят, что статистика многое показывает, при этом скрывая главное. При всех погрешностях настоящего опроса все же можно сделать выводы, которые подтверждаются фактами. Например, то, что население все больше становится аполитичным. Причины установят исследователи-социологи. Но ведь это факт, что в стране этой весной было две попытки оппозиции поднять народ на бунт, но её по-настоящему никто не поддержал. Суда по всему, народ действительно устал от перманентных «революций» и надоевших, из года в год повторяющихся лозунгов. Стабильная экономика (нормальные заработки, низкая безработица, умеренные цены) для населения определенно важнее политики.

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:638